Общественная палата России отказалась поддержать священнослужителей в попытке внедрить курс православия в обязательную школьную программу. На состоявшемся вчера заседании совета палаты по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования фактически была поставлена точка в затянувшихся спорах РПЦ с Министерством образования и науки, которое уже долгое время борется за сохранение светских основ российской школы.
"Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества" , говорится в предложениях членов ОН. Что же касается "Основ православной культуры" или любых иных узкопрофильных курсов по истории и культуре конкретных религий, они должны преподаваться факультативно.
Напомним, что жаркий спор вокруг преподавания основ православия разгорелся с новой силой после заявления администрации Белгородской области о включении этого предмета в обязательную школьную программу с 1 сентября 2006 года за счет регионального компонента. Вскоре после этого события, ставшего полной неожиданностью для министра образования и науки Андрея Фурсенко, о желании ввести свой курс по истории ислама заявили объединения российских мусульман. Министерство сделало тогда ряд заявлений о недопустимости принудительного преподавания одной из религий, пусть даже и самой традиционной, в государственной школе.
Члены Общественной палаты также признали вчера постановление Белгородских властей некорректным. Палата порекомендовала Министерству образования направить в органы госвласти регионов методички по вопросам преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях религиозно-культурологических, философско-религиоведческих и иных мировоззренческих учебных курсов. Совет палаты по вопросам изучения религиозной культуры рекомендовал также включить в эти методички требование к региональным властям по желанию родителей заменять религиозные дисциплины в школах другими учебными дисциплинами. В идеале гуманитарными.
Русская православная церковь отнеслась к выводам Общественной палаты сдержанно. Так, в частности, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московского патриархата и также член Общественной палаты, в официальном заявлении, опубликованном на сайте РПЦ, фактически отказался от каких-либо комментариев, просто пересказав от третьего лица содержание переговоров совета палаты. И лишь в самом конце своего текста заметил, что нашим соотечественникам все же стоит опираться не на опыт европейских стран, а "выработать свою систему, основываясь на нашем менталитете и особенностях российского сознания". Духовно-нравственный компонент общего среднего образования, по его словам, "необходим для полноценного развития личности, воспитания нравственности, правосознания, ответственного и безопасного поведения школьников".
30.11.2006
Источник: Время новостей