ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Светские манеры

Общественная палата настаивает на факультативном принципе преподавания истории религий в школах

Кирилл Василенко :: 30 ноября 2006

Общественная палата России отказалась поддержать священнослужителей в попытке внедрить курс православия в обязательную школьную программу. На состоявшемся вчера заседании совета палаты по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования фактически была поставлена точка в затянувшихся спорах РПЦ с Министерством образования и науки, которое уже долгое время борется за сохранение светских основ российской школы.

"Преподавание в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях учебных предметов и курсов по истории и культуре конкретных религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других должно осуществляться на основе добровольности их выбора и при обязательном соблюдении прав нерелигиозной части общества" , – говорится в предложениях членов ОН. Что же касается "Основ православной культуры" или любых иных узкопрофильных курсов по истории и культуре конкретных религий, они должны преподаваться факультативно.

Напомним, что жаркий спор вокруг преподавания основ православия разгорелся с новой силой после заявления администрации Белгородской области о включении этого предмета в обязательную школьную программу с 1 сентября 2006 года за счет регионального компонента. Вскоре после этого события, ставшего полной неожиданностью для министра образования и науки Андрея Фурсенко, о желании ввести свой курс по истории ислама заявили объединения российских мусульман. Министерство сделало тогда ряд заявлений о недопустимости принудительного преподавания одной из религий, пусть даже и самой традиционной, в государственной школе.

Члены Общественной палаты также признали вчера постановление Белгородских властей некорректным. Палата порекомендовала Министерству образования направить в органы госвласти регионов методички по вопросам преподавания в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях религиозно-культурологических, философско-религиоведческих и иных мировоззренческих учебных курсов. Совет палаты по вопросам изучения религиозной культуры рекомендовал также включить в эти методички требование к региональным властям по желанию родителей заменять религиозные дисциплины в школах другими учебными дисциплинами. В идеале – гуманитарными.

Русская православная церковь отнеслась к выводам Общественной палаты сдержанно. Так, в частности, митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московского патриархата и также член Общественной палаты, в официальном заявлении, опубликованном на сайте РПЦ, фактически отказался от каких-либо комментариев, просто пересказав от третьего лица содержание переговоров совета палаты. И лишь в самом конце своего текста заметил, что нашим соотечественникам все же стоит опираться не на опыт европейских стран, а "выработать свою систему, основываясь на нашем менталитете и особенностях российского сознания". Духовно-нравственный компонент общего среднего образования, по его словам, "необходим для полноценного развития личности, воспитания нравственности, правосознания, ответственного и безопасного поведения школьников".

30.11.2006

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама