Не самый худший из нобелевских лауреатов Эрнест Хемингуэй о Достоевском изумлялся: как можно так плохо писать и при этом так сильно влиять на душу и мозги?! А итожа свой путь, боксер, "старик Хэм" подсчитывал, что на творческом ринге он все-таки обыграл... дальше шел список крупнейших писателей США и Европы, а Достоевскому все-таки проиграл. Тут можно добавить, что этому блаженному и обычно проигрывавшемуся картежнику проиграли попросту все гении.
Хотя бы по степени влияния на мир.
ВЕЛИКИЙ МЕЧТАТЕЛЬ
Любопытно, что в 2006 году отмечается сразу несколько знаменательных дат, связанных с именем писателя: 125 лет со дня его смерти, 160 лет со дня рождения Анны Достоевской, жены писателя,
145 лет роману "Униженные и оскорбленные", 140 лет роману "Преступление и наказание", 135 лет роману "Бесы". Плюс 500-летие рода Достоевских.
В течение года международные конференции, посвященные творчеству писателя, прошли в России (в Старой Руссе, подмосковном Зарайске и Омске), в Белоруссии и других странах ближнего зарубежья, а также в Сербии, Испании и Германии.
Как ни странно, не в XIX или ХХ веках, а в августе нынешнего года из Москвы в Украину прибыла серьезная экспедиция литературоведов, чтобы убедиться в достоверности материалов украинского историка Александра Рогового (не спешите смеяться!) о винницком происхождении крупнейшего русского писателя всех времен. Среди прибывших туда из Белокаменной был и автор книги о Достоевском в серии ЖЗЛ академик Игорь Волгин. Материал, собранный на Виннитчине Волгиным и Ко, москвичи должны были обнародовать нынешней осенью на праздновании 500-летия рода Достоевских. Окончательное выяснение места рождения отца писателя затянулось по разным причинам, в том числе из-за досадной ошибки самого Волгина. Если конкретнее, то он еще в 1991 году благодаря польским архивам установил, что отец писателя Михаил Достоевский родился в Липовецком районе на Виннитчине, но название села Волгин с польского перевел не совсем точно: Войтовка, вместо действительно существующих Войтовцев.
Приехавший в Войтовцы еще в 1980-м, молодой историк, выпускник Винницкого пединститута Александр Роговой еще тогда начал копать генеалогию Достоевских и на сегодня (при полном безразличии украинских историков литературы) просто поразил просвещенную Москву и Россию. Уже в начале 80-х Роговой отыскал свидетельства того, что дед Федора Михайловича Андрей Достоевский служил в местной церкви священником и что отец писателя родился именно в Войтовцах. В том же селе батюшками служили в разное время еще двое Достоевских брат отца Лев и другой родич, по имени Георгий. Молодой историк (а ныне заведующий районным архивом) установил также имя бабушки писателя: Анастасия, за что Роговому были особо благодарны академик Волгин и его соратник по РАН Николай Богданов. Но и это далеко не все. За годы колоссальной работы в архивах наших разных местечек Роговой разыскал документы, на которых есть надписи родичей Иоанна (старшего брата упомянутого Андрея), который также служил священником в селе Скала Оратовского района, и Льва Достоевского, дяди писателя, который, похоже, был последним по времени священником на Виннитчине из семьи Достоевских.
ПОЭЗИЯ В КОТОМКЕ
"У моего отца были карие, чисто украинские глаза, а от матери он унаследовал добрую улыбку", констатирует Любовь Достоевская. Но дело отнюдь не в этих внешних деталях, а в глубине корней. Стоит начать с того пращура, который перебрался в Украину из Минской губернии (местность та называлась Достоево) и сменил веру. Сам Достоевский рассказывал матери Любы (то есть своей второй жене) о епископе Стефане, который, по его мнению, был родоначальником православной ветви семьи. На этом основании Любовь Федоровна полагает, что один из их литовских предков, перекочевавший в Украину, переменил религию, чтобы жениться на православной украинке, и стал священником. Овдовев, он, вероятно, ушел в монастырь, а позже стал архиепископом. Таким образом епископ Стефан, хотя и был монахом, стал родоначальником православной ветви семьи, полагает дочь писателя.
На редкость сложная драма разыгралась между украинским дедом Андреем Достоевским и отцом писателя, Михаилом Андреевичем, который подростком покинул родительский дом и предопределил творческое будущее Федора Михайловича. Вероятно, дед желал, чтобы его сын избрал духовную карьеру, а молодой человек чувствовал влечение к медицине. Убедившись, что отец не даст ему средств для учебы, пятнадцатилетний мальчик без денег и протекции отправляется в незнакомую Москву. Ему удается получить высшее образование, поставить на ноги детей: он снабдил приданым трех дочерей и дал замечательное воспитание четырем сыновьям. Михаил имел основания гордиться собой и ставить себя в пример детям. Хотя жизнь он закончил трагически.
В желании Андрея Достоевского видеть своего сына священником, по мнению Любови Федоровны, не было ничего странного. Малороссийские приходы имели право сами выбирать своих священников и, "естественно, избирали лишь людей достойной жизни". Что касается высшего духовенства, то практически все его представители были выходцами из украинского дворянства, что редко бывает в России, где священники образуют отдельную касту. Друзья Любови Федоровны, жившие на Украине, рассказывали ей, что однажды видели старую книгу нечто вроде альманаха или сборника стихотворений, изданную в начале XIX века. Среди прочих в этой книге опубликована небольшая буколическая поэма, написанная довольно искусно на русском языке. Она не была подписана, но из первых букв каждой строфы слагалось имя Андрея Достоевского. Была ли поэма написана дедом писателя или каким-нибудь другим родственником, доподлинно неизвестно. Но она подтверждает два очень интересных факта: во-первых, его малороссийские предки были образованными людьми, "ибо на Украине говорили на украинском языке лишь простонародье и мещане"; во-вторых, склонность к творчеству прослеживалась еще в семье отца.
