В списке "Всемирного наследия ЮНЕСКО" по России Преображенская церковь на острове Кижи находится на втором месте. Впереди лишь Московский Кремль. Поэтому к реставрации уникального памятника деревянного зодчества внимание особенное. За 292 года существования единственной в мире 22-главой деревянной церкви реставрационные работы проводились неоднократно. Всего ее ремонтировали шесть раз.
Принципиальное значение для судьбы храма имели два проекта. Это реставрация памятника в 50-х годах прошлого века под руководством А.В. Ополовникова, когда были сняты тесовая обшивка сруба и железная обивка глав церкви. Преображенская церковь тогда приобрела первоначальный облик. И второй проект восстановления, разработанный институтом "Спецпроектреставрация", осуществленный через 30 лет. В конструкцию был введен металлический каркас; он поддерживает сооружение до сих пор.
Но самым серьезным в судьбе церкви стал 1999 год, когда началась крупномасштабная подготовка к комплексной реставрации Преображенской церкви. Уникальный проект разработал все тот же институт "Спецпроектреставрация" под руководством главного архитектора Владимира Рахманова. В основе проекта лежит метод лифтинга, предусматривающий реставрацию или полную замену изношенных бревен без разборки памятника.
Все семь ярусов будут отделены друг от друга. Это даст возможность поочередно извлекать для переборки отбракованные бревна при помощи специальных технических домкратов. В конструкции Преображенской церкви использовано три тысячи бревен. А заменить предстоит, как предполагает заместитель директора музея "Кижи" Николай Попов, около 20 процентов несущих конструкций. При подобном методе восстановления экскурсионный объект музея-заповедника будет оставаться на глазах у туристов весь период работ.
Метод лифтинга уже опробован в Карелии на реставрации большой часовни в деревне Чуйнаволок на Сямозере. Мастера из плотницкого центра музея-заповедника "Кижи" под руководством норвежских специалистов успешно перебрали тогда и заменили старые бревна часовни. И она опять как новенькая. А сейчас метод лифтинга опробуется на более простом деревянном сооружении амбаре-памятнике музея из деревни Пелтожи. Но, безусловно, объем работ по Преображенской церкви будет значительно больше. Стоит только сказать, что вес памятника деревянного зодчества не менее 600 тонн.
Система лифтинга будет приведена в действие только после того, как технологическое оборудование смонтируют на всех семи строительных поясах Преображенской церкви. Согласно плану реставрации, работы продлятся до 2014 года.
21.11.2006
Источник: Парламентская газета