В Андреевском соборе города Ставрополя состоялось уникальное мероприятие, объединившее в торжественной обстановке пожарных и православную церковь. Впервые с благословения епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана в Андреевском соборе состоялась церковная служба, посвященная иконе Божией Матери Неопалимой Купине. Помимо прихожан, сюда пришли ветераны и сотрудники пожарных частей Ставропольского края.
На Руси издавна считали, что в угрожающем или уже начавшемся пожаре не может быть сильнее помощи, чем от Неопалимой Купины, да и по народному верованию она избавляет дома от огня. Эту икону во все времена сопровождали легенды. Одна из них возникла на основе подлинного исторического факта.
Русские войска в начале Ливонской войны (1558-1583) стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарву, немцы. Рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. Поднялась настоящая огненная буря. В стане врага произошли всеобщее замешательство и паника. Русские войска, воспользовавшись такой выгодной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался бой, закончившийся победой русского воинства. Город Нарва был взят. Эта весть очень обрадовала царя Ивана IV, и он распорядился соорудить в городе церковь "... и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле".
С тех пор Неопалимая Купина стала покровительницей всякого выходящего на борьбу с огнем, если можно так выразиться, символом всех сотрудников пожарной охраны.
03.12.2006
Источник: Военный вестник Юга России (Ростов-на-Дону)