В Московском патриархате не осуждают отечественный фильм ужасов "Ведьма", снятый по мотивам гоголевского "Вия", но призывают зрителей не придавать серьезного значения кинематографической мистике.
"Фантастика, бесовщина в кино, мистические триллеры это мэйн-стрим, основанный на эксплуатации детских иррациональных страхов", сказал РИА Новости секретарь Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко, комментируя выход "Ведьмы" на широкий экран.
По его словам, хотя многие взрослые всю жизнь остаются детьми, такие фильмы рассчитаны, в первую очередь, именно на людей подросткового возраста, которым надо пройти период иррациональных страхов.
"Поскольку в городах сегодня подросткам затруднительно лазить в подвалы, на чердаки и ходить на кладбища, фильмы исполняют для них эту функцию", считает Дудко.
"К кинематографической мистике относятся как к баловству. Но, если придавать этому серьезное значение, если фильм станет толчком для увлечения сатанинскими сектами, то это вредно", заявил священнослужитель.
Он призвал не допускать "заигрывания с нечистой силой", признав, что мистика в жизни, "конечно, существует, но ее власть возможна только через грех".
Отвечая на вопрос об отношении Церкви к повести Гоголя, послужившей основой первого российского фильма ужасов, Дудко отметил, что не встречал церковных людей, которые бы не любили Гоголя и не читали "Вия".
Об этом сообщает "РИА Новости"