ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"La Repubblica": Понтифик: "Мы надеемся на прием Турции в ЕС"

Марко Ансальдо :: 30 ноября 2006

Красная дорожка перед самолетом, строй солдат навытяжку, премьер Эрдоган у трапа. Прекрасное начало, вероятно, связанное еще и с тем, что премьер-министр впервые осуществляет встречу иностранного гостя непосредственно на взлетной полосе.

"Добро пожаловать, Ваше превосходительство", – говорит лидер умеренной исламской партии Папе, приветствуя его в качестве главы государства Ватикан. "Спасибо, господин премьер-министр", – отвечает Ратцингер. Они улыбаются друг другу, обмениваются рукопожатиями. Вокруг них тысячи полицейских, снайперы на крышах, агенты безопасности с рациями. Но страх испарился в один момент. Эрдоган проводил гостя в вип-зал аэропорта Анкары. Эрдоган и Бенедикт XVI сели у портрета Ататюрка, основателя современной Турции. С одной стороны – бело-желтый флаг с гербом Ватикана, с другой – красный флаг с полумесяцем. Беседа началась.

Этот самый сложный визит для понтифика, три месяца назад поразившего мусульман словами, которые они сочли оскорбительными, начался удачно. Он превратился в то, что местная дипломатия пока не осмеливается назвать "успехом". Что изменилось, что произошло за последние часы, что перевернуло обстановку, которая накануне имела совсем иные характеристики, так что некоторые уже поговаривали о столкновении? Магическим словом стала "Европа". Потому что важной темой в политических переговорах Ратцингера с Эрдоганом вначале, а затем и с президентом Турции Ахметом Недждетом Сезером стало возможное вступление Турции в Европейский союз. И Папа на этот раз сказал, что положительно относится к перспективе вступления Турции в ЕС. "Как Вам хорошо известно, – сказал Бенедикт XVI, чьи слова переводила необычная переводчица, актриса Серра Йилмаз, снимавшаяся в фильмах Ферзана Озпетека, – мы не являемся политиками, но выступаем за прием Турции в Европейский союз".

Речь идет о занятии важной позиции, если учесть, что еще три года назад бывший кардинал называл "антиисторическим" сближение Анкары и ЕС. Решительный поворот получил подтверждение в заявлении государственного секретаря Ватикана Тарчизио Бертоне, по словам которого Святой престол "не против вступления Турции в ЕС, которое может реализоваться после того, как Анкара будет соответствовать критериям Копенгагена". Заявление было интерпретировано уже сегодня утром турецкой печатью как "серьезное изменение внешней политики Ватикана". Встреча длилась дольше, чем планировалось, 25 минут. Самолет Эрдогана разогревал двигатели, готовясь к полету в Ригу, где проходит саммит НАТО. Два лидера тепло попрощались.

День протекал тихо и спокойно, чего почти никто не ожидал. Посещение мавзолея Ататюрка, дворца главы государства, наконец, посольства Ватикана, где Папа обратился с речью к представителям дипломатического корпуса. Понтифик произнес и другие приятные слова: он подчеркнул "важность религиозной свободы" и сделал акцент на позитивной роли, которую играет светская Турция Ататюрка. "Это мост между Востоком и Западом, – сказал он, – между азиатским континентом и европейским континентом, перекресток культур и религий".

Этот визит отличается строгими мерами безопасности. Никаких толп, встреча лишь с представителями прессы: турки смотрят телерепортажи в прямом эфире или следят за визитом по газетам. Исключены любые случайности. Вдоль дороги от аэропорта до города выстроились жандармы, через каждые сто метров.

При любых перемещениях Папу сопровождают турецкие спецназовцы в красных беретах, а также люди из ватиканской службы безопасности и представители итальянских и других западных спецслужб. Жесткие меры направлены на то, чтобы помешать ультранационалистам и исламским радикалам выйти за рамки простых уличных протестов, которые уже состоялись или еще только запланированы.

Именно в этих радикальных кругах были спланированы убийство дона Андреа Санторо в Трабзоне, стрельба перед консульством Италии в Стамбуле и недавнее вторжение "серых волков" в музей Святой Софии.

Вечером Папа прибыл в резиденцию ватиканского нунция. Там состоялся обед в узком кругу. Подавали классический турецкий суп чорба. Папа рано отошел ко сну. Жандармы провели на улице всю ночь, было не холодно.

Источник: InoPressa.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама