ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Большинство ученых-мусульман из Турции не одобряют визита Папы

29 ноября 2006

Начинающийся сегодня визит Бенедикта XVI в Турцию будет одним из самых трудных апостольских паломничеств для Понтифика, как свидетельствует об этом краткий опрос агентства ZENIT среди преподавателей факультета исламского богословия университета Анкары.

* * *

Проф. Нахид Бозкурт:

"Нравственный авторитет Папы может иметь влияние на весь мир. Если бы он придавал большее значение диалогу и миру, это было бы очень важно для человечества. Я поражена его скромностью. Вообще, я согласна с его лекцией ‘Вера и разум’, но считаю, что те же вера и разум есть и в исламе. Ислам обсуждал догмы. И для ислама также важен разум".

Проф. Баки Адам:

"Мы ничего не ждем. Мы не думаем, что Папа внесет вклад в диалог между исламом и христианством. Его визит кажется сплошной политикой. Его цель в том, чтобы укрепить Вселенский патриархат Фанара".

Проф. Сонмез Кутлу:

"От этого визита мы ничего не ждем. Он хочет лучше познакомиться с Турцией в связи с ее вступлением в Евросоюз. Его цель – поддержать христиан в Турции и сделать их сильнее".

Проф. Мехмет Пакачи:

"Этот визит может стать надеждой на диалог после его последней речи против ислама".

Преп. Ознур Оздоган:

"Я не испытываю глубоких чувств по поводу его приезда, потому что он плохо отозвался об исламе. Если бы он говорил хорошо об исламе, я бы мог поменять свое мнение".

Проф. Мехмет Оздемир:

"Он религиозный лидер, и одновременно – политический лидер. Мы не против него лично, мы против того, что он сказал об исламе. Если бы он говорил в академической манере, все было бы прекрасно. Ему не следовало сеять вражду. Лидеры должны ставить на первое место ум и диалог. Но мы не считаем его нашим врагом".

Так отвечали ученые. Стилистика их ответов сохранена. К счастью, Папу будут встречать не только ученые, но и простые люди. И Турции, жаждущей видеть себя в Евросоюзе, придется-таки сдать тест на цивилизованность.

Об этом сообщает "Agnuz"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама