Пир похитителей
Белый "Лэндровер" с огромными "грязевыми" шинами, развернувшись через две сплошные, перегораживает дорогу нашему такси – старенькому "Мерседесу". Вооруженные автоматами люди, не выходя из джипа, знаками приказывают следовать за ними, и машины сворачивают на проселок, ведущий в сторону израильской границы. Через 15 минут езды по полям сектора Газа такси, чиркая выхлопной трубой о землю, въезжает в оливковую рощу. Люди из "Лэндровера" спешиваются и, поправляя оружие, подходят к машине. "Салям алейкум", – говорит старший, после чего строго предупреждает, что без команды фотографировать нельзя. Эти хмурые бородатые люди явно не стремятся к публичности. Авторитет среди многочисленных вооруженных боевиков сектора Газа они приобрели благодаря многочисленным похищениям иностранцев. И судя по косым взглядам, которые они бросают на корреспондента Newsweek, явно прикидывают, не сделать ли им это еще раз.
Кроме уважения сограждан, похищения иностранцев могут принести неплохие политические дивиденды – из-за самого известного пленника палестинцев, капрала Гилада Шалита, провалился весь план ближневосточного урегулирования. Правда, это скорее исключение: воруют людей в основном для того, чтобы просто привлечь внимание враждующих между собой власть имущих к "проблемам населения". Поэтому заложники, как правило, выходят на свободу в день кражи целыми и невредимыми – как два итальянца, сотрудники Красного Креста, которых на прошлой неделе продержали в укрытии всего несколько часов. На Ирак, где за похищенных требуют выкуп, а могут и казнить под прицелом видеокамеры, это не похоже. Пока. Предоставленные сами себе и ненужные ни своему правительству, ни США, ни даже Израилю палестинцы, формально вставшие под знамена умеренной ФАТХ и радикальной ХАМАС, вовсю грызутся между собой. Для того чтобы утихомирить неконтролируемых боевиков, американцы даже предложили ввести в сектор Газа бригаду иорданской армии, укомплектованную беженцами из Палестины. Их здесь обещают расстрелять, также как любого другого, кто вздумает помешать "народной войне".
Единственный надежный друг для бойца палестинского сопротивления – его оружие. Классика – древние АК-47. У одного из боевиков-похитителей как раз такой: приклад и цевье давно потрескались, но само оружие, к которому еще пристегнут и штык, аккуратно смазано. А новенький пистолет-пулемет немецкого производства "Хеклер и Кох", лежащий на коленях у другого, в Палестине настоящая редкость. Его любят использовать антитеррористические подразделения по всему миру, но здесь он абсолютно непрактичен (патроны найти тяжело), да и стоит по местным меркам целое состояние. А еще один бородатый боец демонстрирует свою гордость – АКСУ, укороченный вариант калашникова. В России это оружие часто носят милиционеры или сотрудники ГИБДД. Здесь же его с придыханием называют "Бен Ладен" – потому что одно из своих первых телевизионных обращений всемирно известный террорист записал, держа в руках именно такую "игрушку".
"В таких местах, как это, оружие нужно держать всегда при себе", – доверительно сообщает молодой парень по прозвищу Че, которого отрядили проводником на "экскурсию" по оливковой роще – пристанищу боевиков. И продолжает инструктировать – "если заметите вертолет, немедленно прячьтесь под дерево: если выпустит ракету, то накроет всех разом". До израильской границы совсем близко. "Вон в той стороне находится [израильский город] Сдерот, а из этих мест запускают "Кассамы" (самодельные ракеты, которые палестинцы используют для обстрелов Израиля. – Newsweek). Очень удобно. Недалеко от границы и легко укрыться, поэтому вертолеты почти все время патрулируют эту территорию", – будто об устройстве какой-нибудь фермы рассказывает Че. Отдаленный гул вертолета уже слышен, но похоже, что он летит слишком далеко: бойцы сопротивления хоть и озираются, но не паникуют. Старшее поколение остается около машин попивать сладкий чай, а молодежь во главе с Че идет с корреспондентом Newsweek на осмотр окрестностей.
Своим прозвищем юный боевик очень гордится, хотя внешнего сходства со знаменитым латиноамериканским революционером у него почти нет – разве что горящий взор. Но это Че не слишком беспокоит. Сейчас он вообще думает о другом – за долгое время ему впервые выпала возможность поговорить на русском языке, какой-никакой шанс попрактиковаться. Этот палестинский боевик учился в Воронеже на художника и до сих пор ностальгирует по тем временам. Живописцев он любит "разных", но "старается брать пример с Пикассо". "Это мой, пожалуй, самый любимый художник, – с акцентом и немного путаясь в словах, рассказывает Че. – Я рисую в его стиле, но при этом стараюсь добавить что-то свое". Помимо рисования он посвящает всего себя делам палестинского сопротивления. В том числе похищению людей.
На счету у этой группировки уже несколько громких акций: журналисты из Испании и Италии и последняя, в марте, – два француза и корреспондент из Южной Кореи. Всех их ненадолго задерживали и потом возвращали властям. "Мы относились к ним очень хорошо, – уверяет один из боевиков. – Кормили их едой, которую не всегда можем есть сами, ни в коем случае не били. Конечно, иностранцы боятся вооруженных людей. Один из корреспондентов даже обмочился, когда мы сажали его в машину".
Идеология всех похитителей одинакова: дескать, "нам не оставили выбора", и таким образом мы пытались привлечь внимание палестинского правительства. "Зарплаты не выплачиваются, а политики занимаются разборками, вместо того чтобы решать бытовые проблемы людей", – продолжает боевик. После похищения клан, к которому принадлежит вооруженная группировка, как правило, получает от властей то, что ему нужно.
Подавляющее большинство похищений происходило в городе Хан-Юнис в центре сектора Газа. Власть палестинской администрации здесь номинальна – несмотря на обилие полицейских на улицах, в действительности правят местные военизированные группировки наподобие той, к которой принадлежит Че. Его соратники поддерживают ФАТХ, а вообще относят себя к ее боевому крылу – "Бригадам мучеников Аль-Аксы". Проблема же в том, что и подчинение ФАТХ – лишь слова: боевики объявляют, что разделяют платформу партии, но действуют совершенно самостоятельно, по принципу мафиозных кланов, которые объединяются вокруг одной семьи. Одна группа может похищать людей, а другая – быть посредником при освобождении или даже попробовать отбить заложников силой.
Глава одной из "семей", которые занимаются освобождением украденных иностранцев, – Абу Айяд, уже немолодой мужчина в куфии-арафатке. Он до сих пор безоговорочно поддерживает покойного кумира – Ясира Арафата, входит в ФАТХ, но в отличие от однопартийцев – соратников Че – уверен, что похищения иностранцев – это позор для всей Палестинской автономии. "Зачем красть людей, которые помогают нам?" – скорее с удивлением, чем с возмущением говорит он.
Впрочем, преклонения перед нынешней властью – что перед ФАТХ, что перед ХАМАС – Абу Айяд не испытывает. Позируя на фоне своих бойцов, он ругает политиков за то, что они до сих пор не могут договориться о создании коалиционного правительства. Разумеется, с его точки зрения, уступить должна ХАМАС, победившая на выборах в январе этого года, но за время правления доведшая автономию до ручки.
ФАТХ и ХАМАС уже несколько месяцев ведут бесплодные переговоры, где главные вопросы – кандидатура нового премьера, который устроил бы Запад и заставил снять блокаду, и распределение министерских постов, прежде всего глав полиции и армии. На прошлой неделе показалось, что наконец удалось сдвинуться с мертвой точки, – было даже объявлено имя предполагаемого премьера – Мухаммеда Шбейра, биолога по образованию и беспартийного, хоть и симпатизирующего ХАМАС. Но в последний момент, в понедельник 20 ноября, переговоры опять сорвались. Тут же в Хан-Юнисе случилась очередная маленькая "гражданская война", но в конце недели все успокоились и опять сели переговариваться. Вероятно, до следующего разрыва отношений.
Представитель ХАМАС в Газе Хамад Регеб признает, что договориться не удалось по "ключевому вопросу нашей позиции" – признанию Израиля. ФАТХ готова на тактические уступки "сионистам", а ХАМАС – нет. Ну и, конечно, раз ХАМАС выиграла на последних выборах, "мы не понимаем, почему мы должны отдавать все силовые министерства под управление ФАТХ", говорит Регеб. Ключевыми в автономии всегда были военные и полиция.
А методы у противников одинаковые: Гилад Шалит был похищен Комитетами народного сопротивления, которые тесно сотрудничают с военным крылом ХАМАС, да и сам Абу Айяд, ныне представительный и влиятельный политик, передвигающийся по Газе на джипе "Гранд Чероки", не так давно еще участвовал в похищениях – и если надо будет, в любой момент может вернуться к этой практике.
И обстрелы Израиля ракетами "Кассам" на прошлой неделе возобновила ХАМАС, после того как израильтяне обстреляли город Бейт-Ханун – там погибло 18 человек. Снаряды угодили в самый центр жилого квартала. "Здесь всюду была кровь. Смешиваясь с водой, она текла по улице, даже не впитываясь в землю", – рассказывает дрожащим голосом Ашраф Атамна, родственник погибших. Они почти все были из одной семьи. "Снаряды пробивали крышу и попадали в детскую, – продолжает Ашраф. – Зачем они стреляли по нам? Отсюда никогда не запускали "Кассамов"". Ашраф стоматолог, учился в России и вернулся в Газу заниматься частной практикой. "Будь у меня возможность, я бы с удовольствием уехал бы обратно в Россию, – признается врач. – Как можно жить в стране, когда, принимая решение иметь детей, ты думаешь о том, что их должно быть у тебя как можно больше. Ведь кто-то может погибнуть".
Теперь жертвы появились и с израильской стороны. В Седроте, городе недалеко от границы, каждый день начинается с сирены тревоги. "Они начинают запускать их где-то около 8 утра, – рассказывает о "расписании" здешней жизни Елена Бирюкова, помощница заместителя мэра. – Днем следует пауза, а ближе к 8 вечера – опять". Причем попадания становятся все более точными – ракеты взрываются в самом центре города. "Это как игра в русскую рулетку, – продолжает Бирюкова. – Вы не заметите разрушений, оперативные службы все быстро чинят, но люди живут в постоянном страхе. Никогда не знаешь, когда тебя или твоего ребенка настигнет эта ракета. Один раз она попала прямо в центр школьного двора. Просто по счастливой случайности там никого не было. У некоторых дети уже не ходят в школу, а сидят в подвалах. Кто может – уезжает отсюда".
Это спровоцировало ответ Израиля – на прошлой неделе танки опять вошли в cектор Газа. Но никакого влияния на запуск "Кассамов" это не имеет. США – кажется, от бессилия – предложили Израилю ввести в Палестину так называемую "Бригаду Бадра". Это подразделение иорданской армии, которое подчиняется королю Абдалле, но состоит из палестинцев, бежавших с родины во время предыдущих арабо-израильских войн.
По предположению отчаявшихся дипломатов, эти солдаты, которые хорошо обучены и при этом лояльны президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу, могли бы навести порядок в Газе, в том числе остановить обстрелы и похищения людей. Только вот в Палестине возвращению экспатов совсем не рады – ХАМАС отнеслась к инициативе более чем прохладно, а некоторые группировки, поддерживающие ФАТХ, выступили против всей затеи. "Если они поддержат нашу борьбу, мы будем рады видеть их дома, но если они станут нам мешать, – говорит Че, размахивая автоматом, – они станут нашими врагами и ничего хорошего их здесь не ждет".
Палестинцы из разных группировок не собираются отказываться от своих привычек – например, тех же похищений иностранцев. За кражей итальянских врачей на прошлой неделе стоял один из руководителей "бригады" Че – Талаад Шаер. Он же планировал и большинство других акций этой группировки. Встречаться с Newsweek он отказался – после последней операции получил предупреждение от "защитников" похищенных вроде Абу Айяда, что его ждет расправа. Теперь Талаад на время затаился. Но такие предупреждения он получал уже не раз – его люди участвовали в беспорядках во время скандала с датскими карикатурами и, возможно, в похищении журналистов американской телекомпании FOX News. Их, в отличие от других заложников, держали долго, почти две недели, и заставили принять ислам под дулами автоматов.
Про этот случай Че говорить отказывается. Но считает, что такая история вряд ли повторится. "Мы же не желаем этим людям ничего плохого. Я не думаю, что у нас в Газе возможно нечто подобное тому, что происходит в Ираке, – не очень уверенно произносит он. – Сектор Газа слишком маленький, все друг друга знают". Потом, подумав, Че сам решает задать вопрос: "Вот ты из России, а как там у вас в Чечне сейчас? Мусульман по-прежнему обижают?" Оказалось, что все познания Че о Чечне почерпнуты с сайта "Кавказ-центр". Беседа стала принимать щекотливый характер, и корреспондент Newsweek предпочел поскорее распрощаться с художником. Он, конечно, прав – сектор Газа маленький. Но Гилада Шалита, который был похищен еще летом, в нем до сих пор так и не нашли. Чего уж говорить об обычном российском журналисте.
Источник: Институт религии и политики