Турецкие власти обещают максимально обезопасить визит Папы Римского Бенедикта XVI в их страну, который начинается во вторник и продлится до 1 декабря. Между тем, вопреки позиции официальной Анкары, радикальные мусульманские партии призывают жителей турецких городов выходить на акции протеста. Главный противник приезда понтифика Партия радикальных исламистов не устает напоминать всем об ошибке главы Ватикана, не так давно процитировавшего оскорбительные слова средневекового византийского императора об исламе и пророке Мухаммеде.
Папа Римский Бенедикт XVI прибывает 28 ноября с визитом в Турцию, которая станет первой мусульманской страной, принявшей его как главу Римско-католической Церкви. За неделю до его визита Партия радикальных исламистов начала проводить акции протеста. На первую пришли только 120 человек, зато они умудрились просочиться в бывший православный Храм Святой Софии нынешнюю мечеть Айя София, и начали скандировать лозунги против посещения этой мечети главой Католической Церкви.
Демонстранты кричали "Аллах акбар!" и угрожали Папе: "Не совершай ошибки, испытывая наше терпение". Они встали на колени возле стены по направлению к Мекке, и их предводитель зачитал заявление, в котором говорилось, что в одном из своих выступлений Бенедикт XVI оскорбил пророка. Акция продолжалась до тех пор, пока ее участников не разогнала прибывшая полиция. Мероприятие было спланировано крайне правой исламистской группировкой Партией великого единства, молодежное движение которой называется "Серые волки". Самым известным "серым волком" стал Али Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Папу Иоанна Павла II.
К слову, террорист попросил власти выпустить его на один день из тюрьмы, чтобы он мог побеседовать о теологии с нынешним Папой Римским. Об этом сообщил адвокат Агджи Мустафа Демирбаг. "Я хочу обсудить с Папой религиозные и мистические темы", сообщил через своего адвоката Али Агджа. Преступник уже отсидел в итальянских тюрьмах 19 лет за попытку убийства Иоанна Павла II. В 2000 году он был экстрадирован в Турцию, где отбывает срок за убийство в 1970-х годах прошлого века журналиста одной из местных газет. Его освобождение из тюрьмы произойдет в 2010 году.
Представители радикальных групп в Турции пообещали провести масштабные акции протеста, если визит понтифика в страну все же состоится. Однако турецкие власти отвергли возможность отмены визита и заверили, что будут приняты все меры безопасности, необходимые для того, чтобы визит Папы в страну прошел спокойно.
В ожидании приезда Папы председатель Партии процветания пообещал вывести на площади Стамбула миллион человек, протестующих против Ватикана. В результате на площадь Чаглаян в европейской части Стамбула в минувшее воскресенье вышли около 300 тыс горожан. Властям удалось уговорить организаторов отказаться от оскорбительных плакатов, так что главный лозунг звучал так: "Папа, мы не ждем тебя в Турции!", а мусульманские лидеры со сцены не переставили напоминать, что Бенедикт XVI оскорбил ислам, вспоминая выступление понтифика с лекцией в Германии. Тогда Папа Римский имел неосторожность процитировать нелестные слова византийского императора об исламе. Сам Папа Бенедикт никоим образом не поддержал приведенную им в качестве примера точку зрения, но его доклад все же вызвал бурную реакцию в мусульманской среде.
Несмотря на предостережения турецких властей, Бенедикт XVI решил не отказываться от встречи с местными христианами, тем более, что наиболее вероятной целью для покушения со стороны турецких экстремистов спецслужбы страны считают не его, а кардинала Вальтера Каспера. Напомним, что кардинал Каспер занимает пост главы папского Совета по христианскому единству, и неоднократно высказывался против принятия Турции в ЕС.
Накануне визита Папы Римского в Турцию пресс-служба Ватикана опубликовала распорядок поездки. Папа вылетает из римского аэропорта Фьюмичино в 9 часов утра во вторник 28 ноября, а в час дня прибудет в аэропорт Эсенбога в Анкаре. По сообщениям информационных агентств, Папа наденет бронежилет и отправится в город в бронированной машине. В тот же день понтифик посетит мавзолей Кемаля Ататюрка, затем состоятся приветственная церемония и встреча с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером. Далее глава Ватикана встретится с заместителем премьер-министра Турции и с председателем правительственного департамента по делам религии Али Бардакоглу.
На следующий день Бенедикт XVI отправится в третий по величине турецкий город Измир и в Эфес город, в котором жил и находился в заключении апостол Павел. По преданию, там жили также Дева Мария и евангелист Иоанн. В Эфесе глава католиков проведет торжественную мессу в Мерьем Анна Эви (Дом Марии здание, где жила Богоматерь) и произнесет проповедь.
В среду днем Папа вылетит из Смирны в Стамбул, где посетит патриаршую церковь святого Георгия в Фанаре, после чего состоится его приватная встреча с Вселенским Патриархом Варфоломеем I. В четверг, 30 ноября, Бенедикт XVI примет участие в Божественной литургии по случаю празднования дня апостола Андрея покровителя патриархата. Служба, на которую константинопольский Патриарх пригласил понтифика, состоится в Фанарском храме святого Георгия. Ожидается, что в ходе этой встречи главы Католической и Православной Церквей подпишут некую совместную декларацию, в которой речь пойдет о взаимном уважении обеих частей христианской Церкви.
После торжественного обеда Бенедикт XVI и Варфоломей I посетят храм святой Софии, в котором расположена мечеть и исламский музей, после чего понтифик посетит армянский апостольский кафедральный собор, где встретится с католикосом Месробом I.
В этот же день Бенедикт XVI встретится с митрополитом Сирийской Православной Церкви и главным раввином Турции, а вечером с католическими епископами страны. Первого декабря Бенедикт XVI возглавит богослужение в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа, после чего вылетит в Рим.
Стоит отметить, что за визитом Папы Римского в Турцию наблюдают не только радикальные исламские группировки, но и Московский Патриархат. По словам председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, "эта акция будет иметь большое значение. Мы бы хотели видеть ясное свидетельство и Папы Римского, и Патриарха Константинопольского о том, как должны строиться православно-католические отношения". "Такие явления как прозелитизм должны уходить из реальной жизни. Если этот визит будет содействовать преодолению этих проблем, он будет иметь большое значение", отметил митрополит Кирилл, пожелав, чтобы во время встречи Бенедикта XVI и Патриарха Варфоломея было совместно произнесено пророческое слово
Источник: Страна.Ru