ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Эксперт: "Власти покровительствуют мошенникам, обокравшим храм в Сокольниках"

Сергей Скатов :: 22 ноября 2006

Координатор движения "Народный Собор" журналист Сергей Скатов заявил в интервью Агентству национальных новостей о новых фактах коррупции вокруг православного храма в Сокольниках, к которым причастны глава Федеральной таможенной службы и ветеранские организации внешней разведки.

– Сергей Васильевич, напомните, в чем суть истории с Патриаршим подворьем в Сокольниках?

– Борьба за Патриаршее подворье в Сокольниках ведется со 2 октября 1998 г., когда увидел свет Указ Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "при возвращаемом храме Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках г. Москвы учредить Патриаршее подворье, находящееся в Нашем непосредственном ведении". До 1917 г. здесь располагалось Сокольническое отделение Московского работного дома с мастерскими, оранжерейным хозяйством, приютами для детей, престарелых, людей больных, обездоленных.

Указу Святейшего предшествовало распоряжение правительства РФ от 11 сентября 1998 г. за подписью его тогдашнего председателя Виктора Черномырдина, которым предписывалось: "Минкультуры России и Мингосимуществу России с участием правительства Москвы в месячный срок осуществить в установленном порядке передачу в безвозмездное пользование" Церкви ее исконной собственности, а в отношении храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольника предусмотреть "порядок и условия его использования как недвижимого памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значении".

Распоряжение по сей день не выполнено. Более того, 14 июня 2000 г. состоялся незаконный аукцион по продаже оборонного, секретного Московского электромеханического завода 1 (МЭЗ-1), в состав которого входили территории и земли Патриаршего подворья. Новым его хозяином стало некое ООО "Новейшие технологии и связи" (ген. директор В.Хайтович): по подложным документам с молотка в одни руки ушел как завод, так и имущество Патриаршего подворья – главный корпус Работного дома площадью не много не мало 9,5 тыс. кв. м.

– Каким образом об этом вопиющем деянии узнала общественность?

– Вмешалось православно-патриотическое движение "Народный Собор". Скоро год, как идет бескомпромиссная, беспрецедентная по своим масштабам борьба за возвращение Русской православной церкви этой собственности.

Отсчет мы ведем от многотысячного протестного митинга в Москве, собравшегося по инициативе движения "Народный Собор" 11 декабря 2005 г. у памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Затем были бесчисленные обращения в защиту Подворья и храма на имя первых лиц государства – как от отдельных граждан и их объединений, так и от авторитетных, всей стране известных деятелей науки, искусства, культуры. Были телевизионные и радиосюжеты, сотни, если не тысячи (учесть практически невозможно) публикаций в отечественных и зарубежных интернет изданиях, печатных СМИ.

– Как отреагировали правоохранительные органы и власть?

– В январе 2006 г. Преображенской межрайонной прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество). Вел дело старший следователь следственного отдела при ОВД р-на Сокольники В.Киричевский. Более того: ход расследования уголовного дела был взят под контроль Генеральной прокуратурой РФ. Об этом Подворью в письме от 6 мая 2006 г. сообщил помощник Генпрокурора РФ В.Крошкин. Контролировал же уголовное дело не кто иной, как первый заместитель Генерального прокурора РФ Ю.Бирюков, причем весьма активно.

Но 12 мая, то есть менее чем через неделю, как названое письмо ушло из Генпрокуратуры, уголовное дело в отношении мошенников прекратили – на основании отсутствия события преступления. Сообщил об этом Подворью все тот же Крошкин, правда, с большим запозданием – лишь в августе.

А раз не было "события", то "Минкультуры России и Мингосимуществу России с участием правительства Москвы" все наши протесты, что называется, как об стенку горохом.

В Минкультуры РФ весной этого года состоялось специальное совещание, посвященное ситуации вокруг Патриаршего подворья в Сокольниках, с приглашением его игумена Иоанна и Якова Погребняка, руководителя общественной организации "Братство Иоанна Предтечи Крестителя Господня". На совещании выяснилось, что львиная доля имущества, которое должно было быть передано Церкви, у нее похищено, а по остальному (ряд зданий и земли под ними) за многие годы не принято ни одного правомерного решения. Сам же храм, этот "памятник истории и культуры федерального (общероссийского) значения", лишен даже "бэтэишнего" номера, значится четвертой стеной к заводской котельной, пристроенной к нему в советское время. По государственным реестровым документам храмом по сей день владеет обанкротившийся еще в 1999 г., то есть в природе не существующий, МЭЗ-1, подведомственный аналогично канувшему в лету Комитету Российской Федерации по машиностроению. Я напомню, что передать РПЦ здания и земли бывшего Работного дома в Сокольниках в соответствии с распоряжением российского правительства власти должны были еще осенью 1998 г., в месячный срок. И что? Да ничего! Не было "события"!

– Как Вы думаете, кто замешан в афере?

– Изначально в ней были задействованы самые различные инстанции – от рядовой префектуры и районного БТИ до федеральных министерств и ведомств. А именно – ответственные лица из Минкультуры и Мингосимущества России (сегодняшние Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия и Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом), а также их территориальные управления по Москве. Об афере, поскольку завод военный, секретный, не могли не знать и в оборонном ведомстве.

Несомненно: кто-то упорно на высшем государственном уровне блокирует информацию о происходящем в Сокольниках. И этот (или эти) кто-то чрезвычайно влиятелен! И в равной степени – изощрен!

По плечу ему то, что нам, простым смертным, и не снилось: во-первых, эту самую информацию каким-то образом блокировать; с запредельной высоты (Генпрокуратура РФ – выше некуда) контролировать ход рядового, в общем-то, уголовного дела; договориться в том министерстве-ведомстве, пропихнуть или застопорить в этом, дезавуировать распоряжение самого правительства РФ, сняв в его секретариате с контроля вопрос по церковной собственности в Сокольниках как всеми ответственными сторонами добросовестно исполненный. Наконец, провернуть подобную хитроумную, многоходовую комбинацию, как в случае с продажей МЭЗ-1.

– Кто реально стоит за всем этим делом?

– Есть основания полагать, что за аферой стоит АКБ "Новикомбанк". Он выступил оператором в незаконной сделке по продаже МЭЗ-1: через этот банк был оформлен платеж. В аукционе, кроме "Новейших технологий и связей", участвовала "Страховая компания Паллада", которая является одним из крупнейших акционеров "Новикомбанка".

Совладельцем "Паллады" являлся АО "Клен" во главе с В.Величко, который при этом занимает пост гендиректора общественной организации "Ветераны внешней разведки". Одновременно "Ветераны внешней разведки" являются крупным акционером "Новикомбанка".

В 1999 г., когда завод и церковное имущество были незаконно проданы с торгов, председателем правления АКБ "Новикомбанк" являлся А.Бельянинов, выпускник Института народного хозяйства им. Плеханова, бывший офицер ПГУ КГБ СССР (внешняя разведка). До недавнего времени он возглавлял ФГУП "Рособоронэкспорт". 12 мая этого года Бельянинов в соответствии с указом премьер-министра РФ Фрадкова был назначен руководителем Федеральной таможенной службы. Именно в этот день уголовное дело в отношении мошенников, разоривших Патриаршее подворье в Сокольниках, было прикрыто.

Но мне и моим соратникам по движению "Народный Собор", по Общественному комитету защиты Патриаршего подворья в Сокольниках вовсе, поверьте, без разницы, кто реально "поимел" оборонный МЭЗ-1 и теперь вставляет палки в колеса – не в первый раз и не в последний происходит такое. Столько разворовано государственного добра за годы "демократических реформ", что ни сил не хватит, ни времени, чтобы во всех этих "головоломках" разобраться.

Не ставим мы себе целью – ни в коем случае – и чтобы как-то дискредитировать ветеранские организации, бросить на их деятельность тень. Наоборот! Ветеранов внешней разведки, среди которых немало православных, воцерковленных людей, искренне призываем: помогите! Нет, не нам, но оскверненному Божьему храму! Возрождению в Сокольниках традиций благотворительности и милосердия!

Так ли, иначе, а все вернется на круги своя. Справедливость восторжествует. Потому что, опьяненные деньгами и властью, покусились аферисты на святое!

Источник: АНН

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама