Трагедия в Тверской области, где заживо сгорела семья отца Андрея (читайте об этом в "КП" за 5 и 6 декабря и на сайте www.kp.ru), продолжает обрастать загадками и слухами. Несмотря на то, что прокуратура вчера озвучила официальную версию трагедии.
Никаких данных о насильственной смерти погибших нет. Они отравились продуктами горения, то есть, говоря по-простому, задохнулись в дыму, заявил "Комсомолке" начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил СОКОЛОВ. Но сейчас рано говорить, был ли это поджог, произошло ли замыкание электропроводки или семья Николаевых погибла из-за неосторожного обращения с огнем.
Отец Андрей был такой молодой, могучий, что легко мог плечом высадить любую дверь и спасти семью, рассказала нам жительница поселка Кувшиново Вера Михайлова. Все уверены, что его убили, а чтобы скрыть следы преступления, сожгли дом. Мы все возмущены!
В Кувшинове никто, кроме прокуратуры, не воспринимает всерьез версию несчастного случая. Все-таки дома священника горели дважды (мы уже писали о том, что в 2005 году у Николаевых сгорел дом в соседнем селе Лопатино). Поговаривают и еще об одном странном совпадении. Первый дом в Лопатине вспыхнул, когда семьи Николаевых там не было, они уехали в райцентр. Второй, гибельный, пожар случился при почти таких же обстоятельствах: Николаевы сказали, что уезжают на выходные к родственникам. И все соседи, участвовавшие в тушении, были уверены, что в доме никого нет, потому внутрь и не ломились.
То есть если все-таки были поджигатели, то они, вероятно, тоже думали, что подпалили пустой дом. Для устрашения, как и в первом случае. Неувязка одна: машина священника стояла у дома...
Возможно, и эти пересуды о совпадениях пригодятся следствию. А еще говорят, что после того, как первый дом Николаева сгорел, он занял деньги на второй. Знакомые отца Андрея утверждают, что священник взял довольно крупную сумму, чтобы обустроиться заново, причем не в банке. Поговаривают, что он остался должен каким-то москвичам около $10 тысяч. Многие из местных жителей, с кем мы беседовали, подтверждали, что у отца Андрея были "спонсоры". Он и сам об этом упоминал не раз. Именно они помогли ему приобрести иномарку старенькую "Ауди", на которой он потом ездил. Все односельчане в голос заверяют, что в деревне отца Андрея видели редко. Да и общался он мало с кем. Как это ни странно для священника.
А что же версия про дорогие иконы, о которой мы тоже написали вчера? Пока никто из тверских специалистов по-настоящему ценных образов из Прямухина не видел.
Храм в Прямухине долгое время был недействующим (восстановил его как раз отец Андрей. Ред.). Здесь не осталось ничего ценного, на что могли бы позариться охотники за антиквариатом. Но, как выяснилось, одна ценная икона у отца Андрея все же была.
Нам рассказал об этом Владимир СЫСОЕВ, тверской исследователь, автор книги "Бакунины", который был лично знаком с Андреем Николаевым:
Я знаю, что лет пять назад один из потомков Бакуниных (церковь стоит в бывшем поместье Бакуниных. Ред.) подарил отцу Андрею икону. Вероятно, она была старинная и ценная. Другой бы потомок не подарил.
Отец Андрей хранил личный подарок в своей избе. И не только потому, что это его собственность. Тут другая беда храм запирался всего лишь на один замок, взломать его ворам ничего не стоило. Многие деревенские священники из-за того, что церкви плохо охраняются, держат дома святые образа и церковную утварь.
КСТАТИ
Эта трагедия не первая в семье жены отца Андрея, матушки Ксении. Девять лет назад в автокатастрофе погиб ее родной брат тоже священник, отец Михаил.
07.12.2006
Источник: Комсомольская правда