.Если бы в российских школах преподавали православие, в российской армии не произошла бы трагедия с Андреем Сычевым. Так считает член Общественной палаты митрополит Климент. А сама Общественная палата вчера рекомендовала Министерству образования включить элементы религии в школьные курсы истории, обществознания и биологии
В Минобразования обещают, что преподавать религию будут факультативно или в качестве спецкурса по выбору.
Утром Общественную палату пикетировали около двух десятков активистов Союза православных граждан. Они раздавали прохожим флажки "Я люблю ОПК" и листовки со словами песни Бориса Гребенщикова "Я должен держаться корней". Руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов разъяснял, что протестуют они против инициативы Минобразования отменить региональный компонент, в рамках которого сейчас в школах преподают Основы православной культуры. "Это объявление войны православному большинству", говорил г-н Фролов.
В самой Общественной палате от имени православного большинства говорил митрополит Калужский и Боровский Климент. Он сообщил, что если бы православие преподавали в школе, то трагедии с Андреем Сычевым бы не произошло, потому что его мучители были бы по-другому воспитаны. Обоснованность выводов митрополита стала понятна, когда он сказал, что в школах "детям навязывают устаревшие дарвиновские теории", тогда как три мировые религии давно выяснили, как произошел человек.
В защиту других религий выступили главный раввин России Берл Лазар и председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский. Первый призвал, чтобы в школах преподавали не только православие, а основы всех четырех главных российских религий. А второй пожаловался, что против евангелистов развернут террор.Так, на днях в Хакасии пожарные с подачи местного департамента образования закрыли одну из школ, где преподавали евангелисты. По словам г-на Ряхов-ского, это "лучшее здание школы в республике", и закрыли его "в интересах определенной конфессии, понятно, какой". Тем временем самих евангелистов в школьных учебниках клеймят, как "секту и пятую колонну Запада".
Впрочем, противники изучения религии в школах находили свои аргументы. Так, в ходе дискуссии выяснилось, что под обложкой "Основ православной культуры" на самом деле скрывается "Закон Божий". Об этом сообщил член Общественной палаты Олег Зыков, сославшись на заключение экспертов. А его коллега Александр Адамский предупредил, что если "Основы православной культуры" станут обязательным предметом, они будут вызывать у школьников такое же отвращение, как сейчас вызывает литература.
Представлявший Минобразования замминистра Дмитрий Ливанов сообщил, что из 79 регионов, откуда на запрос министерства получены ответы, основы религии в 19 регионах не преподаются, в 35 регионах религию изучают до тысячи школьников, в 17 регионах несколько тысяч, и лишь в восьми регионах преподавание ведется полномасштабно. Лидирует Белгородская область, где основы религии изучают около 150 тыс. учащихся. Среди лидеров так же Чечня, Ингушетия и Московская область. При этом в Минобразования считают, что религию должны преподавать в школе только светские учителя и либо как факультативный курс, который дети старше 14 лет выбирают сами, а за детей до 14 лет выбирают родители, либо как спецкурс из числа предлагаемых по выбору в рамках школьного компонента.
В итоге Общественная палата рекомендовала Минобразования оценить соотношение запросов на изучение курсов религиозной культуры и курсов научного религоведения. И потом включить элементы религии, рассказывающие о происхождении человека и смысле жизни, в школьные курсы истории, обществознания и биологии.
28.11.2006
Источник: Новые известия