ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Присяга на "Верю"

Современное искусство ищет новую искренность

Сергей Хачатуров :: 05 декабря 2006

4 декабря в Московском музее современного искусства на Петровке состоялась презентация выставочного проекта "Верю" , открытие которого запланировано на 28 января 2007 года, накануне II Московской биеннале современного искусства.

Придуманная Олегом Куликом и поддержанная исполнительным директором ММСИ Василием Церетели при участии агентства marka: face: fashion программа "Верю" имеет подзаголовок: "Проект художественного оптимизма". Идея проекта родилась у Олега Кулика во время его путешествий по странам Ближнего и Дальнего Востока, Латинской Америки. Древние культуры и религии дарят нам катарсис, несравнимый по силе с реакцией на любой проект современного искусства. Возникла идея поиска новых территорий и смыслов contemporary art. Чудесным видением предстал на горизонте тот священный материк (или остров) метафизического знания, на который продвинутые художники недавнего прошлого десантировались только с целью свершения интеллектуальных диверсий. Великая приязнь к сфере сакрального постепенно меняет интеллектуальный климат в нашем артсообществе.

Кризис неопозитивизма имеет место давно. Даже поднявшаяся на волне интеллектуальной фронды 60-х левая мысль во многом исчерпала энергию в критике с позиций неомарксизма и постструктурализма социальных, политических институтов. Как показала недавняя конференция "Создавая мыслящие миры" – теоретическая платформа II биеннале, некоторые адепты этой школы признались в том, что все более изощренный инструментарий философской критики становится лишь симуляцией интересной, оригинальной, новой мысли. Тотальная ирония постмодернизма, которую исповедуют многие культовые художники, режиссеры, богемная публика, давно выдохлась, высокомерно презрев благородную миссию романтической иронии пробуждать чувства "ностальгии по бесконечности". Бесконечность как таковая блокирована рефлексией по поводу одной лишь материально-технической базы мироздания. В общем, стало невмоготу.Тоскливо стало.

О глобальном изменении стратегий современного искусства говорить пока рано. Ставшая ретроградной философия неопозитивизма и ее продукты (в том числе артефакты, фильмы, книги) все еще активно востребована сложившейся системой социальных, политических связей. Левая мысль во многом давно уже обслуживает существующую систему товарного производства. На той же конференции политолог Борис Кагарлицкий говорил о том, что привязанность левых интеллектуалов к невнятным, размазанным понятиям создает барьер непонимания новых левых текстов, который в конечном итоге оказывается доказательством интегрированности этих новых левых в существующую капиталистическую систему.

И все же ростки иной традиции думать, традиции выстраивать иные ценностные координаты появились. Флюиды иного, что называется, носятся в воздухе. Опыт улавливания их оригинален в каждом конкретном случае. Для меня, например, принципиально появление на экранах кинопритчи Петра Мамонова и Павла Лунгина "Остров" в качестве поиска присутствия Божия в современном мире. Также искренней радостью для меня лично стала аудиокнига, в которой тридцатилетний актер Кирилл Пирогов вдохновенно и осмысленно проникновенно читает не Сорокина с Пелевиным, а "Божественную комедию" Данте. Понять, насколько эти и другие частные радости способны быть преобразованы в мощную тенденцию (или, как модно, – тренд) современной артжизни, и призван придуманный Олегом Куликом проект "Верю".

Все началось с переформатирования привычных пространственных координат. Местом проведения продолжающихся с лета бесед-лекций в рамках проекта "Верю" были выбраны напоминающие монастырские подвалы или древнеримские катакомбы подземные хранилища старинного "Винзавода" (находится рядом с Курским вокзалом), активно осваиваемого сегодня современными художниками.

В назначенный день очередного диспута публика подтягивается на территорию "Винзавода". Сперва нужно идти внутри огромного, расписанного граффити ангара, затем спускаться по шаткой лестнице в нижний двор. Путь следования указывают световые дорожки, выложенные из горящих свечей. По этим дорожкам необходимо двигаться внутри темных тоннелей, пока наконец не попадешь в освещенный прожекторами зал со сводчатым потолком. Расставлены ряды стульев. Перед ними стоит черная трибуна с белой надписью "Верю". Публика рассаживается и общается с приглашенным гостем из числа видных историков культуры, философов, художников (гостями прошлых коллоквиумов были Сергей Хоружий, Андрей Монастырский, ДА. Пригов... ).

