Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что в отношениях между религиями необходимо взаимное уважение и стремление избегать крайностей.
"Наш опыт показывает, что конфессиональные границы со временем не стираются. Сотрудничество между конфессиями должно основываться на уважении ценностей друг друга, а не на попытках ассимилировать кого-либо", сказал глава Татарстана в интервью "Российской газете", опубликованном в среду.
"Но я должен сказать, что соблюдение баланса интересов не означает механическое равенство. Например, затраты на татарскую культуру в республике больше, чем на русскую, но русские с этим согласны, понимая, что татары больше пострадали в советский период. Кроме того, русская культура всеохватывающая, отсюда и ее возможности сохранения и развития, чего не скажешь о культуре остальных народов Российской Федерации", отметил он.
"В Татарстане с началом перестройки мы придерживались принципа центризма, то есть ухода от крайностей, что сопровождалось публичным осуждением радикализма, будь то в виде национализма или шовинизма, фашизма или ваххабизма", отметил М.Шаймиев.
Президент республики также высказал свое мнение о введении в российских школах преподавания "Основ православной культуры".
"Исходя из поликонфессиональности народа нашей республики, мы категорически против такого шага. Потому что в любой школе учатся татары, русские, евреи, чуваши, марийцы и дети других национальностей. Много смешанных, например, татарско-русских, семей (около 30%). Я считаю, что в такой ситуации система религиозного образования должна находиться вне стен школы", отметил М.Шаймиев.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"