Московская Церковь евангельских христиан-баптистов "На Шелепихе" обратилась в Общественную коллегию по жалобам на прессу при Союзе журналистов России с тем, чтобы коллегия признала нарушение профессиональной этики со стороны корреспондентов программы "Времечко", сообщает пресс-служба Славянского правового центра. Сюжет производства "Авторского телевидения", посвященный "сектам", был показан в программе "Времечко" на телеканале "ТВ-Центр" еще 9 августа 2005 года. По мнению пастора Церкви ЕХБ Александр Семченко, "данный сюжет наносит вред деловой репутации нашей Церкви, а также чести и достоинству её руководителей и членов, как содержащий недостоверную и порочащую информацию о деятельности Церкви".
В сюжете рассказывается о том, что в столице появилось множество "сект", которые зарабатывают на верующих, взимая с них десятину. Формально в сюжете упоминается только церковь "Торжествующий Сион", которая арендует помещение у баптистской церкви. Однако зрителям была показана часть проповеди пастора Александра Трофимовича Семченко, снятая скрытой камерой, причем пастор был в сюжете назван Василием Петровичем. За кадром пастору была дана такая характеристика: "Духовник Василий Петрович ни дня в своей жизни не работал и имел срок за тунеядство, правда это было давно... Нынче срок за тунеядство представляется братьям и сестрам как гонения за веру. Пожалуй, стоило однажды отсидеть, чтобы сейчас уже не прятаться, как раньше, а открыто и безбоязненно собирать дань с легковерных и обманутых уже как официальная религиозная организация".
По существу лидеру церкви, которая входит в Российский союз евангельских христиан-баптистов, было нанесено личное оскорбление. Дело в том, что Александра Семченко судили в советское время по ст.162 ч.2 УК РСФСР за занятие запрещённым видом трудовой деятельности, каковым являлось тогда распространение Библий. В Заявлении, поданном в Общественную коллегию при участии адвокатов Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева и Владимира Ряховского, пастор Семченко подчеркнул также оскорбительный характер сюжета программы "Времечко" для простых верующих. По словам Семченко, "сюжет представляет собой типичный пример циничного конструирования псевдосенсационного материала, в котором мы усматриваем дискриминацию на религиозной почве, так как сюжет несёт в себе откровенное оскорбление религиозных чувств каждого члена нашей Церкви, и разрушает и без того шаткий межконфессиональный мир в нашей стране. Более того, авторы сюжета, преследуя свои меркантильные цели по поднятию рейтинга программы, вторглись в сокровенную область религиозных чувств, используя неэтический и мерзкий метод подглядывания. Съёмки скрытой камерой людей в момент, когда они прославляют Бога или молятся, изливая перед Богом свои чувства, к тому же является грубым вторжением в частную жизнь человека, неприкосновенность которой гарантировано ст. 23 Конституции РФ. Такие действия не допустимы для журналистов".
Пастор Семченко напомнил в своем заявлении, что решением Большого жюри Союза журналистов России от 18 ноября 2004 года № 42 также по поводу одного из сюжетов в программе "Времечко" уже отмечалось, "что съемка скрытой камерой во время богослужения является этически неприемлемой, поскольку создает опасность вмешательства в сферу частной жизни".
В свою очередь, юрист ЗАО "Авторское телевидение" Г.Н. Корнеева отказалась признать претензии Церкви ЕХБ. В Отзыве на заявление пастора Александра Семченко юрист ЗАО "ТК "АТВ" отметила, что "мнения, высказанные журналистами в телепрограмме "Времечко", на которые ссылается Заявитель, не относятся непосредственно к Заявителю". Кроме того, представители церкви не доказали, что сведения, которые были распространены носят порочащий для них характер.
Слушания по жалобе Церкви ЕХБ "На Шелепихе" пройдут 27 ноября в Союзе журналистов России. Церковь просит Общественную коллегию по жалобам на прессу констатировать нарушение норм профессиональной этики и правил поведения журналистов программы "Времечко", направить решение для информации в Федеральную Службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, а также рекомендовать телеканалу "ТВ-Центр" обнародовать решение Общественной коллегии по жалобам на прессу и опровержение на распространённый материал в программе "Времечко".