Впрямую о пространственной матрице шла речь на случившемся в прошлый четверг последнем "споре о Вере" , гостем которого стал директор Научного центра восточнохристианской культуры, историк византийского искусства Алексей Лидов. По-академически обстоятельно, в то же время образно и увлекательно он рассказал о том, что между средневековым ритуалом и современным перформансом нет непреодолимой пропасти. Лидов ввел понятие "иеротопия" (от греч. "иерос" – "священный" и "топос" – "пространство"). Оно означает создание сакральных пространств как самостоятельной формы художественного творчества. Ученый рассказывал, что ни одна икона, ни один храм не мыслились в Средние века дискретно или только в качестве художественного образа. Они были частью единого "перформативного" проекта сакрального пространства, такого, которое не материально, но абсолютно реально (пример – топография Небесного Иерусалима в пределах монастыря или даже страны – ср. Новый Иерусалим как проект царя Алексея Михайловича и патриарха Никона). В отличие от введенного знаменитым историком религии Мирча Элиаде понятия "иерофания" (как некоего снисхождения, "вторжения священного") иеротопия занимается не феноменологией сакрального (в границах артдискурса это вообще область опасная), а скорее его "инструментарием" , теми базовыми формами художественного творчества, чья ценность не будет исчерпываться формальными эстетическими категориями. В современном искусстве созданием таких ритуальных иеротопических пространств, по мнению Алексея Лидова, занимается, например, Билл Виола. Эти пространства резонируют в тех запредельных духовных сферах, что логическому "считыванию" неподвластны.

Характерно, что применительно к Средневековью Алексей Лидов идентифицирует сакральные пространства с конфессиональными, а применительно к нашему времени, наоборот, их разделяет. При верности иконографической традиции образ храма Христа Спасителя ему кажется неубедительным в измерении иеротопическом.

У вашего обозревателя, конечно, возник вопрос о некоей конвенциональности иеротопического сегодня, в нашем "профанном" артпроцессе. Если эстетическое качество перестает быть главным, а узнаваемый конфессиональный ритуал в своих прежних формах отвергнут, что может быть условием (сертификатом) всеобщего соглашения о "сакральности" той или иной перформативной, мультимедийной (с созданием образа в пространстве разными динамически меняющимися формами) режиссуры, сделанной просто художником? Ведь в "толковательную" сферу самого феномена священного мы не вступаем...

Алексей Лидов большое значение в этих вопросах придает интуиции зрителя, который активно участвует в пересоздании пространственного образа и соотносит результат со своей не только культурной, но и духовной памятью. А новая пространственная оптика зрителя может быть собрана не в последнюю очередь благодаря программе "Верю".

Конечно, отважное столкновение на коллоквиумах Кулика разных аудиторий (художники, искусствоведы, критики и философы, теологи), языков, стилей общения, конечно, невольное соотнесение бесед завернутых в одеяла "оглашенных" в сводчатых катакомбах при мерцании свечей создает впечатление театрально-аффектированное, будто все чуть-чуть понарошку и не всерьез. Возможно, оно объясняется и тем, что все участники вступили не на свою территорию общения, и каждый в таких спорах о Вере чувствует себя неофитом. Общие правила коммуникации и поведения еще не выработаны.

О театральности дает повод говорить и личность главного идеолога проекта Олега Кулика. "Верю" новый и самый ответственно-тревожный этап его артистической антропологии. Естество прощупывалось им на разных уровнях универсума. Почти по Аристотелю, сперва Кулик улавливал душу "вегетативную" и "чувственную" (это функции жизнедеятельности животного организма), сегодня он обратился к душе "понимающей" , рожденной автономным от тела интеллектом божественной природы. И, решительно порвав со сценарием собачьего самочувствия, выбрал образ согретого тихой радостью веры миролюбивого проповедника. Надо было видеть, как на последнем собрании, длившемся около трех часов, в неотапливаемом помещении (у выступавших пар валил изо рта) Кулик бережно закутывал каждого гостя в заранее припасенные пледы и самостоятельно разносил по рядам чашки горячего чая с вином. Однако даже в этой трогательной заботе угадывается амплуа озорного лицедея. Олег Борисович все-таки Артист прежде всего. И это спасает его проект от претенциозной пошлости, а искренность и важность поднятых проблем вдохновенный артистизм никак не умаляет.

Первый наглядный пример действенности стратегии включения сакрального в контекст современной артжизни мы и увидим на готовящейся масштабной выставке, в которой предполагается участие более пятидесяти художников, как мэтров (Монастырский, Кошляков, Братков, Файбисович, Захаров, Псой Короленко, Д. А. Пригов), так и звездочек нового поколения (Каллима, Корина, Алимпиев, Илюхин). Выставку предполагается открыть в тех же подвалах "Винзавода". Перформансы на сакральные темы там устраивать смысл имеет.


Олег Кулик самостоятельно сформулировал кредо программы и выставки "Верю": выставка должна стать шагом к изменению положения современного искусства в социуме, попыткой перейти от элитарности и сектантства к прямому эмоциональному контакту с каждым человеком, будь то художник или зритель. И основой этого контакта должны стать не отвлеченные идеи, а ощущение присутствия чего-то странного и неизвестного, объединяющее всех нас, живых. В проекте "Верю" речь не пойдет о религиозных догмах. В центре его не человек верующий, уже знающий истину, но человек еще сомневающийся, ищущий ее. В центре его то чувство содрогания перед таинством жизни, которое сродни религиозному откровению

05.12.2006

Источник: Время новостей

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /