ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты
Проект "Истина и жизнь" (архив)

Алексей Бегов

О земле, о небе, о душе

Татьяна Баландина :: 18 декабря 2006

Думал ли мальчишка из украинской деревни, бегая босиком по утренней росе, что станет известным художником, что его работы будут выставлены в Третьяковской галерее и во многих музеях мира? До девяти лет он не знал, что такое электричество, и удивлялся: куда исчезает жёлтый цвет карандаша на бумаге вечером, при свете керосиновой лампы?

Алексей Бегов родился в 1951 г. Его род происходит из Новочеркасска. И поныне на одной из центральных улиц города стоит дом, некогда принадлежавший его деду Николаю Щеголькову. Предки художника – из донского казачества.

Детство Алексея прошло в деревне Кутеливка на Киевщине. Его сердцу милы украинские пейзажи с бесконечными садами, высокими тополями и белыми хатами, воспоминания о деревенских праздниках, когда, например, на Пасху возле колодца ставили крест и украшали его рушником, об одной на всех тарелке на домашнем столе, о посиделках на завалинке рядом с курящим самокрутку отцом, Сергеем Николаевичем... Деревня жила одной семьёй: вместе строили дома, вместе радовались и печалились. Послевоенное тяжёлое, но счастливое время. По словам художника, святое для него.

В 1961 г. семья Беговых поселяется в Казахстане, в деревне Антоновка Кустанайской области. Вместе со здешней ребятнёй Алексей купался в суровой реке Тобол, удил рыбу, встречал рассвет, пас стада коров и овец, любил скакать на лошади по степи и петь песни.

Рисовать Алексей начал рано, как только научился держать в руках карандаш. Рисовал всё, что попадалось на глаза: сад, скалы, берег, реку, родителей, соседских девчонок. Но ему и в голову не приходило мечтать о карьере художника. Он хотел стать военным, но школьный учитель рисования В. А. Ефимкин, увидевший одарённость мальчика, убедил его поступать в Алмаатинское художественное училище.

В ту пору среднеазиатская культура была тесно связана с искусством России, с художественными достижениями 20–30-х гг. Мастера разных школ и направлений – от кубиста А. Волкова до реалиста С. Чуйкова – отдали лучшие годы жизни поиску синтеза восточной, русской и европейской художественных традиций. Алексея Бегова в равной степени привлекали и живопись, и скульптура, и графика. Занятия скульптурой сформировали в нём тонкое чувство пластики, и в дальнейшем скульптурность форм стала отличительным признаком стиля художника. Мастерство рисовальщика, умение академически прорабатывать форму легло в основу его творчества. Но всё же художник выбрал живопись с её цветом и колоритом. Однажды и навсегда она стала его главным делом – тяжёлой работой и страстью.

Окончив вуз, художник переезжает в город Пржевальск, где становится преподавателем на художественно-графическом факультете педагогического института. Самые яркие воспоминания этого периода – походы на Тянь-Шань, красота высокогорного озера Иссык-Куль, горячие источники среди снегов. Всё это вдохновляет художника. Бегов пишет множество пейзажей, портретов, участвует в выставках. Возвратившись затем в Алма-Ату, недавний выпускник становится педагогом в своём институте, на художественно-графическом факультете.

В Москву в 1983 г. Алексей Бегов приезжает уже вполне сложившимся мастером. В столице кипела художественная жизнь, окружавшие его коллеги-сверстники уже имели звания, публикации. Бегову, не имевшему никакой поддержки, приходилось пробивать путь самому. Он участвует в выставках, и его замечают, о нём начинают говорить. Работы этого периода относят к "интеллектуальному станковизму". Его интересуют темы современности и страницы истории.

У мастера появляется свой неповторимый почерк, он набирает творческую силу. Но в 1986-м все его лучшие работы, приготовленные для вступления в Союз художников, сгорели при пожаре в мастерской. Однако Алексей Бегов сумел подняться над бедой. В новые картины он вложил все свои чувства и мысли, выстраданные, пережитые до горестного события. Первая персональная выставка Бегова в Москве в 1988 г. свидетельствовала о появлении нового яркого имени в круге столичных художников. Его картины-притчи в высшей степени выразительны. Мастер размышляет над судьбами своих родителей, переживших войну, и тех, кто опалён огнём Афганистана, и жертв землетрясения в Армении. Начинается новый творческий этап в жизни художника.

Сдержаннее становится колорит. Совершенствуются многослойность пастозной живописи, мастерство мазка. Бегов выделяет определённый круг тем и разрабатывает их в различных трансформациях. У художника немало картин с одинаковым мотивом. Но он не группирует их в серии. Его новые картины не оставляют возможности толковать их как варианты предшествующих. Каждая картина самостоятельна, самодостаточна.

В 1989 г. прошла его первая выставка за рубежом, в швейцарском Базеле. Позже одна за другой последовали выставки в Америке. Устроители крупной международной акции "Стена мира" предложили Бегову представлять Россию в этом грандиозном художественном предприятии. Его десятиметровая супер-картина "Конец ХХ века" с успехом демонстрировалась в Европе и Америке. Подобно этому произведению, многие картины художника путешествуют с выставками, их приобретают состоятельные коллекционеры, банки, фирмы. Его работ больше в зарубежных собраниях, чем в российских, – это участь многих наших современных художников.

В 1993 г. в московском ЦДХ с успехом прошла большая персональная выставка Алексея Бегова. Показ его работ начала 90-х – философских монументальных полотен, поднимающих нравственно-эстетические проблемы, – становится событием.

После выставки Бегов берётся за масштабный цикл "На рубеже", состоящий из пяти полотен. Эта поистине эпохальная работа созвучна веяниям уходившего века. Художник долго осмыслял тему. Моментами ему казалось, что ничего не получается; приходилось стирать, счищать краску и начинать всё сначала. Была проделана грандиозная работа. Появление такого произведения – знак возрождения отечественного монументального искусства. Бегов здесь, как всегда, неторопливо, основательно говорит об общечеловеческих ценностях. Он воссоздаёт не событийное, преходящее, а бытийное, вечное. Особенность полотен – внутренняя масштабность образов. Мастер блестяще преодолел специфические трудности монументального искусства, не теряя в то же время мастерства станковиста.

Цикл "На рубеже" вместе с другими работами был представлен на персональной выставке в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке весной 1995 г. Эта выставка подвела некий итог и дала толчок дальнейшему развитию художественных принципов автора, возвела его в ранг классиков современного искусства.

В 1997 г. персональная выставка Бегова с большим успехом прошла в Париже. Произведения художника покорили сердца взыскательной французской публики. На выставке побывал легендарный французский художник Жорж Матьё, друг Пикассо и Дали. Он был потрясён глубиной философского мышления и мастерством художника. "Я думал, что умру и ничего подобного не увижу. Я последний художник двадцатого века, ты первый – двадцать первого", – сказал он Алексею Бегову.

Бегов остаётся верен себе, заставляя задуматься о вечных понятиях: добре, зле, надежде, любви. Он как философ рассуждает о смысле жизни: "О земле, о небе, о душе". Глубокая философия предполагает простоту художественной формы, незамысловатые житейские сюжеты. Персонажи говорят с полотен художника неспешно и убедительно. В его работах чувствуются сила и нежность – говоря о его творчестве, нельзя не соединить эти два как будто противоречивых понятия.

Французов, несомненно, привлекли как смысловая насыщенность, так и монументальный характер его полотен. Возможно, поэтому художник был приглашен во Францию для выполнения монументальных росписей в церковной постройке XVII в. – капелле св. Николая, входящей в архитектурный комплекс замка Шато де Жиль Вуазен в предместье Парижа.

Монументальные церковные росписи, сделанные в ХХ в., во Франции чрезвычайная редкость. Волею судьбы Алексей Бегов очутился в почётном соседстве с Анри Матиссом и Жаном Кокто, которые задолго до него предпринимали нечто подобное. Поэтому работа Бегова вызвала во Франции пристальный общественный интерес, а после её завершения в 2004 г. – многочисленные отзывы.

"Создать фрески – моя давнишняя мечта, – говорил художник, приступая к росписям часовни. – Но я не прикладывал ни малейшего усилия к её осуществлению, потому что внутренне был не готов к этой грандиозной работе. Сейчас я могу сказать себе: пришло время, и ты можешь осуществить мечту долгих лет. Я готов соприкоснуться с таинством души и выразить фресками не объяснимое словами. Я понимаю, что эта работа будет трудна и физически, и морально. Но если Господь привёл меня сюда, нужно расписывать. Искусство не игра. Это мой язык, это я сам. Мне трудно сказать, какими будут фрески. Знаю, что это будет дополнение к великим созданиям. Не будет акцента на различиях христианских религий, будет только один акцент – духовное общение со зрителем. Да благословит меня Бог!"

1998–2004 гг. художник провёл на лесах. Он создал многочисленные подготовительные рисунки, эскизы. Он не только расписывал стены, но и готовил их к росписи. По сути, в одиночку реставрировал здание.

Сюжет фресок отражает его видение эпизодов Нового Завета. Всего их восемь. "Первое – это, конечно, Рождество. Второй сюжет – Крещение. Далее о том, как Христос раздавал хлеба. Эта композиция первой была написана на стенах часовни, – рассказывает Алексей Бегов. – Само место подсказало, что здесь должна быть Мадонна. Далее композиция о том, как Христос шёл по воде". В следующей работе художник собирался повторить сюжет Тайной Вечери – двенадцать апостолов и Христос. Но решил изобразить Его одного. Два заключительных сюжета – суд над Христом и распятие. "Я специально сделал такую композицию, чтобы чувствовалось, что после распятия будет Вознесение", – говорит художник.

Плафон украшен изображением трёх солнц – Восход, Зенит, Закат. Художник не соблюдал канонов. Он работал в своей манере, для него был один канон – Новый Завет. Композиции его лаконичны, немногословны. Особенность росписей Бегова – та же внутренняя масштабность образов, эмоциональная экспрессия, цветовая свобода, непосредственность и открытость живописной манеры. С убедительной естественностью ему удалось синтезировать культурные традиции и собственные пластические концепции, создать мощное, оригинальное произведение.

Шато де Жиль Вуазен – не туристический объект, как большинство замков во Франции. Здесь расположен интернат для детей с замедленным развитием. Это ещё одна особенность проекта. "Когда эти дети смотрят на фрески, они видят библейские сюжеты и не удивляются. А взрослые редко сразу принимают то, что видят", – говорит Бегов.

В 2004 г. Бегов завершил этот грандиозный труд. Русский художник подарил свои творения Франции. В церемонии участвовали представители духовенства, парламента и правительства Франции, деятели русской эмиграции, делегация московской мэрии. "Этот дар в знак братства двух народов стал материальным воплощением высоких идей жертвования и благотворительности, которые присущи людям вне зависимости от их национальности и верований", – сказал тогдашний вице-мэр В. Шанцев. Дар художника был с благодарностью принят и получил восторженные отзывы во французской прессе.

Французское академическое общество удостоило российского художника Алексея Бегова своей высшей награды "Арт-Сьянс-Летр" (Искусство, Наука, Литература). Знаменитое французское общество с 1915 г. ежегодно отмечает наиболее выдающихся учёных и служителей муз. Среди удостоенных ранее этого отличия – нобелевские лауреаты Альберт Эйнштейн, Пьер и Мари Кюри, путешественник Жак-Ив Кусто, скрипач Иегуди Менухин, писатель Андре Моруа, художник Жорж Матьё. Бегов стал первым русским кавалером высшей награды Французского академического общества. Весной этого года диплом и золотая медаль были вручены лауреату на торжественной церемонии в Париже.

Художник вернулся на родину. На выставке в Новом Манеже в начале 2006 г. он, конечно, не мог обойтись без старых вещей, но преимущество было отдано тем работам, которые российская публика ещё не видела. Стиль Бегова хотя и не изменился в своих фундаментальных основах, в чём-то стал другим. Он в ещё большей степени стремится к фактурному разнообразию, наравне с прежними приёмами использует коллаж. Его картины сделались более светлыми, колорит зазвучал более ясными тонами. Сыграло роль изменившееся мироощущение художника, его пребывание во Франции, рождение там сына Ивана и, конечно, работа над росписями часовни св. Николая.

Алексей Бегов способен превращать в искусство самые обычные моменты жизни, доводить их до поэтических и философских символов. Художник как бы перебросил мост от художественных поисков начала века к нашему времени, воссоединив традиции русского авангарда с новейшими открытиями современности. Он ищет свой путь не как прилежный ученик, а как творец-импровизатор, доверяя лишь художественному чутью. Трансформируя пластические приёмы, меняясь, он остаётся всегда узнаваемым. Его творчество уверенно вписывается в историю современного отечественного искусства.

Мастер полон энергии и планов. Отрадно, что в наше нелёгкое время, когда многие художники ушли в коммерцию, в салонное искусство, Алексей Бегов остаётся верен себе, своим художественным и человеческим принципам. †

При публикации электронной версии статьи
использованы фотоматериаалы интернет-ресурсов
ARTSALON.RU, "Новый Манеж", Газета "Культура", Сайт Игоря Шевелёва

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /