В деревне Далекуши Кувшиновского района Тверской области в своем доме заживо сгорел настоятель Троицкой церкви отец Андрей Николаев. Вместе с ним погибли трое его малолетних детей Давид, Анна и Анастасия. Пока не известна судьба супруги священника Ксении. Основная версия поджог. Мотив преступления в целом понятен: Николаев был активным борцом с процветающими в окрестных селениях пьянством и воровством.
Дом священника загорелся около часа ночи в субботу. Огонь практически сразу охватил все бревенчатое строение размером 12x8 м. На окнах были крепкие металлические решетки, а открыть дверь Николаевы не смогли. Якобы с внешней стороны вход был заблокирован стальной трубой. Впрочем, на пепелище ее пока не нашли, как и останков супруги настоятеля Ксении.
Версия поджога появилась сразу: в ночь трагедии в деревне чувствовался сильный запах бензина, которым, судя по всему, и был предварительно облит дом священника.
Отец Андрей давно и, надо сказать, безуспешно боролся с беспросветным пьянством местных жителей. Многие из них, вконец опустившиеся, уже вынесли из своих домов все, что только можно было выменять на бутылку дешевого зелья. Настоятелю не раз приходилось защищать свою Троицкую церковь (она расположена в соседней деревне Прямухино) от воров, которые покушались на иконы и церковную утварь.
Священник сам не раз признавался, что ему частенько приходится по ночам дежурить у храма с ружьем в руках, хотя и пояснял, что берет его только для вида все равно никогда не сможет выстрелить в человека.В храме села Васильково Осташковского округа, в чье благочиние входит Троицкая церковь, "Газете" пояснили: "Троицкий храм уже грабили. Один раз отец Андрей поймал вора, заставил его вернуть похищенные ценности и отпустил".
Активность священника вызвала гнев земляков, и в октябре этого года его дом впервые подожгли спивающихся сельчан раздражало, что он старается отвадить их от пагубного пристрастия и воровства. Тогда семья Николаевых осталась практически на улице, но все же не пострадала. На деньги благотворителей отец Андрей отстроил новый дом. И вот, спустя два месяца, второе покушение.
Во всяком случае, версию о возгорании дома из-за неосторожного обращения с огнем правоохранительные органы отвергли быстро, возбудив уголовное дело по статье 105, часть 2, пункт "е" УК РФ "убийство, совершенное общеопасным способом".
Обстоятельства гибели священника будут расследоваться на федеральном уровне: в Тверскую область уже выехали следователи МВД. Назначена пожарно-техническая экспертиза. Оперативный штаб по расследованию обстоятельств гибели отца Андрея и его семьи возглавил исполняющий обязанности начальника департамента уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант милиции Искандар Галимов. Кроме того, под личный контроль взял расследование дела губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. "Я обратился к правоохранительным органам с просьбой расследовать это трагическое происшествие самым тщательным образом. Если действительно произошло преступление, преступники должны понести самое суровое наказание. Потому что такое даже со всем христианским смирением не прощается", отметил губернатор.
"Служение священника есть постоянная борьба с грехом и встречает подчас демоническое сопротивление людей, которые одержимы злом, заявил вчера руководитель службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Михаил Прокопенко. Иногда реакция этих людей приобретает такие чудовищные формы".
Между тем в интервью "Газете" заместитель начальника отдела департамента угрозыска МВД России Сергей Дорошенко обратил внимание на факты посягательства на церковное имущественно. Он сообщил, что в церквях за первое полугодие текущего года было зафиксировано 73 преступления, в основном кражи, в том числе ценных предметов. Дорошенко подчеркнул, что Тверская область находится на четвертом месте по количеству такого рода преступлений.
НАСТОЯТЕЛЮ НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАЩИЩАТЬ СВОЮ ТРОИЦКУЮ ЦЕРКОВЬ (ОНА РАСПОЛОЖЕНА В СОСЕДНЕЙ ДЕРЕВНЕ ПРЯМУХИНО) ОТ ВОРОВ, КОТОРЫЕ ПОКУШАЛИСЬ НА ИКОНЫ И ЦЕРКОВНУЮ УТВАРЬ
УБИЙСТВА СВЯЩЕННИКОВ В РОССИИ
9 сентября 1990 года в подмосковном поселке Семхоз около своего дома был убит священник Александр Мень. Преступление не раскрыто.
26 декабря 1990 года убит настоятель Крестовой церкви в Новодевичьем монастыре игумен Лазарь (Солнышко). Преступление не раскрыто.
18 апреля 1993 года в Оптиной пустыни были зарезаны иеромонах Василий (Росляков), иноки Трофим (Татарников) и Ферапонт (Пушка-рев). Их убийцей оказался 32-летний сатанист Николай Аверин. На орудии преступления ноже было выгравировано "число зверя" 666.
23 сентября 1997 года в своей московской квартире убит священник Георгий Зяблицев, сотрудник Отдела внешних церковных сношений. Убийца Руслан Любецкий, причислявший себя к "Обществу сознания Кришны". Был признан невменяемым.
16 июля 1998 года совершено убийство протоиерея Бориса Пономарева, настоятеля храма Илии Пророка в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области. С ним расправились трое рецидивистов с целью ограбления. 23 августа 2000 года убит иеромонах Симеон (Аносов), настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край). Священника зарезал его бывший водитель Константин Шиленков. Ранее неоднократно судимый наркоман потребовал у отца Симеона денег на дозу, а когда тот отказал, убил его. 13 мая 2001 года в Тырныаузе (Кабардино-Балкария) убит православный приходской священник Игорь Розин. С ним тремя ударами ножа расправился ранее судимый местный 23-летний житель, позже признанный невменяемым. В августе 2003 года убит иеромонах Нил (Александр Савленков), настоятель Ильинской пустыни (Карелия). Его из мести убил послушник, которого Савленков застал за курением и изгнал из скита. 26 июля 2005 года убит архимандрит Герман (Вячеслав Хапугин), настоятель Вознесенской церкви Давидовой пустыни в поселке Новый Быт Чеховского района Московской области. Преступление не раскрыто.
05.12.2006
Источник: Газета