ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Местные власти потеряют возможность вводить ОПК в качестве регионального компонента учебной программы?

24 ноября 2006

Коммерсантъ-Власть" сообщает, что в Министерстве образования и науки подготовлена концепция законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)". Проект в частности предполагает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты. Разработчики уверяют, что документ уже направлен в региональные министерства и департаменты образования для ознакомления.

"Как следует из текста концепции, – пишет издание, – законопроект предусматривает единую систему правил и требований, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении с государственной аккредитацией. При этом "возможность органов управления образования влиять на содержание образования с учетом региональных и (или) национальных особенностей" сохраняется. Регионы и школы смогут самостоятельно распределять темы уроков внутри предметов федеральной программы. Так, например, родной язык или краеведение предлагается изучать на уроках русского языка и географии.

Концепцией предлагается введение принципиально нового федерального образовательного стандарта, который будет утверждать Минобрнауки, а не Госдума, как было раньше. <...>

Как обещают разработчики нового стандарта, в нем будут указаны "требования к результатам освоения основных образовательных программ", "требования к структуре образовательных программ" и "требования к условиям реализации образовательных программ". Иными словами, в документе будет описание "фундаментального ядра общего образования" (необходимый набор знаний) и общие требования к выпускнику – например, проучившись в школе, он должен стать "личностно и социально успешным" и освоить категории "свободы, ответственности и социальной справедливости".

Новый стандарт может быть принят, только когда вступит в силу закон "О внесении изменений...". Поскольку сейчас законопроект в состоянии концепции, новая жизнь у школ, как считают в Минобрнауки, наступит не раньше чем через полтора-два года.

И если это произойдет, то министерство сможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, закрыть дискуссию, что и в каком объеме должны изучать дети в школах, а во-вторых, избавиться от лишних инициатив с мест. Однако не стоит ждать, что из программы всех школ сразу же исчезнут какие-нибудь не очень фундаментальные знания, например творчество Белинского или тонкости жизни одноклеточных организмов. Большинство школ будут учить по старинке, руководствуясь не стандартом, а базисным учебным планом, как это происходит и сейчас".

По словам заместителя главы Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Натальи Третьяк, "по новому законопроекту регионы не будут иметь право вводить в основную программу новые предметы". "Взамен мы даем свободу в формировании государственной программы – сколько часов тратить на освоение той или иной темы, будут решать на местах. Новый стандарт более мобильный, чем когда-либо, и будет учитывать желания учащихся", – рассказала она корреспонденту "Власти".

На вопрос о том, войдет ли предмет ОПК в обязательную программу, например, по истории или литературе, Н. Третьяк ответила: "Нет, эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты".

16 ноября указанную инициативу министерства прокомментировал в беседе с коррепондентом портала "Интерфакс-религия" замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня региональный и школьный компоненты хоть как-то компенсируют идеологическую монополию материализма, утилитарного подхода к истории и скептического отношения к религии, сложившуюся в школах с советского времени", – заявил представитель РПЦ. По его мнению, предложение министерства направлено на то, чтобы сделать эту монополию абсоютной, и тогда верующие родители будут вынуждены объявить "вотум недоверия государственной школе и отказаться от обучения в ней своих детей".

В тот же день пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что сопредседатели СПЦ адвокаты и правозащитники Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский положительно оценивают инициативу Минобрнауки.

"Новый принцип преподавания дисциплин, затрагивающих религиозную сферу, по мнению адвокатов Славянского правового центра, практически сводит к минимуму возможность каких-либо злоупотреблений, навязывания какой-либо одной религии, дискриминации прав инаковерующих, – говорится в пресс-релизе СПЦ. – Наряду с этим, православное, мусульманское, буддистское или любое другое большинство в регионах сможет реализовать свое право на религиозно-культурное воспитание детей. Если будет существовать один светский предмет, то не будет почвы для межрелигиозных и межнациональных конфликтов, исчезнет необходимость, к примеру, для большинства православных или меньшинства других христиан оправдывать свое стремление к изучению собственных религиозных истин и церковной истории. Учащиеся получат более целостное, объемное и объективное представление о религиях вообще и о вере своих предков. Мусульман, к примеру, обогатит изучение православия, иудаизма, буддизма и т.д., а православных протестантизма и католицизма и т.п. А это значит сама атмосфера и концепция предмета "Основы мировых религий" будет способствовать появлению веротерпимости между учениками школ и их родителями разных вероисповеданий. Светская система образования, полагают Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский, не должна лишать двоих учащихся из десяти права заявить о себе, о своей религии, не должна заставлять их изучать только одну другую религию, какой бы исторически укорененной и культурообразующей эта религия не была".

20 ноября с заявлением по поводу указанного законопроекта выступил Союз православных граждан.

"Мы расцениваем заявления чиновников Министерства образования о подготовке законопроекта о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", как "объявление войны" православной русской культуре и правам православного большинства граждан России, – говорится в документе. – Тот, кто ее объявил, проиграет.

Мы видим, что Министерство образования и науки решило ликвидировать предмет "Основы православной культуры и заменить его секулярно – атеистическим курсом "Основы мировых религий". <...>

Союз Православных Граждан предупреждает: мы внимательно следим за позицией каждого депутата обеих палат Федерального Собрания России. Мы обещаем, что ни один православный христианин не проголосует за ту партию, представители которой проголосуют за законопроект о ликвидации "Основ православной культуры". Мы доведем эту позицию до каждого прихода, до каждого гражданина России. Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся – сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно – мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России".

Авторы заявления в очередной требуют отставки А. Фурсенко и вообще руководителей Минобрнауки; выражают недоверие уполномоченному по правам человека Лукину, который, по их словам, "вместо того, чтобы защищать права граждан России, попирает их, выступая против ОПК"; высказывают недоумение в связи с позицией мэра Москвы ("...почему Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против "Основ православной культуры", неужели у него мало политических противников?"); обвиняют президента Татарстана М. Шаймиева в том, что он "демонстрирует политику ущемления прав православного населения края, составляющего около 50% жителей этого региона России".

СПГ требует включить ОПК в федеральный образовательный компонент и предупреждает своих оппонентов:

"Мы не советуем конфликтовать с православным большинством граждан России, тем более в преддверие предвыборной кампании в России. Отвратительная борьба с "Основами православной культуры" довела терпение православных граждан России до предела.

Вопрос преподавания "Основ православной культуры" стал политическим. Национально – политическим. Против выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам России, большинство из которых исповедует Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, на воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге, они отказывают в праве на суверенитет. Таким образом, школьный предмет ОПК стал знаменем борьбы за суверенитет России, за право нашего народа не только на славное прошлое, но и на великое будущее".

Союз православных граждан Санкт-Петербурга тоже высказался по этому вопросу и заявил, что инициатива главы Минобрнауки "делает его недостойным почетного звания Петербуржца". "Фурсенко, – говорится в обращении СПГ СПБ, – стал настоящим позором для Петербурга, являющегося городом великих патриотов России и защитников православия, таких как Иоанн Кронштадтский, Федор Михайлович Достоевский, Николай Андреевич Римский-Корсаков и многих других потрудившихся на благо своей страны и прославивших русский народ. Своими антицерковными и антирусскими действиями Фурсенко ни только препятствует возрождению нашей великой Родины, но и позорит память этих ревнителей православной культуры и России в целом".

Любопытно также замечание авторов обращения о позиции СПГ относительно курса "Основы православной культуры": "РПЦ и православная общественность выступают единым фронтом в поддержку ОПК. ОПК и есть тот компромисс, на который идет православная общественность в отношениях с другими религиями, практикующимися в России. В отношении сложившейся ситуации вокруг ОПК довольно уместна поговорка: "Им дай палец, они и руку откусят". Палец мы уже отдали, не настояв на введении предмета "Закон Божий" в наших школах, но ничего большего от наших рук, которыми мы будем реанимировать русский народ и возрождать Россию, мы отдавать не намерены!"

Источник: Сова-Центр

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама