Законы по противодействию экстремизму, замешенному на ксенофобии, следует ужесточить. Недавно на правительственном часе в Госдуме к этому призывали депутатов генпрокурор Юрий Чайка и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Профессор университета МВД генерал-майор внутренних войск Сергей Вицин рассказал "НИ" , почему ужесточение законов в борьбе с ксенофобией не поможет.
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предлагают наказывать за убийство на почве национальной ненависти пожизненным заключением либо смертной казнью. Как вы относитесь к этой идее?
Есть некоторые виды преступлений, где усиление санкций может давать эффект, хотя и менее существенный, чем ожидался. А большинство преступлений, их количество, степень тяжести практически не связаны с предусмотренным за них наказанием. Сколько бы ни усиливали уголовную ответственность за насильственные преступления и, в частности, за убийства на почве национальной вражды, эффект будет минимален. Это подтверждается и нашей историей. В мае 1947 года в СССР отменили смертную казнь. В январе 1951 года ее снова ввели, но уровень преступности не изменился. Другое дело, что мы не до конца используем тот карательный потенциал, который существует. В Госдуме недавно рассматривалось предложение за незаконный оборот наркотиков наказывать пожизненным лишением свободы. А практика показывает, что в пределах 20-летнего срока, предусмотренного за это преступление, суды больше 10 лет никогда не дают. Зачем же вводить пожизненное, если даже 20-летнее заключение не применяется? Вот вам пример, когда попытка внести изменения в уголовное законодательство имеет чисто пиаровский характер. Мол, это я настаивал, чтобы прижали этих негодяев.
Почему преступления на националистической почве часто квалифицируются как бытовое хулиганство?
В уголовном праве есть так называемые материальные составы преступлений. Например, ударить человека ножом останутся следы. А есть формальные составы преступлений. Оскорбление по национальному признаку относится к формальным.
Убийство таджикской девочки в Петербурге это материальный состав преступления?
Да.
Но ведь по мотивам национальной вражды, не так ли?
По мотивам или нет это трудно доказывать. И в петербургском деле следователь явно пошел по более простому пути. Есть 105 статья убийство. Вот, мол, давайте ее и применим. Можно инкриминировать еще и 282-ю, возбуждение межнациональной ненависти. А зачем? Что это изменит? Только с доказательствами намучаешься, и все.
Следователи отказываются от применения 282-й статьи ради служебного комфорта?
Да, проблема именно в правоприменении. В Уголовном кодексе среди обстоятельств, отягчающих вину, указаны мотивы вражды и ненависти на социальной, расовой, национальной и религиозной почве. Если брать наиболее опасные преступления, то сказано, что, например, убийство, совершенное по этим мотивам, образует отдельный состав преступления.
И все же почему 282-я почти не применяется?
Попробую объяснить. Любой следователь или прокурор оценивает определенные действия скажем, убийство или нанесение тяжких телесных повреждений. Что касается реплик, которыми сопровождались подобные действия, то, с точки зрения практика, это не так уж важно. Но дело не только в этом. Существует такой вид доказательства по ряду преступлений, как экспертиза. Когда речь идет об убийстве, закон предусматривает обязательное проведение экспертизы для установления причин смерти. Или, скажем, человека ударили ножом, и он три недели был нетрудоспособен, что опять же легко установить путем экспертизы. А как доказать, оскорбительно данное выражение или нет? Как доказать, имелась ли тут цель, а тем более мотив? Ведь мотивация преступления порой не сознается даже самим преступником. Помните Пашку Колокольникова из фильма Шукшина "Живет такой парень"? "Чего ты на горящий грузовик полез?" "Сдуру".
Предположим, азербайжданцы, торгующие на московском рынке, избивают русского бомжа. Ну надоел им побирушка, мешает работать. Можно квалифицировать это по 282-й, как преступление по мотивам национальной вражды?
Скорее как хулиганство.
Но ведь они не хотят его видеть на рынке именно потому, что он не их национальности можно так поставить вопрос?
Поставить можно. Трудно доказать. О чем я и говорю.
Поэтому вы оправдываете правоприменительную практику, игнорирующую подобные мотивы?
Я вовсе ее не оправдываю. Я утверждал и буду утверждать, что, квалифицируя преступление, следователь и прокурор должны обеспечить реальные доказательства. Кроме того, хотел бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Для нашего правосознания, нашего общества, нашего депутатского корпуса характерна ориентация на расширение уголовной ответственности и усиление наказания. Эта ориентация пришла из прошлого. Мы унаследовали традиции карательного советского, социалистического правосудия. Этот карательный ресурс по существу исчерпан. Нельзя людей направлять в тюрьму больше, чем мы направляем. В Японии около 130 миллионов населения, у нас 140 миллионов. Вполне сопоставимые цифры. Но там в тюрьмах сидят примерно 40 тысяч человек, а у нас в 25 раз больше.
05.12.2006
Источник: Новые известия