Золоченый крест надломился в канун Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в этот день Христос воскресил Лазаря, брата Марфы и Марии, в семье которых любил бывать Господь). А в Краснодаре в этот день случился ураган, который и обрушился на Свято-Екатерининский кафедральный собор.
- Я пришла на работу часам к семи утра, крест уже лежал на боку, - рассказала женщина, торгующая церковной утварью при входе в храм.
- Да и немудрено, ветер-то вон какой ночью бушевал.
Из-за сильного порыва позолоченный крест на центральном куполе надломился, но, слава Богу, не рухнул вниз.
- Спасатели пообещали нам, что до Пасхи все восстановят, - заверила пресс-секретарь Краснодарского епархиального управления матушка Зосима.
И вправду, вчера под проливным дождем бойцы Северо-Кавказского регионального спасательного отряда водружали почти стокилограммовую махину на семидесятиметровую высоту. - Надолго ли? - усомнились преподаватели расположенного поблизости техникума. - За последние десять лет он уже раз третий ломается.
Действительно, крест уже два раза наклонялся, хорошо хоть не падал. Кстати, никаких бед тогда в Краснодарском крае не случилось.
Священники хоть и огорчены происшедшим, но считают, что нельзя связывать падение креста с каким бы то ни было суеверием. Но то, что это знамение, и знамение скорбное, не сомневаются. Мол, и волос с головы человека не упадет без воли Отца Небесного, а тут крест с храма.
..А может, просто дать монтерам двести рублей, чтобы крест покрепче закрепили?
"Комсомольская Правда", 21 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]