Именно Михаил "унес немного украинской поэзии в жалкой котомке странствующего, покинувшего родительский дом ученика и хранил ее в глубине души", передав этот дар своим старшим сыновьям Михаилу и Федору. Мальчики охотно подбирали рифмы, сочиняли стихотворения. Перейдя в молодости на прозу, Федор Достоевский начал с венецианских романов и исторических драм. Таким образом он стал подражать Гоголю, которому поклонялся от всей души. В ранних произведениях Достоевского, написанных до каторги, много поэзии, сентиментальной и романтичной.
КАТОРЖНИК-МОНАХ
Окончив лучшие частные заведения Москвы (пансион Сюшара и подготовительное училище Чермака), Федор Достоевский попадает в питерский инженерный институт, где страдает от одиночества и бедности. Дело в том, что его отца-украинца сгубила извечная славянская болезнь: с честью пройдя войну 1812 года, поставив на ноги детей и потеряв жену, он начал страдать запоями, от которых становился "зол и недоверчив". В итоге его убили собственные крестьяне...
За участие в заговоре петрашевцев Достоевского отправили на каторгу. Здесь, в Кузнецке, Федор Михайлович знакомится с местной дамой, некоей Марьей Петровной. Когда ее муж умер от чахотки, она успешно окрутила сердобольного "каторжника", только произведенного в офицеры. Писатель женился на дочери попавшего в русский плен наполеоновского мамелюка, взяв "в прикупе" и пасынка (наполовину негра), который после смерти матери будет тянуть из писателя деньги и трепать ему нервы, оставаясь бездельником, не осилившим даже учебу в кадетском корпусе. Но вот "сюрприз" похлеще: накануне свадьбы с Достоевским Марья Дмитриевна, едва утерев слезы от потери первого мужа, провела ночь... "у своего возлюбленного, ничтожного домашнего учителя". Даже когда Достоевскому разрешили покинуть Сибирь и поселиться в Твери, вслед за супружеской четой "на расстоянии одной почтовой станции следовал в бричке красивый учитель, которого жена Достоевского возила за собой повсюду, как собачонку". На каждой станции она оставляла ему торопливо набросанные любовные записки с указанием, где они проведут ночь. Уже смертельно болея чахоткой, Марья Дмитриевна на пороге небытия с утонченной жестокостью поведала мужу свою любовную историю, включая и то, как они с учителем смеялись над обманутым Достоевским. Можно лишь догадываться, чего стоило Федору Михайловичу это "откровение"...
Достоевский взял на себя долги умершего брата Михаила и заботу о его четверых детях. Дело в том, что по законам России долги погашались самой смертью брата. Но, к неуемной радости кредиторов и к огорчению друзей Достоевского, он поступил как истинный христианин, отнюдь не считая себя смешным.
Особую благодарность всех ценителей творчества Достоевского заслуживает его вторая жена Анна, ставшая настоящим ангелом-хранителем писателя в последние 14 лет его жизни. Благодаря этой юной усердной стенографистке он смог освободиться от рабской зависимости от издателя, который чуть было не наложил лапу на все, вышедшее под его именем. Как свидетельствует дочь, Любовь Федоровна: "Мой дед с материнской стороны, Григорий Иванович Сниткин, происходил из Украины. Его предки принадлежали к семье казаков, живших на берегу Днепра в окрестностях Кременчуга. Они прозывались Снитко. После присоединения Украины к России они поселились в Петербурге и, чтобы показать верность русскому государству, переменили свою украинскую фамилию Снитко на русскую Сниткин".
Среди обилия неизвестных эпизодов и деталей, содержащихся в этой несправедливо забытой книге, стоит отметить еще парочку. В исследовании "Проблемы поэтики Достоевского" Михаил Бахтин выдвинул тезис о полифонии писателя, согласно которой Федор Михайлович якобы оставался нейтральным в отношении ко всем своим героям и свою судьбу (личность) оставлял в стороне от текстов. Но дочь писателя утверждает обратное: в Иване Карамазове и князе Мышкине он изобразил именно себя. Как и в некоторых героях других романов. Причем она слышала это от отца и матери.
А вот как описала дочь гения его проводы в последний путь: "Когда гроб наконец приблизился к монастырю, монахи вышли из главных ворот и пошли навстречу моему отцу, который отныне будет покоиться здесь. Подобную честь они оказывали лишь царям; они оказали ее также знаменитому русскому писателю, верному и смиренному сыну православной церкви...
Тело Достоевского было оставлено на ночь в храме Александро-Невской лавры. Питерские студенты, которые долго не могли простить писателю образ Раскольникова, тем не менее так заполнили церковь, что даже митрополит не смог туда протиснуться и полночи наблюдал за происходящим через окошко соседнего храма.
Масштабом потери прониклось даже самодержавие: мать Любови Достоевской стала "первой вдовой писателя, которой русское правительство назначило пенсию (2000 рублей в год), что соответствовало генеральской пенсии". Уточним: писателя, не состоявшего на госслужбе.
Украина имеет к величию этой личности гораздо большее отношение, чем принято было считать.
20.11.2006
Источник: Киевские ведомости (Киев)