Фильм "Борат: знакомство с американской культурой на благо славной казахской нации" наделал немало шума в Европе и США. Его уже показали на нескольких международных фестивалях. Он стал лидером проката в США, где прошел более чем в 800 кинотеатрах. Картина также лидирует в Великобритании после премьеры на международном Лондонском кинофестивале в октябре. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своей недавней встречи с Тони Блэром, проходившей в присутствии большого числа журналистов, высказал свое мнение по поводу этой картины. Саша Барон Коэн, представляющийся казахским журналистом, по словам Назарбаева, на своей родине не был, снимал в Румынии американцев и цыган под видом казахов. Интересно, что на последнем Каннском фестивале господин Коэн наделал немало шума. Его фото в умопомрачительных откровенных плавках обошли фестивальные журналы. И российские кинокритики, увидев такое чудо, спрашивали: "Кто это?" В том числе и у аккредитованных казахских журналистов, ведь подпись под фото свидетельствовала, что Коэн казахский журналист И вот появился "Борат"
Саша Барон Коэн родился в Лондоне и окончил исторический факультет Кембриджского университета. На британском и американском телевидении, в популярных телевизионных шоу он олицетворял трех персонажей: лондонца ямайского происхождения Али Г, австрийского журналиста нетрадиционной ориентации, пишущего о моде, по имени Брюно и казахского репортера Бората Сагдиева. Сагдиев развился как персонаж из образа молдавского и позже албанского тележурналиста. Теперь Саша Барон Коэн является на публике в образе Али Г и Бората.
Различные скандалы сопровождают картину обижен Казахстан за то, что страну показали как отсталую. Все это лишь помогло Коэну в продвижении фильма. Он выступал в Вашингтоне, рассчитывая попасть в эфир накануне официального визита президента Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты.
Честно говоря, уже через 90 секунд любой зритель понимает, что родина Бората это не Казахстан: буквы, которыми написано название страны, искажены, как и язык, на котором говорит Борат, являющийся смесью польского и иврита. Звучит там также английский и армянский. Жители его "родной" деревни напоминают цыган, а дома и ландшафты похожи на горы Центрально-Европейской части, где фильм и был снят на самом деле и о чем мы узнали в тот момент, как румыны из деревни Глод сообщили о своем намерении подать в суд. Их уверили в том, что создается фильм о социальном положении в отдаленной румынской деревне, и они приняли участие в проекте. Коэна теперь зовут в Казахстан. Рахат Алиев, зять президента Назарбаева, отправил приглашение, чтобы тот на месте посмотрел, как живут люди в Казахстане: женщины водят автомобили, вино делают из винограда, а евреи свободно ходят в синагоги. И еще двое, появляющиеся в "Борате" в образе студентов, утверждают, что их снимали под предлогом создания документального фильма. Теперь и эти люди подали иск в Калифорнийский суд. И телеведущая, которая позволила Сагдиеву выходить в региональный эфир, утверждает, что потеряла из-за него работу.
Фильм запрещен для проката в России, потому что он "содержит материалы, которые могут быть восприняты определенной частью зрителей как уничижительные в отношении некоторых национальностей или религий" Компания "Гемини-фильм" представляющая в России интересы "XX Century Fox" (именно эта американская компания является правообладателем "Бората"), не получила лицензию на прокат фильма. И это уникально само по себе, поскольку прокатное разрешение не выдается в исключительных случаях.
Федеральное агентство по культуре и кинематографии помимо прочего смущает "еврейская тема" в фильме, где гонения на евреев представлены как ритуал в родной деревне Бората: двоих персонажей в масках из папье-маше гоняют по городу для развлечения детей. Гоняют, как быков в испанской Памплоне. Кроме того, по сюжету, в Америке репортера Бората и его продюсера Азамата тепло принимает еврейская пара, но казахи бегают от них из-за страха перед евреями. А путешествуют Борат и Азамат по США с целью снять фильм о стране, пародируя при этом то, что лежит на поверхности. Коэн создает образ человека некультурного, необразованного, у которого отсутствуют приличные манеры и который ведет себя как варвар в цивилизованной стране. Он даже не умеет пользоваться туалетом. Таким образом, он наглядно демонстрирует предубеждения и стереотипы американцев по отношению к иностранцам. Так что пока американцы думают, что они смеются над Боратом, они на самом деле смеются над собой над собственными неправильными представлениями о других странах и культурах. И действительно, спросите у среднего американца, где находится Казахстан на карте мира, и он укажет вам на Румынию. Спросите, к какой группе языков относится казахский язык, и вам ответят к славянской. Возможно, это и объясняет тот огромный успех, который имеет Борат Сагдиев с его "эксплуатацией" американских студентов и румынских цыган. Скандальную картину все же можно будет увидеть в России на DVD.
07.12.2006
Источник: Культура