ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Диалоги Бенедикта

05 декабря 2006

В качестве хранителя христианских основ европейской культуры он отправился встречаться с представителем восточной церкви. Почему же не к нам?


Успешный визит Папы Римского Бенедикта XVI в Турцию на прошлой неделе, его встреча с патриархом Варфоломеем I снова заставили вспомнить об отношениях между Ватиканом и Москвой. Почему папа встречается с патриархом Константинопольским, паства которого совсем невелика, а не с Московским и всея Руси, предстоятелем самой многочисленной и влиятельной из поместных православных церквей?

Визит папы в Турцию стал одной из главных тем мировой прессы. Важно при этом, что после Германии (своей родины) и Польши (родины предыдущего папы) он приехал в Турцию, где пообщался с главой одной из самых почитаемых православных церквей. Это говорит о внимании, которое папа собирается уделять диалогу с православием вообще.

В своей многими неправильно понятой лекции в Регенсбурге папа стремился напомнить о религиозных корнях западной культуры, предстать примирителем ее религиозных и нерелигиозных носителей. В таком качестве он отправился встречаться с представителем восточной церкви. Почему же не к нам?

Надо отметить, что это не первая встреча папы и патриарха. Папа Павел VI в 1967 г. встретился в Стамбуле с патриархом Афинагором (а за три года до этого они встречались в Иерусалиме и торжественно отменили взаимные анафемы девятивековой давности). Иоанн Павел II в 1979 г. навестил патриарха Димитрия I. В те времена Ватикан и константинопольская кафедра были в "западном капиталистическом" мире, а московская – в советском.

Не добавили взаимопонимания и конфликты 1990-х: раскол православной церкви на Украине, захваты униатами (теми, кто признает унию католической и православной церквей под главенством римского папы) православных храмов. Православные иерархи обвиняли их в миссионерской деятельности на канонической территории РПЦ.

За месяц до визита папы в Турцию патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью Paris Match сказал, что отказ от прозелитизма остается основным требованием к католикам, а встреча патриарха и папы "не должна быть лишь протокольным мероприятием" и может состояться только после тщательной подготовки и соблюдения предварительных договоренностей.

При этом диалог сейчас развивается. Например, в сентябре впервые за шесть лет собралась Смешанная комиссия по богословскому диалогу между церквами. На этой и других встречах католические и православные иерархи соглашаются, что их церкви должны совместно противостоять экстремистским силам и защищать европейские христианские ценности.

Некоторые участники диалога со стороны РПЦ говорят, что многое зависит от личности папы: так получилось, что конфликты были при прежнем папе и с ним ассоциировались. Как будет при новом – вопрос, но намеки на потепление отношений есть. Есть они и с другой стороны. Исследования социологов показывают, что россияне стали лучше относиться к другой ветви христианства. По данным ФОМ, число положительно оценивающих католическую церковь выросло с 2000 по 2005 г. с 16 % до 30 %, а доля оценивающих отрицательно сократилась с 9 % до 5 %. Условия для диалога благоприятные, а очевидной выгодой от него будет усиление культурного влияния православия в Европе. Возможно, РПЦ в этих условиях могла бы занять более активную позицию.

05.12.2006

Источник: Ведомости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама