ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Бронежилет для Понтифика

Власти Турции предприняли беспрецедентные меры безопасности на время визита Бенедикта XVI

Станислав Минин :: 28 ноября 2006

В официальной программе визита нет специфических "исламских" акцентов.


Сегодня днем самолет доставит в Международный аэропорт Анкары высокого гостя. Папа Римский Бенедикт XVI начинает свой четырехдневный визит в Турцию. Предприняты беспрецедентные меры безопасности. По данным итальянской газеты "Репубблика", Понтифик и пятеро сопровождающих его кардиналов даже будут носить бронежилеты. Правда, позднее эту информацию со ссылками на источники в Ватикане опровергло итальянское информагентство ANSA. На период пребывания Папы в режим повышенной готовности приведены полиция, саперы, снайперы и морская пехота.

Напряженная атмосфера объяснима – в Турции не утихают протесты, вызванные "антиисламскими" высказываниями Бенедикта XVI во время лекции в Университете Регенсбурга (12 сентября). Так, 22 ноября полиция задержала группу из 39 демонстрантов, прорвавшихся в храм св. Софии в Стамбуле – некогда действовавшую церковь, а ныне музей, который Понтифик намерен посетить завтра. В минувшее воскресенье в Стамбуле свыше 20 тыс. человек приняли участие в инициированной Партией благополучия акции протеста в связи с предстоящим визитом Понтифика. А итальянские СМИ, ссылаясь на сообщения турецких спецслужб, сообщили, что объектом нападения со стороны террористов по причине своего якобы негативного отношения к исламу может стать кардинал Вальтер Каспер, глава Папского совета по содействию христианскому единству.

В Турции многие ожидают от Бенедикта XVI очередного "прояснения" отношения Ватикана к мусульманам, признания ислама "религией мира". Об этом, в частности, заявил председатель Турецкого совета по делам религий Али Бардакоглу, с которым Папа встретится сегодня. В то же время в официальной программе визита, опубликованной пресс-службой Ватикана, нет специфических "исламских" акцентов: Понтифик сосредоточится на встречах с католической общиной Турции, Константинопольским Патриархом Варфоломеем I и представителями восточных Церквей, проведет проповеди, богослужения и экуменические молитвы.

Впрочем, по данным ANSA и турецкой газеты "Zaman", в Ватикане рассматривалась возможность посещения Бенедиктом XVI мечети султана Ахмета (Голубой мечети) в Стамбуле. Этот визит мог бы стать вторым такого рода случаем в истории взаимоотношений Католической Церкви и исламского мира. Как известно, в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II посетил мечеть Омейядов в Дамаске.

Безусловно, тема межрелигиозного диалога станет одним из лейтмотивов сегодняшних встреч Понтифика с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером и членами правительства. Власти страны – при довольно критическом отношении к "регенсбургской лекции" Папы – очень рассчитывают, что визит обойдется без эксцессов. Для официальной Анкары папский визит – это призма, сквозь которую критики вступления Турции в Евросоюз будут смотреть на страну. Кстати, одним из таких критиков является как раз сам Бенедикт XVI.

Турецкие исламисты считают, в свою очередь, что визит Понтифика может способствовать усилению позиций "христианских меньшинств" в стране. Речь в первую очередь идет о Константинопольском Патриархате. Тесные отношения Варфоломея I с Ватиканом ни для кого не секрет. Именно Константинопольскому Патриарху, которого турецкие националисты называют не иначе как "сепаратистом", изначально принадлежала инициатива приглашения в страну Бенедикта XVI, впоследствии перехваченная властями Турции.

Пребывание Папы омрачает начавшийся 23 ноября суд над двумя турецкими христианами, обвиняемыми в "оскорблении страны" и "разжигании ненависти к исламу".

28.11.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама