Владимир Слуцкер, заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике, выступил 4 декабря 2006 года на парламентских слушаниях, посвященных миграционной политике в Совете Федерации.
Владимир Слуцкер отметил, что на данный период времени в России отсутствует государственный подход к миграционным процессам, и это общепризнано. По его словам, не существует долгосрочной стратегии, и вместо этого страна имеет сегодня в лучшем случае краткосрочную программу регулирования миграционных потоков.
"Хуже того, на проблеме мигрантов пытаются сделать себе имидж и репутацию нечистоплотные политики, которые играют на теме защиты "народа" от "инородцев, "своих от "чужих", заявил сенатор.
Слуцкер также подчеркнул, что нельзя пытаться решить проблему миграции в одном отдельно взятом регионе. По его мнению, государство должно иметь долгосрочный план, видение будущей ситуации с мигрантами в России в целом; для разработки Концепции миграционной политики нужен комплекс государственных мер, объединенных видением перспектив.
Слуцкер особенно отметил проблему китайской миграции, "которая особенно сильна на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
"Эти регионы настолько недоселены, что китайские мигранты – естественное решение проблемы рабочей силы. Но правильно ли это с точки зрения геополитики или нет? Существует ли сегодня сколько-нибудь осмысленная политическая стратегия в отношении китайской диаспоры и мигрантов? Естественно, нет. Иначе мы имели бы нормативные акты, обеспечивающие эту политику и понуждающие китайских мигрантов в России к скорейшей натурализации и ассимиляции. К обязательному изучению языка, выплате налогов, наконец, к получению российского гражданства со всеми вытекающими обязанностями, включая призыв на воинскую службу и так далее", заявил сенатор в своем выступлении.
Кроме того, Слуцкер отметил, что рассмотрение миграционной политики в отрыве от политики национальной грозит России крупными проблемами. По его словам, воздействуя на миграционные потоки, мы влияем на национальные отношения в нашей стране, а с этим надо быть очень и очень осторожными.