В ночь на 2 декабря в Тверской области, в деревне Дорохове Кувшиновского района сгорел дом священника Русской православной церкви Андрея Николаева. На месте пожара обнаружены останки одного взрослого человека и трех детей. Предполагается, что погибли сам отец Андрей, его сын 11 лет и две дочки 5 и 7 лет. Судьба его супруги неизвестна. Ранее священник заявлял СМИ, что опасается за свою жизнь.
Чуть более месяца назад отец Андрей рассказывал, что вынужден охранять храм от спившегося населения, разворовывавшего иконы и церковную утварь. Его дом уже горел. Благочинный Осташковского округа Тверской епархии протоиерей Анатолий Волгин рассказал "Известиям", что благотворители купили для отца Андрея другой дом в селе Дорохове. Туда 31 летний священник и переселился и в нем, вероятнее всего, погиб. Отец Анатолий, побывавший на месте происшествия, сообщил: "Они обгорели так, что я даже не представляю, как экспертиза сможет установить личности погибших".
Отец Анатолий полагает, что выдвигать какие-либо версии преждевременно. По его словам, факты поджога первого дома эксперты не подтвердили, а во втором были проблемы с отоплением: "Говорить об убийстве и тем более о его мотивах рано. Пожары могли быть роковым стечением обстоятельств". Отец Анатолий утверждает, что ситуация с кражами в храме была вполне обычной: "В деревенских храмах крадут. В прошлом году в епархии 22 храма обокрали. Но у отца Андрея это было раза два или три за 10 лет". О каких-либо прямых угрозах в адрес батюшки отец Анатолий ничего не слышал ни от него самого, ни от прихожан. О бесчинствах сатанистов в области ему тоже ничего не известно. Благочинный добавил, что отец Андрей часто в Москву ездил: "И к нему гости приезжали, но я этих людей не знал. Спонсоры, которых он привлек, тоже были не местные. Приход у него в Прямухине и Заовражье был бедный, прокормить не мог, и он даже одно время собирался на работу устраиваться".
Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк заявил "Известиям": "Жаль человека, погибшего с семьей. И вызывает озабоченность судьба деревень, погибающих в пороке. Убийства священников случались и ранее, но я не слышал, чтобы сжигали".
04.12.2006
Источник: Известия