ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Материалов о религии должно быть больше. Хороших и разных

Андрей Зайцев :: 30 ноября 2006

Как определить качество материалов светских журналистов, пишущих о религии? Должны ли на телевидении быть передачи для верующих людей и сколько их необходимо? Вот далеко не полный список вопросов, возникающих, как только речь заходит о том, как описывать религиозные события. Причем ответить на них достаточно сложно. Если с количеством можно разобраться, используя такие факторы, как число нужных программ в сетке вещания, то с критериями определения качества материалов возникают значительные трудности.

Очевидно, что для оценки уровня публикаций необходимо иметь значительное число последних. Если на телевидении за неделю появляются одна–две программы, посвященные традиционным конфессиям, и несколько новостных материалов, то говорить о степени профессионализма этих передач не представляется возможным. (Здесь мы оставляем за скобками полукриминальные сюжеты о магии, оккультизме и псевдоцелителях, которые с завидной регулярностью появляются на Первом канале). Поэтому читатели портала "Религия и СМИ" почти единогласно (85. 1 процента) сказали, что им недостаточно программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио (противоположной точки зрения придерживаются всего 11.2 процента, и лишь 3.6 процента затруднились с ответом на вопрос). Таким образом, основной проблемой освящения религиозной тематики в электронных СМИ остается их малое число, что не позволяет делать объективных выводов о качестве программ.

Напротив, в печатных изданиях (с учетом их электронных версий в Интернете) представлено достаточное количество материалов о религии, что позволяет давать определенные оценки с точки зрения их адекватности и профессионализма.

Однако ситуация осложняется тем, что четких критериев до сих пор нет. С одной стороны, журналистское сообщество на прошедшем 22 сентября в Москве круглом столе РИА – Новостей "Церковь и СМИ. Где источник противоречий?", достаточно ясно высказалось о том, что недопустимо: оскорбление представителей разных конфессий и чувств верующих, подтасовка фактов, хамство, грубые ошибки. С другой – нет однозначных положительных мерок, по которым однозначно можно сказать, что данная статья хороша. Можно обращать внимание на личную веру журналиста, число ссылок на представителей той или иной конфессии и т.п. Но все это субъективные желания, которые не совпадают у разных читателей: одни хотят больше критики и иронии, другие – славословий, третьи – независимой и объективной аналитической публикации. Иными словами, на стартовой площадке профессиональной и честной журналистики каждый автор и читатель строят свои представления о хорошем материале. Это сложность оценок и показал второй опрос портала "Религия и СМИ". Отвечая на вопрос Довольны ли вы качеством статей, посвященных религиозной проблематике, в печатных СМИ?, посетители сайта разделились на три почти равные группы. С небольшим преимуществом лидирует положительный ответ (36.8 процентов), на втором месте оказались люди, затруднившиеся высказать определенную позицию (33.2 процента), на третьем – респонденты, отрицательно относящиеся к качеству публикуемых материалов (29.8 процентов). Подобная неоднозначность, кстати, свидетельствует о повышении общего уровня публикаций, поскольку читатель не может однозначно отрицательно оценить большинство статей о религии, как это было в начале 90-х годов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама