"В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" этот идеал, когда-то обозначенный Антоном Павловичем Чеховым, нашел свое воплощение в Оксане Федоровой. Ее духовный мир под стать ее прекрасному облику. После встречи с ней лично у меня в этом не осталось никаких сомнений.
Собираясь к вам на интервью, я прочитала новость, что вы получили премию за кинодебют в детском фильме "Софи", а также за активное участие в возрождении духовных ценностей. Поделитесь, пожалуйста, этой приятной новостью с нами.
Премию мне вручили на фестивале "Вера и Слово", который объединяет православные и общественно-политические СМИ. У нас, оказывается, есть средства массовой информации, которые понимают, что они ответственны перед Богом за каждое написанное слово и с них спросится. Они учредили премию, которая не имеет денежного содержания, победителям вручается бронзовая статуэтка. Фильм "Софи" короткометражный, он входит в цикл "Рождественских историй" и рассказывает о мальчике, который совершает не очень приятный поступок и находит в себе мужество признаться в обмане. Я сыграла главную роль гувернантки, учительницы французского языка. Фильм обещают показать по телевидению на рождественские праздники.
Вы оставляете впечатление человека, для которого важно нравственное начало. К сожалению, такую позицию среди людей искусства сегодня встретишь нечасто это немодно.
Вера это нечто интимное, что раскрывать, отдавать на обсуждение аудитории не следует. Я знаю, многие актеры, певцы уделяют религии немало внимания, потому что другой защиты искать не приходится. Просто такие люди не афишируют свою веру, часто даже стесняются осенить себя крестным знамением, когда идут мимо церкви. Наверное, такая боязнь неуместна. Конечно, очень тяжело сохранить нравственное начало, не идти на сделку с совестью. Никто не прощает красоту, талант, ум, я не одна в этом такая, многие сталкиваются с трудностями, завистью.
Должно быть, родители вас воспитывали в строгих рамках?
У меня было тяжелое детство. Мама все время пропадала на работе, я росла без отца. Но я была талантливым ребенком, многие мои способности остались нераскрытыми. Если других детей родители водили в какие-то кружки, то я сама тянула маму за руку, чтобы она меня отвела в музыкальную школу, на танцы. Но ей не хватало времени. И теперь я хочу встать на ноги, чтобы у меня в будущем оставалось время заниматься со своим ребенком.
С другой стороны, трудности научили меня тому, чтобы я имела несколько вариантов развития ситуации. Мне легко было бы найти богатого мужа и на этом закончить свою карьеру, но мне хочется развиваться, добиться большего. Была ситуация, когда во Пскове я встречалась с парнем, и он сделал мне предложение, а я спросила: "Ты со мной поедешь в Питер учиться?" Во Пскове мне уже стало тесно жить. Он ответил: "Я это не осилю". То есть человек остановился, а мне хотелось идти вперед.
Вы способны пойти на риск?
Да, но я стараюсь не ставить на кон последнее. Рисковать можно, когда ты один, но у меня есть мама, моя семья, о ком я должна заботиться. Я лучше подожду. Есть хорошая поговорка: поезд ушел, но я подожду другой. Конечно, есть моменты, когда нужно идти на риск, отстаивать себя, свою внутреннюю позицию. Так у меня произошло, когда я отказалась от короны "Мисс Вселенная", я знала, что будут нападки, не все поймут мой шаг. Но было бы еще тяжелее пойти против своего внутреннего голоса.
Какими своими победами вы гордитесь помимо конкурса красоты?
Я помню свои детские победы, когда была капитаном команды КВН в школе. Выиграла в школьном конкурсе рисунка. Моя победа это поступление в институт в Питере и окончание его с красным дипломом, что заработать было очень нелегко. Говорят, самая трудная победа над собой. После школы милиции у меня был страх перед начальством. В нас крепко заложили соблюдение субординации, курсанты были обязаны молча и беспрекословно выполнять приказ. И долгое время, идя на контакт с руководством, мне приходилось преодолевать свой страх. Не так давно стали появляться внутренняя свобода и уверенность.
А проигрыши были в жизни?
Конечно, но их меньше, чем побед, и я их быстро забываю. Вот наша команда проиграла в телевизионной игре "Форт Боярд". Но "пораженье от победы ты сам не должен отличать...". Победа не всегда оборачивается победой, проигрыши иногда учат больше. Во времена моей первой влюбленности, когда у меня не было дорогой одежды, мой парень упрекнул меня, что все ходят в модных ботфортах, а у меня их нет. Я была в шоке. Я тогда сказала, что куплю тысячу таких ботфортов. Что и сбылось. Только в жизни не это главное.
В нашей стране очень мало женщин-политиков, и вы, кажется, решили исправить ситуацию и подались в политику?
Или я в нее, или она в меня такой опыт в самом деле был. Но я поняла, что мне не хватает жизненного опыта. И не хочется участвовать в политике без какой-либо серьезной идеи и мотивации. Сегодня роль женщин в политике возрастает колоссально. Дефицит женского начала осознают и мужчины, но все же мужской шовинизм пока преобладает, сознание меняется слишком медленно. Я думаю, что нашим государством когда-нибудь будет править женщина. Это будет расцвет страны, как во времена Екатерины II, когда были сделаны самые грандиозные открытия. Но для женщины-президента время еще не пришло.
А вы могли бы примерить корону Екатерины II?
Я, конечно, человек амбициозный, но в меру. На этот шаг можно решиться только тогда, когда оказываешься перед выбором, когда для этого есть силы и возможности.
Вы участвуете сразу в нескольких телевизионных проектах. Если раньше в телепередачах мы вас видели в роли ведущей, теперь вы участница событий в "Танцах со звездами", "Форте Боярд". Каково быть не просто ведущей, а участником игры?
Быть участником легче, потому что как ведущая я переживала за всех, а здесь ты сам с собой. Участником быть и интереснее, ты чувствуешь себя ребенком.В жизни немного моментов, когда ты можешь быть настоящим, не контролировать каждое сказанное слово. Так же и на "Танцах со звездами", я забываю о том, что нас снимают камеры. Мне говорят: мы думали, что к тебе подойти невозможно, а ты живая, естественная, можешь смеяться. А я и чертыхаться могу.
Юных барышень не оставляет в покое сказка о Золушке, все хотят стать такими же красивыми, успешными, как вы. Что вы можете сказать тем, кто ждет от вас рецепта красоты?
Красота это тоже труд. Для того чтобы хорошо выглядеть, нужно что-то делать. Особых рецептов у меня нет. Наверное, быть естественной, не пытаться играть какую-то роль. На конкурсе я спрашивала девочек: откуда вы знаете, какое платье надеть на завтрак, на вечеринку? А нас полгода готовили к конкурсу, признались они. И каждое движение у них было отработано. А я на их фоне была очень естественной, и это, может быть, смотрелось выигрышно.
Мне запомнилось признание Клаудии Шиффер, которая на вопрос, как ей удается быть всегда красивой, ответила: "Если над вашим лицом, как и над моим, два часа будут трудиться пятеро визажистов, вы будете выглядеть не хуже, чем я".
Отчасти это так. Я бы сказала по-другому: есть один способ быть красивой родиться ей, но есть тысяча способов быть привлекательной, подчеркивать свои выигрышные места. Это бывает иногда даже интереснее, чем правильные формы лица. Сейчас у нас очень много красивых девушек, умные и красивые становятся стереотипом. Современная женщина может себе позволить быть востребованной, успешной. И быть с семьей, с детьми. И работать. И оставаться при этом неотразимой.
06.12.2006
Источник: Подмосковье-Неделя