финской столице в воскресенье, несмотря на дождь и туман, открыли первую в этом году рождественскую улицу.
Такова традиция: приближение праздника жители и гости Хельсинки должны почувствовать уже за месяц до Рождества, даже если погода пока совсем не зимняя.
Рождественскую улицу открыл мэр города Юсси Паюнен (Jussi Pajunen) вместе с Йоулупукки (Joulupukki) финским Дедом Морозом. Оба прибыли на историческую площадь Сенаатинтори (Senaatintori, Сенатская площадь) перед главным Кафедральным собором на музейном трамвае, который ходил по улицам Хельсинки еще в 1955 году.
С Сенаатинтори праздничная колонна детей, переодетых в костюмы снежинок, звезд, рождественских гномов и ангелов, во главе с Йоулупуукки направилась на центральные улицы Хельсинки. Всего в шествии участвовали несколько тысяч человек.
Огнями осветилась одна из главных туристических и торговых улиц города Алексантеринкату (Aleksanterinkatu, Улица Александра), названная в честь российского императора Александра Первого, который объявил Хельсинки столицей Финляндии.
Улица получила имя российского императора в 1833 году, уже после его смерти, так как при жизни Александр категорически отверг предложение переименовать улицу в свою честь, назвав ее Унионс в честь союза Финляндии и России. До вхождения Финляндии в состав Российской Империи в 1809 году улица носила сначала название Сууркату (Suurkatu, Большая улица), а потом Кунинкаанкату (Kuninkaankatu, Королевская улица).
Гирлянды из лампочек в форме больших букв "А" украсили улицу от площади Трех кузнецов до Сенатской. Как сказали в городской администрации, для иллюминации использовали около семи с половиной тысячи лампочек.
Открытие рождественской улицы в Финляндии означает официальное начало подготовки к Рождеству. В центре города устанавливают главную рождественскую елку и украшают улицы праздничными огнями, а здания оригинальной подсветкой. На рождественскую ель, которую еще иногда называют "елью добрых пожеланий", дети могут повесить записки с просьбами к финскому Деду Морозу.
Традиция зажигать рождественские огни существует в Финляндии уже более 150 лет. Раньше светильники были деревянными с сальными свечами и абажуром из промасленной бумаги. А в 1913 году над улицей Сууркату на Пиетарсаари впервые зажгли кресты, якоря и сердца из электрических лампочек.
В финской столице первые огни зажгли 13 декабря 1930 года на улице Клуувинкату, а с 1949 года главной рождественской улицей стала Алексантеринкату. Сейчас огни над улицами города, равно как и предпраздничные походы по магазинам, являются для финнов неотъемлемыми составляющими Рождества и праздничного настроения.
Еще одним знаком приближающегося Рождества стало появление в финских магазинах огромного количества шоколадных конфет, рождественских пирожных из слоеного теста в форме звездочек и рождественского напитка глеги наподобие глинтвейна, который пьют горячим, добавляя в него изюм и миндаль.
За месяц до Рождества в начале ноября магазины в Финляндии обычно работают целую неделю, не закрываясь даже в воскресенье, чтобы все могли заранее купить подарки.
Об этом сообщает "РИА Новости"