Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выступая 5 декабря на Епархиальном собрании г. Москвы, отметил изменение характера основных трудностей, с которыми сегодня приходится сталкиваться монастырям, сообщает "Седмица.Ру" со ссылкой на пресс-службу Московской патриархии. В ряде случаев первостепенные вопросы, связанные с восстановлением монастырских строений и храмов, налаживанием хозяйства и быта успешно решаются. Поэтому более актуальными сегодня становятся иные проблемы. Наместникам, настоятельницам и духовникам монастырей следует, по словам Его Святейшества, все свои усилия приложить к оздоровлению внутренней, духовной ситуации в своих обителях, а также к развитию позитивных тенденций, появившихся в процессе становления монашеской жизни.
"При посещении вверенных нашему непосредственному управлению обителей отрадно видеть искреннее и живое стремление к истинной монашеской жизни в духе святоотеческих традиций как у монастырского начальства, так и у многих насельников и насельниц", поделился впечатлениями Патриарх. Вместе с тем, с сожалением отметил предстоятель Русской Церкви, в монастырях приходится сталкиваться с явлениями, не присущими монашеской жизни. Первоочередной причиной этого Патриарх назвал привнесение в монастыри мирского духа с его разрушающим воздействием.
Предстоятель обратил внимание на то, что многие современные иноки и инокини, приходя в монастырь на все готовое, воспринимают благополучные условия как единственно возможный для себя образ монашеской жизни. "Можно было бы и потерпеть такого брата или сестру, полагаясь на Божественный о нем Промысл, но беда, когда подобные настроения охватывают значительную часть насельников монастыря", сказал во время выступления Патриарх. В таких монастырях создается определенная среда, попадая в которую молодое поколение будущих иноков и инокинь перенимает отнюдь не монашеский опыт.
Подчеркнув, что монастырь это место подвига, в котором нужно не искать упокоения своей плоти и радостной жизни, а бороться с грехом, Патриарх отметил пагубность создания в монастырях "удобного, по образу мирских жилищ, места безбедного пребывания, где и сытно накормят, и оденут, и решат все проблемы".
Патриарх также отметил, что насельникам монастырей недопустимо иметь в своих кельях телевизоры и доступ к сети Интернет. "Любые средства информации по усмотрению монастырского начальства должны располагаться в соответствующих им местах", сказал предстоятель.
Недопустимым нарушением церковных канонов является частная деятельность иноков и инокинь с целью извлечения для себя материальной выгоды, напоминает Патриарх. Наличие у монаха такой собственности, как дачи, автомобили, гаражи и т.п., является прямым нарушением данного им обета нестяжания.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"