ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Остров" может получить "Золотого орла"

24 ноября 2006

В российский прокат в четверг 23 ноября вышел новый фильм Павла Лунгина "Остров". Только в столице фильм идет более чем в 20 кинотеатрах. Премьера киноленты запланирована и в регионах. Картина уже успела стать настоящим событием некоторых международных кинофестивалей и завоевала признание критики. К выходу фильма в прокат приурочен выход повести "Остров", автор – сценарист фильма Дмитрий Соболев.

Как сообщил режиссер картины "Остров" выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии "Золотой орел". "Мне стало известно, что мы номинированы по всем категориям на "Золотой орел" – и как лучший фильм, и за лучшую режиссуру, сценарий, главную роль, работу художника, монтажера, композитора и так далее", – сказал Павел Лунгин.

Между тем, как сообщили РИА "Новости" в оргкомитете премии, обо всех номинантах будет объявлено в конце декабря, а церемония вручения премии состоится 27 января на "Мосфильме".

"Остров" – безусловное явление в кинематографе, новый, прежде не опробованный жанр –критики называют его по-разному – фильм-притча, фильм-проповедь. "Остров" – про отшельника-целителя, про монастырь, про покаяние и изгнание бесов. Сам режиссёр так описал свой фильм в интервью журналу "Профиль": "Фильм получился неожиданный. Мне самому это неожиданно, но фильмы сами приходят. Раньше я думал, что бессмертен, теперь пришло время задуматься".

Главную роль в фильме сыграл Петр Мамонов, культовый персонаж московского андеграунда 80-х годов, актер, основатель группы "Звуки Му" и стиля "русская народная галлюцинация" (дикая смесь музыки, поэзии и театра), а ныне православный отшельник. По утверждению режиссера, без Мамонова он бы не стал снимать этот фильм. "Я давно знаю Петю и его жизнь. Мы все люди разные. Но тем или иным образом нас можно классифицировать. А Мамонов – совершенно отдельный человек, он не вписывается ни в какие классификации", – говорит Лунгин.

Кроме того, на вопрос о том, не собирается ли он отметить работу исполнителя главной роли Петра Мамонова представлением его к какому-либо званию или награде, Лунгин сказал: "Честно говоря, я об этом пока не думал, но готов выдвинуть его на все премии и награды".

В фильме Лунгина Мамонов играет старца Анатолия, послушника монастыря, который работает в местной котельной и время от времени помогает приплывшим на остров мирянам. Время от времени он вступает в перепалку то с настоятелем монастыря отцом Филаретом (Виктор Сухоруков), то с "завхозом" отцом Иовом (Дмитрий Дюжев). Больше тридцати лет носит в себе старец тяжкий грех убийства. Раскаяние переполняет, бередит душу беспрестанно, рыдая, возносит он молитвы, а прощение не приходит.

Герои Петра Мамонова, Виктора Сухорукова и Дмитрия Дюжева показывают три разных пути к Богу. Старец Анатолий, замаливая убийство, совершенное в юности, выбрал мучения и страдания. Настоятель отец Филарет в исполнении Сухорукова приходит к Богу легко, как ребенок. А трудяга-хозяйственник келарь Иов, которого играет Дюжев, ждет от Бога новых лычек, но Бог их не дает. Отец Иов служит по правилам и канонам, старец Анатолий – по велению души.

На вопрос, снимался ли фильм по заказу Церкви, Лунгин ответил отрицательно: "Это не агитация за Православие, хотя Православие, – безусловно, часть нашей культуры. Это просто история о вечных проблемах – грех, покаяние, прощение. Картина ничего не проповедует. Она может взять тебя под руку и потащить, но если не идешь – и не надо".

По прогнозам прокатчиков, фильм Павла Лунгина "Остров" имеет все шансы стать кассовым. Как сообщают в пресс-службе сети столичных кинотеатров "Киномакс", билеты на фильм продаются хорошо даже на утренние сеансы, а это "очень знаковый показатель". На премьеру картины в кинотеатр "Октябрь" из числа главных героев пришел лишь Петр Мамонов, который старался держаться особняком. Режиссер Никита Михалков, прибывший на премьеру в сопровождении дочки Нади, назвал "Остров" достойной работой", пишет "Комсомольская правда".

"Остров" – фильм официальной церемонии открытия XVII российского кинофестиваля "Кинотавр", победитель фестиваля "Московская премьера". В сентябре этого года картина была показана на закрытии 63 Международного кинофестиваля в Венеции, а в октябре – на Неделе российского кино в Нью-Йорке. Кроме того, "Остров" получил гран-при – приз зрительских симпатий за лучший игровой фильм в программе "Великолепная семерка "МК" и приз за лучшую мужскую роль (Петр Мамонов).

В среду вечером "Остров" Павла Лунгина представлен греческим зрителям на 47-м международном кинофестивале в Салониках. На показ этой картины в престижном зале центрального салоникского кинотеатра "Олимпион" заранее были распроданы все билеты: местные СМИ не упустили случая упомянуть тот факт, что этой лентой о России духовной закрывался Венецианский кинофестиваль этого года. "Этот фильм – притча, связывающая реальность ежедневной жизни в России с церковными обрядами и монастырскими традициями", – подчеркивалось в официальном бюллетене кинофестиваля.

Публика, до отказа заполнившая зал "Олимпиона", наградила фильм продолжительными аплодисментами. "Фильм меня тронул, – сказал после просмотра пожилой грек. – Это фильм о Христианской вере – Православии, которое роднят греков с русскими". Другая зрительница подчеркнула, что картина ей очень понравилась, так как позволила другими глазами взглянуть на жизнь православной братии в российской глубинке, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщает "Седмица"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама