Вчера, когда Русская православная церковь отмечала день Архангела Михаила, в республиканской столице состоялось освящение первого и единственного восстановленного храма Чечни.
Церковь во имя Архангела Михаила в Грозном была построена в 1892 году. До начала девяностых годов прошлого века она оставалась одним из двух действующих православных храмов в Чечено-Ингушской АССР. Другой Покровский храм до сих пор действует в станице Орджоникидзевской, которая сейчас находится на территории Ингушетии. В 1995 году во время военных действий Михаило-Архангельский храм был разрушен практически до основания: от него сохранились только остатки стен.
Злой рок преследовал и настоятелей церкви. В 1996 году боевиками был похищен и вскоре убит священник Анатолий Чистоусов. Через год такая же участь чуть не постигла настоятеля иеромонаха Евфимия (Беломестного). Он был освобожден в ходе спецоперации в феврале того же года. Летом 1999 года пропал настоятель храма иеромонах Захария. Его судьба до сих пор остается неизвестной.
Восстановление из руин Михаило-Архангельского храма началось два года назад. Летом 2005 года на средства воронежской областной организации вынужденных переселенцев из Чеченской Республики "Асса" были отлиты новые колокола, переданные тогда же в Грозный. Водружение куполов и крестов состоялось весной этого года. Тогда же начались отделочные работы. Средства на строительные работы были выделены правительством Чеченской Республики и региональным фондом имени Ахмата Кадырова.
Сегодня община храма составляет около двухсот православных грозненцев и военнослужащих, несущих службу на территории республики.
Ко дню освящения, по информации пресс-службы Ставропольской и Владикавказской епархии, в республиканскую столицу был доставлен и установлен в храме тябловый иконостас, изготовленный на известном художественно-промышленном предприятии "Софрино".
В Чеченской Республике работают еще два православных храма Рождества Христова в станице Наурской и небольшая часовня в Ханкале.
Как рассказал корреспонденту "РГ" епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, восстановление православных храмов в мусульманских регионах России это свидетельство того, что христиане и мусульмане могут и должны жить в мире.
22.11.2006
Источник: Российская газета