В Финляндии в преддверии Рождества наряжают елки, зажигают огни и поют рождественские гимны. В витринах крупных магазинах показывают рождественские кукольные спектакли.
В первое воскресенье адвента (четырехнедельный пост перед Рождеством), которое в этом году пришлось на 3 декабря, во всех финских лютеранских церквях поют гимн "Осанна", что означает "помоги и спаси". Таким обращением к Богу финны отмечают начало нового церковного года и ожидание Рождества.
Впервые этот гимн начали петь в шведских и финских церквях в середине 19-го века, однако возник он еще раньше в конце 18-го века и впервые был исполнен в Стокгольме. Музыку к гимну написал придворный шведский композитор, немец по происхождению Георг Воглер.
На старой улице-музее Софианкату в центре Хельсинки зажглись фонари в стиле 1930-х годов. А неделю назад на церемонии открытия "рождественской улицы" огни зажглись на одной из главных туристических и торговых улиц города Алексантеринкату, или улице Александра, получившей свое название в честь российского императора Александра Первого.
Традиция зажигания рождественских огней существует в Финляндии уже более 150 лет. Раньше светильники были деревянными с сальными свечами и абажуром из промасленной бумаги. А в 1913 году над улицей Сууркату на Пиетарсаари впервые зажглись кресты, якоря и сердца из электрических лампочек.
В финской столице первые огни были зажжены 13 декабря 1930 года. Сейчас огни над улицами города, точно так же как и предпраздничные походы по магазинам, являются для финнов неотъемлемой частью Рождества и праздничного настроения.
А уж выбор и поиск подарков в Финляндии перед Рождеством превращается в нечто среднее между ритуалом и спортом, которому с увлечением предается вся нация. На рождественские покупки в этом году финны готовы потратить около 800 миллионов евро на 6% больше, чем в прошлом году.
Финские музеи устраивают выставки, рассказывающие об истории и традициях праздника в Финляндии. На ярмарках взрослые могут купить елочные украшения и свечи, а дети посоревноваться в изготовлении елочных игрушек и украшении елки.
На улицах Хельсинки начала работу рождественская почта. В маленьких деревянных домиках гномы-помощники финского Деда Мороза Йоулупукки всегда готовы принять детские просьбы и пожелания или передать поздравления друзьям и близким.
Перед Рождеством финны начинают украшать свои дома цветами и венками, отдавая дань древней традиции. Ведь елка, как рождественский атрибут, пришла в Финляндию из Швеции только во второй половине 18 века, и то тогда елку ставили только в богатых домах. А в домах простых граждан елка стала символом Рождества только к концу 19 века.
Ежегодно финны тратят на рождественские цветы около 70 миллионов евро. Самые популярные цветы перед Рождеством красные рождественские звезды (молочай). Их каждый год продают около 2,5 миллионов. Также любовью пользуются гиацинт, цикламен, карликовые розы. Цветы, как правило, продаются в горшках, а не срезанные, так, чтобы даже после Рождества, они еще долго могли напоминать о празднике.
Празднование адвента в Финляндии неразрывно связано с проведением благотворительных акций и сбором пожертвований для детей из бедных стран. Как говорят ребята-добровольцы, сбирающие пожертвования, под Рождество каждый должен получить хоть немного счастья.
Об этом сообщает "РИА Новости"