ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Berliner Zeitung": Папа и презерватив

Оливер Майлер :: 23 ноября 2006

Казавшееся одним из самых грозных табу католической церкви, похоже, начинает колебаться. На рабочем столе главного ватиканского догматика, префекта Конгрегации по вопросам вероучения кардинала Уильяма Левады лежит 200-страничное исследование об использовании презервативов в борьбе со СПИДом. Автором этого исследования по указанию Папы стал глава Епископального совета Ватикана по проблемам здравоохранения паствы кардинал Хавьер Лозано Барраган. В рамках своего исследования он провел консультации с учеными, теологами морали и миссионерами. О содержании документа Барраган ничего не сообщает.

Он лишь отметил, что мнения опрошенных им теологов сильно расходятся. Есть такие, кто, несмотря на свирепствующую эпидемию, настаивает на запрете любого способа предохранения, а также те, кто считает анахронизмом даже обет безбрачия. В конце концов, принимать решения придется все равно самому Бенедикту XVI.

Раздача в районах распространения СПИДа

Некоторые посвященные в детали предполагают, что Конгрегация по вопросам вероучения выпустит некую "инструкцию". Иными словами, подписанное Папой послание, в котором найдется место для интерпретации прошлых энциклик ("Humanae Vitae" Папы Павла VI и "Donum Vitae" Иоанна Павла II). Речь идет о том, как избежать опасности для жизни, которую представляет собой ВИЧ-инфицирование. Более конкретно смысл сводится к возможности пользоваться презервативами семейным парам, в которых один из партнеров является носителем вируса. Кроме того, будет обсуждаться и возможность "раздачи" презервативов в местах эпидемии ВИЧ, где люди не особенно придерживаются морали, пропагандируемой церковью.

О том, что решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки, свидетельствуют высказывания высокопоставленных кардиналов, сделанные в последнее время. Кардинал Жорж Коттье, теолог, состоявший при Папе Иоанне Павле II, заметил, что небольшое отступление от догмы в случае смертельной опасности будет "более мелким злом". Высказывание либерального архиепископа Брюсселя кардинала Годфрида Данеельса наделало много шума, когда тот заявил, что "защита от заражения и от смерти – это предотвращение, и с моральной точки зрения это не является использованием презерватива как средства предохранения от беременности". Сам Папа еще год назад казался далек от подобного рода интерпретаций. Во время встречи с африканскими епископами он сказал: "Традиционное учение церкви – это единственный верный путь в борьбе с распространением СПИДа".

Имелось в виду, конечно, воздержание от внебрачных связей. Но вот по его указу "министр здравоохранения" Ватикана представил результаты исследования. Барраган выступил перед прессой в тот день, когда ООН опубликовала новые данные о количестве заболевших СПИДом и инфицированных ВИЧ: по всему миру их число составляет 40 млн, 63% – в Африке.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама