ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Бенедикт XVI побывал в Соборе Святой Софии и мечети Султанахмет

01 декабря 2006

Бенедикт XVI в рамках апостольского визита в Турцию посетил в четверг в Стамбуле памятники византийского и османского зодчества – Собор Святой Софии и мечеть Султанахмет.

Накануне посещения главных исторических достопримечательностей города на берегах Босфора Бенедикт провел переговоры с Константинопольским Патриархом Варфоломеем, по итогам которого была подписана совместная декларация.

"Наши мысли всегда обращены ко всем вам, верующим обеих наших Церквей, живущим во всем мире, епископам, пресвитерам, диаконам, монахам и монахиням, мирянам – мужчинам и женщинам, служащим тем или иным путем Церкви, и ко всем крещенным", – говорится в декларации.

"Мы приветствуем во Христе других христиан, уверяя их в том, что мы молимся, и мы готовы к диалогу и сотрудничеству. Мы приветствуем всех вас словами Апостола Павла: "Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа", – отмечается в документе.

За несколько часов до того, как в Соборе Святой Софии побывал понтифик, группа из 150 турецких националистов устроила на площади у храма акцию протеста. "Святая София была и будет турецкой", – скандировали они.

Акция завершилась без инцидентов и вмешательства полиции.

Еще один митинг протеста турецкие националисты организовали в районе, где расположена Константинопольская Патриархия. На него собрались около 50 человек с национальными флагами и транспарантами, протестующих против визита в Турцию Бенедикта, сообщает телекомпания CNN-Turk.

Собор Святой Софии изначально значился в программе посещения понтификом Стамбула. Этот храм был возведен в IV веке и считается выдающимся памятником византийской архитектуры, а также символом "золотого века" Византии. Его неоднократно перестраивали, а внутренняя отделка собора продолжалась на протяжении нескольких веков и отличалась особой роскошью (мозаики на золотом полу, восемь зеленых яшмовых колонн из храма Артемиды в Эфесе). Стены храма в свое время также были покрыты мозаиками.

С завоеванием в 1453 году Константинополя турками храм был превращен в мечеть, окруженную четырьмя минаретами. На турецком языке название мечети звучит как Ая София.

В 1934 году собор получил статус официального музея.

Посещение мечети Султанахмет или Голубой мечети Папой Римским до последнего времени оставалось под вопросом. За несколько дней до начала визита Ватикан известил турецкие власти о желании понтифика побывать в действующей мечети, что в Турции расценили в качестве жеста доброй воли.

Турецкая пресса в этой связи обращает внимание, что Папа Римский стал первым главой Римско-католической церкви, посещающим мусульманскую мечеть в стране.

Мечеть Султанахмет, расположенная на площади напротив собора Святой Софии, была возведена в XVII веке и является единственным в Турции культовым учреждением с шестью минаретами. Высота центрального купола Султанахмета – 43 метра, что на 2,6 метра выше, чем купол Святой Софии.

Украшением мечети являются 260 окон с перламутровыми ставнями. Для ее оформления использовались более 21 тысячи изразцов, в основном голубого цвета, поэтому мечеть и была прозвана "голубой".

В программе визита Папы Римского в четверг также встреча с армянским католикосом Турции Месробом Первым и раввином Стамбула Исааком Халева. Об этом сообщает "РИА Новости"

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама