28 ноября в Русской Православной церкви начинается Рождественский пост.
Еще не везде выпал снег, еще, кажется, так далеко до нового года, но в воздухе уже появляется то особое настроение, которое бывает только постом особая торжественность, уют и свет. Дорожкой Рождественского поста верующие проходят до пришествия в мир Христа.
Этот пост еще называют Филипповым, так как начинается он 28 ноября на следующий день после памяти апостола Филиппа.
Пожалуй, если подсчитать ассоциации со словом пост, то главной будет: "чего нельзя есть" это тот первый вопрос, который мы привыкли уточнять. В дни постов отказывается от молочной и мясной еды почти половина наших соотечественников. Рождественский пост менее строгий, чем великий, поэтому, по уставу, положена и рыба в субботу, воскресенье и все большие праздники. Меру поста верующие определяют со священником, ослабляется пост для больных, беременных, детей. Но сегодня, когда о пользе поста говорят и врачи, соблюсти церковные предписания не так сложно, тем более, что обилие постных рецептов позволяет сделать и постный стол не менее изысканным, чем праздничный.
А вот главный смысл поста, при скрупулезном соблюдении всех ограничений трапезы, остается для многих неизвестным или недостижимым. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления" напоминает святитель Иоанн златоуст. И цель поста не гастрономическая, цель его помочь людям стать хоть немного более хорошими или хоть немного менее плохими.
В церковных кругах известна одна примечательная история. Как-то к одному старцу пришла женщина, работавшая в системе общепита, и пожаловалась, что по долгу службы ей нужно пробовать все блюда, в том числе и скоромные. На это старец ответил ей: "Все ешьте. Только людей не ешьте".
Именно поэтому первой и главной традицией на Руси, связанной с этими святыми днями, была Традиция благотворительности и дел милосердия. Народная мудрость гласит: "Милостыня половина дороги к Богу: пост ведет к вратам рая, а милостыня отворяет их".
И наши предки спешили украсить Рождественский пост делами милосердия. Так царь Алексей Михайлович канун Рождества Христова проводил тайно в тюрьмах и богадельнях, посещая страждущих, а также раздавал милостыню.
Простить застарелую обиду и примириться с обидчиком, подавить в себе раздражение, еще раз удержаться и не сказать о ком-то плохо, перебороть себя и все-таки не обсудить коллегу, уделить побольше времени родителям, посмотреть по телевизору только программу новостей вот такими маленькими шажками и проходится весь путь поста, а когда оступится человек, ведь без Бога душу не очистишь значит на исповедь, каяться перед Ним за все ошибки, чтобы потом было легче исполнить все невыполнимое.
Рождественский пост отличается от Великого поста, он не омрачен воспоминанием о трагических событиях из жизни Спасителя он весь как восходящая и возрастающая радость.
Поэтому к этому празднику на Руси готовились особенно широко. Устраивались ярмарки, а также приготовлялось рождественское дерево. В Северных странах этим деревом стала елка, символизирующая райское дерево, от плодов которого вкусили Адам и Ева, лишив себя тем самым рая и нарушив Заповедь Божию. Отсюда пошла традиция вешать шары на ветки, как образ плодов. Праздник Рождества Христова открывает для христиан возможность вновь вкусить райскую пищу.
Об этом сообщает "РИА Новости"