В официальной программе визита нет специфических "исламских" акцентов.
Сегодня днем самолет доставит в Международный аэропорт Анкары высокого гостя. Папа Римский Бенедикт XVI начинает свой четырехдневный визит в Турцию. Предприняты беспрецедентные меры безопасности. По данным итальянской газеты "Репубблика", Понтифик и пятеро сопровождающих его кардиналов даже будут носить бронежилеты. Правда, позднее эту информацию со ссылками на источники в Ватикане опровергло итальянское информагентство ANSA. На период пребывания Папы в режим повышенной готовности приведены полиция, саперы, снайперы и морская пехота.
Напряженная атмосфера объяснима в Турции не утихают протесты, вызванные "антиисламскими" высказываниями Бенедикта XVI во время лекции в Университете Регенсбурга (12 сентября). Так, 22 ноября полиция задержала группу из 39 демонстрантов, прорвавшихся в храм св. Софии в Стамбуле некогда действовавшую церковь, а ныне музей, который Понтифик намерен посетить завтра. В минувшее воскресенье в Стамбуле свыше 20 тыс. человек приняли участие в инициированной Партией благополучия акции протеста в связи с предстоящим визитом Понтифика. А итальянские СМИ, ссылаясь на сообщения турецких спецслужб, сообщили, что объектом нападения со стороны террористов по причине своего якобы негативного отношения к исламу может стать кардинал Вальтер Каспер, глава Папского совета по содействию христианскому единству.
В Турции многие ожидают от Бенедикта XVI очередного "прояснения" отношения Ватикана к мусульманам, признания ислама "религией мира". Об этом, в частности, заявил председатель Турецкого совета по делам религий Али Бардакоглу, с которым Папа встретится сегодня. В то же время в официальной программе визита, опубликованной пресс-службой Ватикана, нет специфических "исламских" акцентов: Понтифик сосредоточится на встречах с католической общиной Турции, Константинопольским Патриархом Варфоломеем I и представителями восточных Церквей, проведет проповеди, богослужения и экуменические молитвы.
Впрочем, по данным ANSA и турецкой газеты "Zaman", в Ватикане рассматривалась возможность посещения Бенедиктом XVI мечети султана Ахмета (Голубой мечети) в Стамбуле. Этот визит мог бы стать вторым такого рода случаем в истории взаимоотношений Католической Церкви и исламского мира. Как известно, в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II посетил мечеть Омейядов в Дамаске.
Безусловно, тема межрелигиозного диалога станет одним из лейтмотивов сегодняшних встреч Понтифика с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и членами правительства. Власти страны при довольно критическом отношении к "регенсбургской лекции" Папы очень рассчитывают, что визит обойдется без эксцессов. Для официальной Анкары папский визит это призма, сквозь которую критики вступления Турции в Евросоюз будут смотреть на страну. Кстати, одним из таких критиков является как раз сам Бенедикт XVI.
Турецкие исламисты считают, в свою очередь, что визит Понтифика может способствовать усилению позиций "христианских меньшинств" в стране. Речь в первую очередь идет о Константинопольском Патриархате. Тесные отношения Варфоломея I с Ватиканом ни для кого не секрет. Именно Константинопольскому Патриарху, которого турецкие националисты называют не иначе как "сепаратистом", изначально принадлежала инициатива приглашения в страну Бенедикта XVI, впоследствии перехваченная властями Турции.
Пребывание Папы омрачает начавшийся 23 ноября суд над двумя турецкими христианами, обвиняемыми в "оскорблении страны" и "разжигании ненависти к исламу".
28.11.2006
Источник: Независимая газета