Для мигрантов нужно ввести ценз оседлости, считает руководитель фракции "Родина" в Государственной думе РФ, секретарь президиума партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь", член Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов Александр БАБАКОВ.
Александр Михайлович, что сулит России массовый приток иностранных мигрантов: экономическую выгоду или межнациональные конфликты и политические проблемы?
Мигранты нужны нашему государству. Вопрос какие. Надо не чернорабочих привлекать, а научный потенциал, "мозги". Посмотрите: более половины нобелевских лауреатов из Америки выходцы из других стран. Вот пример целенаправленной миграционной политики! Миграция должна быть легальной и не провоцировать нездоровую конкуренцию, где на вакансии претендуют российские граждане.
По разным оценкам, в России сегодня находятся около трех миллионов иностранцев-нелегалов, в основном из южных республик бывшего Союза. Они никто, забитые, бесправные. Работают вручную, за гроши, без выходных. Труд нелегалов обогащает наш крупный бизнес. А простые россияне чувствуют себя ущемленными. Безработица почти пять миллионов россиян. Дешевая нелегальная рабочая сила объективно понижает и общероссийскую зарплату. Нелегальная миграция подпитывает коррупцию.
Существует миф, что мигранты делают работу, которой чураются россияне. Неправда: москвич пойдет на стройку, если дать достойную зарплату, обеспечить современной техникой, гарантировать соблюдение Трудового кодекса. Давайте учиться у Европы:
зарплата не в пример нашей, а цены, например на дома, ниже московских.
Кстати, Европа подталкивает Россию навести порядок, поставить миграцию под контроль. Об этом наш президент недавно упоминал. Россия давно добивается упрощенного оформления виз на въезд в "зону Шенгена". По международной практике, при упрощенном въезде страны обязуются оплачивать депортацию нарушителей, которые прибыли с их территории. Такие договора могут быть подписаны. Однако Европа боится, что через Россию к ним хлынут нелегальные мигранты от наших южных соседей. И ставит условие, чтобы Россия подписала с соседями договора об оплате депортации их нелегалов. Но нашим южным соседям, у которых экономика в упадке, выгодно, чтобы их граждане искали заработок, пусть нелегальный, в России или где-то еще. Они снимают у себя социальную напряженность. За наш счет.
Многие мигранты из бедных стран готовы задержаться в России навсегда...
Почему нет? Если человек нормально работал, изучил язык, проявил уважение к нашим традициям, адаптировался в обществе. В мировой практике редко мигранты сразу получают гражданство, обычно действует ценз оседлости 7-10 лет. Я думаю, нам тоже нужно ввести ценз оседлости. Разный для мигрантов издалека и переселенцев из бывших республик Союза, которые жили с нами в одной стране. В государствах постсоветского пространства немало людей, которые уже получили российское гражданство.
Вы не вспомнили о межнациональных конфликтах между мигрантами и "коренными". Считаете проблему неактуальной?
Проблема острая. Но здесь чем больше говоришь, тем больше нагнетаешь страстей. Чтобы избежать конфликтов, власть должна держать под постоянным контролем миграционные процессы. Знать, что происходит в диаспорах. Нельзя допускать компактной концентрации национальных диаспор. Опыт Франции показал, к чему это приводит. Возникают кварталы, куда даже полиция боится заглядывать. Когда этнические мигранты селятся по соседству с местными, они быстрее адаптируются. Переселенцы приносят свою религиозную культуру. Свои взгляды. Свой язык. Но это не должно быть противопоставлением окружающим. Власти должны настойчиво убеждать мигрантов: есть приоритет российского закона, уважая этот закон, вы будете полноценными гражданами. С другой стороны, мы должны развивать российскую культуру. Ненормальным является ситуация в регионах Сибири, когда строится в первую очередь не православная церковь, а другие культовые сооружения. Для сохранения общественной стабильности власти должны четко демонстрировать приоритет того, что соответствует российской традиции.
Вячеслав ПОСТАВНИН, заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ:
Регулировать процесс миграции из СНГ сегодня нужно квотами, потому что не должно быть на территории нашей страны анклавов, где граждан другого государства больше, чем коренного населения. По нашим подсчетам, число граждан другого государства, компактно проживающих в каком-то районе страны или региона, не должно превышать 17 20%, особенно если они другой национальной культуры и вероисповедания. Превышение этой нормы создает дискомфорт для коренного населения.
Справка "Гудка"
Год назад (в ноябре 2005 года) Московский городской суд снял партию "Родина" с регистрации на выборах в Московскую городскую думу. Партия "поскользнулась на арбузной корке": по мнению суда, предвыборный ролик "Родины" содержал призыв к межнациональной розни. Вскоре съезд "Родины" принял отставку одного из "актеров" ролика Дмитрия Рогозина с поста председателя партии. Как заявил новый лидер Александр Бабаков, политическая линия "Родины" кардинально не изменится.
27.11.2006
Источник: Гудок