В церкви Рождества Пресвятой Богородицы, освященной в 1700 году в центре поселка, называющегося ныне Некрасовским, долгое время находился склад сельпо, кооператоры вернули храм верующим, в нем начались службы.
Отец Константин с прихожанами убирал перегородки, выносил мусор, подолгу рассматривая потемневшие от времени фрески начала XVIII века, исполненные ярославскими иконописцами Игнатьевыми, Никитиными, он стал замечать, что некоторые явно светлеют. Взял под ежедневный присмотр одну из них, из нижнего ряда, с изображением царицы Елены. За год она, действительно, изменилась, словно воспрянув от того, что годами находилась по соседству с ящиками и мешками с товаром.
Священник начал сомневаться: не кажется ли ему виденное? Однажды утром на литургию в церковь пришел старик, которого раньше не замечал Он с час ходил из стороны в сторону, не опуская головы, и потом воскликнул:
А фрески-то обновляются! Какие были темные, когда последний раз смотрел на них. И было это лет 25 тому назад. Тогда в алтаре рисунки и не разглядишь, а сейчас хорошо видны.
В верхнем ряду особенно выделялись фрески Успения Божией Матери и Воскресение Христово. Будто засветились золотые нимбы святых.
Проявление фресок, происходящее спустя столько лет, явление чудесное и необъяснимое. У священника отца Константина остается особое мнение: их сохранил Господь и дает им вторую жизнь. Он продолжает наблюдать. Водит по церкви и туристов. Местные организаторы туризма не замедлили включить посещение храма Рождества Пресвятой Богородицы в пешеходную экскурсию по историческому центру поселка Некрасовское, наряду с домом Охлобыстина, где бывал великий русский поэт Н.А.Некрасов, и другими достопримечательностями.
Истории православия на здешней земле, где в XV веке было 150 храмов, Некрасовский районный краеведческий музей посвятил зал "Да святится имя Твое", где по выходным дням проходят занятия детской воскресной православной школы.
06.12.2006
Источник: Торговая газета