Совет Адвокатской палаты Москвы лишил Михаила Воронина адвокатского статуса, сообщила журналистам в среду юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега.
"Основанием для вынесения такого решения послужило нарушение Ворониным ряда норм Закона об адвокатской деятельности и Кодекса профессиональной этики адвоката", пояснила она.
По словам К.Чернеги, согласно ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат не вправе принимать поручение на выполнение функции по распоряжению имуществом доверителя.
"В нарушение данного запрета Михаил Воронин на основании доверенности от 19 декабря 2005 года принял от бывшей настоятельницы Марфо-Мариинской обители монахини Елизаветы (Крючковой) поручение на управление и распоряжение всем принадлежащим обители движимым и недвижимым имуществом на территории Москвы и начал распродавать это имущество", заявила К.Чернега.
Кроме того, добавила она, ст.16 Кодекса профессиональной этики адвоката запрещает адвокату принимать от доверителя какое-либо имущество в обеспечение соглашения о гонораре.
"Вопреки данному требованию, Михаил Воронин удерживает переданные ему монахиней Елизаветой (Крючковой) в обеспечение платежа по договору об оказании адвокатских услуг от 24 августа 2004 года правоустанавливающие документы на детскую здравницу (два дома с земельными участками) в городе Севастополе", отметила юрисконсульт, ссылаясь на материалы, рассмотренные на заседании Адвокатской палаты. Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"