СПб. Споры вокруг обучения основам православной культуры в школах могут быть разрешены законом. С инициативой его принятия выступила Общественная палата РФ.
Общественная палата РФ (ОП) выработала ряд предложений по вопросам изучения религиозной культуры в школах. Они были переданы в Минобрнауки РФ в качестве возможных пунктов законопроекта, закрепляющего порядок изучения религий в государственной и муниципальной системах образования. Возможность принятия закона в ОП оценивают как весьма высокую.
"Сразу после введения в ряде регионов страны предмета "Основы православной культуры" (ОПК) в качестве образовательного в суды различных инстанций посыпались иски от родителей учащихся, которые исповедуют иную религию или же вообще являются атеистами. Возникла потребность в принятии закона, который бы регулировал изучение религий в школах, поясняет Екатерина Глебова, советник пресс-службы ОП. В законе должны быть закреплены добровольность изучения предмета, его факультативность и обязательное введение альтернативного предмета. Например, этики или философии культуры".
По мнению Валерия Тишкова, главы Комиссии ОП РФ по вопросам толерантности и свободы совести, принцип добровольности должен быть основополагающим, а для крупных городов России наиболее приемлемым будет введение предмета "Основы мировых религий". Однако против преподавания "Основ мировых религий" выступают представители Русской Православной Церкви, считая, что дети до 14 лет не могут уяснить разницу между религиозными культурами и выбрать для себя одну.
Не соглашается с подобным мнением Валерий Скоробогатов, ректор Средневолжского открытого университета и соавтор школьного учебника "Православная культура". "Во-первых, религию выбирает не сам ребенок, а место его рождения и родители, уверяет Валерий Скоробогатов. Во-вторых, закон не сделает ситуацию вокруг этого предмета спокойнее хотя бы потому, что само название вызывает некоторое недоумение. Почему мы не изучаем основы химии или истории? Если предмет носит такое название, то и преподаваться он должен как часть других курсов. Например, разделом предмета "Искусство" может стать изучение православных храмов, а "Этики и эстетики" поведения в них".
На заметку
Некоторые предложения ОП РФ по вопросам изучения религиозной культуры в системе образования:
добровольность изучения предмета;
обязанность образовательных учреждений по заявлению родителей заменять предмет другими учебными курсами;
введение альтернативного предмета на выбор: философии, этики, эстетики и т.п.;
ОПК должны носить чисто культурологический характер;
ОПК должны преподаваться светскими учителями;
для детей до 14 лет необходимо обязательное письменное согласие семьи;
для детей старше 14 лет необходимо их собственное согласие.
06.12.2006
Источник: Деловой Петербург (Санкт-Петербург)