Начинающийся сегодня визит Бенедикта XVI в Турцию будет одним из самых трудных апостольских паломничеств для Понтифика, как свидетельствует об этом краткий опрос агентства ZENIT среди преподавателей факультета исламского богословия университета Анкары.
* * *
Проф. Нахид Бозкурт:
"Нравственный авторитет Папы может иметь влияние на весь мир. Если бы он придавал большее значение диалогу и миру, это было бы очень важно для человечества. Я поражена его скромностью. Вообще, я согласна с его лекцией ‘Вера и разум’, но считаю, что те же вера и разум есть и в исламе. Ислам обсуждал догмы. И для ислама также важен разум".
Проф. Баки Адам:
"Мы ничего не ждем. Мы не думаем, что Папа внесет вклад в диалог между исламом и христианством. Его визит кажется сплошной политикой. Его цель в том, чтобы укрепить Вселенский патриархат Фанара".
Проф. Сонмез Кутлу:
"От этого визита мы ничего не ждем. Он хочет лучше познакомиться с Турцией в связи с ее вступлением в Евросоюз. Его цель – поддержать христиан в Турции и сделать их сильнее".
Проф. Мехмет Пакачи:
"Этот визит может стать надеждой на диалог после его последней речи против ислама".
Преп. Ознур Оздоган:
"Я не испытываю глубоких чувств по поводу его приезда, потому что он плохо отозвался об исламе. Если бы он говорил хорошо об исламе, я бы мог поменять свое мнение".
Проф. Мехмет Оздемир:
"Он религиозный лидер, и одновременно – политический лидер. Мы не против него лично, мы против того, что он сказал об исламе. Если бы он говорил в академической манере, все было бы прекрасно. Ему не следовало сеять вражду. Лидеры должны ставить на первое место ум и диалог. Но мы не считаем его нашим врагом".
Так отвечали ученые. Стилистика их ответов сохранена. К счастью, Папу будут встречать не только ученые, но и простые люди. И Турции, жаждущей видеть себя в Евросоюзе, придется-таки сдать тест на цивилизованность.
Об этом сообщает "Agnuz"