Протоиерей Николай Балашов, секретарь комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, говорит о том, как Церковь в России готова реагировать на призыв Всезарубежного Собора отказаться от экуменической деятельности.
Отец Николай, процесс восстановления общения между разделенными частями Русской Церкви идёт, но остаются еще некоторые вопросы. Так, не только в средствах массовой информации, но даже среди участников IV Всезарубежного Собора впоследствии стал по-разному истолковываться абзац резолюции, касающийся экуменической деятельности РПЦ, её членства в Всемирном совете церквей. Есть мнение, что там содержится призыв к Московскому Патриархату выйти из этой организации. Как официальная Церковь относится к просьбе, содержащейся в резолюции и спорам вокруг нее?
Вы знаете, что по вопросу об отношении Православной Церкви к неправославным вероисповеданиям и межконфессиональным организациям комиссиями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви был выработан общий документ, который отражает подход обеих сторон. Там сформулированы нормы, которые как Московский Патриархат, так и Русская Зарубежная Церковь считают основополагающими. Ранее эти нормы в главных чертах уже были изложены в документе "Основные принципы отношения к инославию", который был принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году1. А совместный документ комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви был одобрен как Архиерейским Синодом Зарубежной Церкви, так и Архиерейским Собором и Священным Синодом Московского Патриархата в 2004 году2. Нам представляется, что разъяснения, которые в этом документе даны, отвечают на большую часть вопросов зарубежных клириков и мирян. Мне думается, что, к сожалению, не все в Русской Зарубежной Церкви прочитали его внимательно.
Более частным образом в резолюции Четвёртого Всезарубежного Собора была высказана озабоченность в связи с продолжающимся членством Московского Патриархата во Всемирном Совете Церквей. И в отношении этого вопроса внутри самого Московского Патриархата имеются разные точки зрения. Вопрос этот неоднократно подвергался обсуждению, как внутри нашей Церкви, так и на общеправославном уровне. В частности, в нашем совместном документе комиссий упоминается решение общеправославного совещания в Салониках.
Какое место занимает участие во Всемирном Совете Церквей в деятельности ОВЦС?
В рабочем порядке связи с ВСЦ курирует один сотрудник Отдела внешних церковных связей из многих десятков, которые здесь работают. Да и этот сотрудник параллельно имеет еще много других обязанностей. Тема Всемирного Совета Церквей в нашей повестке дня не занимает первой строчки. Вместе с тем, в отношении участия или неучастия в его заседаниях есть серьёзные аргументы и с одной, и с другой стороны.
И каковы же аргументы "за"?
Присутствие в ВСЦ дает нам возможность выражения той последовательной православной позиции, которую Русская Церковь отстаивает перед лицом как секулярного мира, так и других христианских конфессий, которые иногда чересчур усердно шагают в ногу с этим секулярным миром. И эта позиция бывает выслушана и воспринята всерьёз. Ведь даже в протестантском мире далеко не все верующие разделяют увлечения некоторых его лидеров, которые склонны руководствоваться не нормами Слова Божия и Священного Предания, а духом мира сего.
Вероятно, РПЦЗ восприняла бы спокойнее участие другой части РПЦ в ВСЦ, если бы та перешла на статус наблюдателя. В чём заключается разница?
Долгие годы мы работали над вопросом о пересмотре статуса участия Православных Церквей в ВСЦ. Мы добились, в частности, чтобы никто не мог говорить от лица всего Совета, в котором участвуют и Православные Церкви, выражая при этом точку зрения, которая для православных является неприемлемой. И это было достигнуто. Решения теперь принимаются не посредством голосования, при котором православные всегда в меньшинстве, а на основе процедуры консенсуса. И если имеется мнение, которое не совпадает с мнением пусть и подавляющего большинства, то оно, по меньшей мере, должно быть отражено в документах. Это означает, что никто не может говорить от лица Всемирного Совета Церквей, в котором состоят и православные, выражая какие-либо специфические взгляды некоторых протестантских сообществ по вопросам, скажем, о женском священстве, или однополым союзам. Кроме того, мы убедили ВСЦ в необходимости пересмотреть вопрос о молитвенной практике. Мы определённо заявили о предпочтении православными практики конфессиональной молитвы, а не интерконфессиональной. Теперь наши священнослужители совершают особо православные службы в рамках этих собраний. Кто хочет – посещает их. Это тоже своего рода форма проповеди.
Не считаете ли Вы, что голос Вселенского Православия звучал бы "громче", если бы он исходил из какого-либо альтернативного, всеправославного форума, без "примеси" протестантизма?
Фактически, к сожалению, сложилась такая ситуация, что Всемирный совет церквей стал единственным местом, где и православные постоянно друг с другом встречаются. Это зависит не от нас, а связано с тем, что по мнению некоторых Церквей, правом общеправославной инициативы обладает только Константинопольский Патриархат, но он им в последнее время почти не пользуется. Очень возможно, что со временем сложится какой-либо новый форум. Владыка Иларион Венский, который был главой нашей делегации на последней Генеральной ассамблее Всемирного совета церквей, публично выразил мысль о том, что ВСЦ едва ли просуществует долго, потому что напряжение между леволиберальным крылом и людьми, которые всё еще дорожат традицией Церкви, нарастает. И в этой ситуации для православных важно нести своё свидетельство. Надо сказать, что наши последние шаги не остались без отклика в мире. Такие, например, как прекращение всех официальных отношений с Епископальной церковью США. Я должен сказать, что у нас с ними были тёплые отношения, особенно в социальной области. Они – крупная церковь, и тем не менее часто выступали не в фарватере официальной государственной политики: не поддерживали бомбардировки Сербии, осудили войну в Ираке. И по многим вопросам, имеющим значение для мирового сообщества, мы находили общие точки зрения. Но, тем не менее, когда они рукоположили открыто практикующего гомосексуалиста в сан епископа, мы прервали с ними всякие отношения.
Это была инициатива Русской Церкви или всех православных? Только Русская Церковь настояла на таком решении, т.е. показала такой пример?
Русская Церковь показала пример. На уровне официальных деклараций за ней никто, насколько я знаю, не последовал. Мы всех известили, что мы предприняли такой шаг. И он породил благодарный отклик среди многих людей в англиканском сообществе, которые сказали, что для них – это важный жест поддержки. Прежде всего, Англиканские церкви в Африке, которые абсолютно не поддерживают такую моральную позицию Епископальной церкви в США. Это также многие епископы в самих США, которые фактически сейчас образуют отдельную общину. Широкий резонанс имело также прекращение отношений с Лютеранской церковью Швеции в ответ на их решение о "благословении" однополых союзов.
Как бы Вы, как пастырь и в то же время специалист по внешним церковным связям, отреагировали на смущение в среде паствы, если бы вам дали некий условный приход в Зарубежной Церкви, где люди переживают по поводу экуменизма и участия во Всемирном Совете Церквей? Как бы вы успокоили этих людей?
Я бы постарался пастырски объяснить прихожанам, зачем это нужно и чем там занимаются представители Русской Православной Церкви. Может быть, рассказал бы об истории межконфессиональных связей. У Русской Зарубежной Церкви был большой опыт общения с инославными христианами в первой половине ХХ века. В это время Русская Зарубежная Церковь была настроена намного более "экуменически", чем тогдашний Московский Патриархат. Нравится или не нравится кому-либо церковная политика митрополита Сергия, но в богословском отношении он придерживался очень строгих экклезиологических взглядов; достаточно вспомнить его статьи по поводу старокатоликов и англикан. В то время как митрополит Антоний (Храповицкий) в 20-е годы был намного более открыт, по крайней мере, по отношении к англиканам.
Самое главное, что я хотел бы сказать по поводу Всемирного совета церквей: для нашей Церкви это вопрос, открытый для рассмотрения. На сегодняшний день, взвешивая все "за" и "против", мы находим, что важность нашего свидетельства достаточна велика, чтобы на тех условиях, о которых мы договорились, мы там могли оставаться. Мы не исключаем, что может сложиться иная ситуация во Всемирном совете церквей, при которой мы найдем целесообразным из него выйти. К рассмотрению этого вопроса мы будем возвращаться снова и снова. Но на будущих соборах мы будем это делать вместе с нашими собратьями из Русской Зарубежной Церкви, которые будут участвовать во всех последующих наших соборах после того, как восстановление общения состоится.
http://www.mospat.ru/index.php?mid=91
http://www.synod.com/synod/documents/mat_obinoslav.html
Источник: "Мы в России и Зарубежье", №5, 2006 г.