Специалисты управления Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу провели 8 декабря семинар-совещание для священства Нижегородской епархии. Семинар, состоявшийся в актовом зале Нижегородской духовной семинарии, был посвящен вопросам сохранения и проведения реставрационных работ на объектах культурного наследия. Это первое подобное мероприятие в России. Об этом сообщает "Благовест-инфо"
В своем приветственном слове к участникам архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил безусловную значимость полноценного и конструктивного диалога между Церковью и государством.
"Мне хочется верить, что мы совместными усилиями сможем сохранить то культурное и духовное наследие, связанное с архитектурой, зодчеством, иконописью, которое осталось нам в храмах и монастырях от наших предков, сказал иерарх. – После десятилетий разрушений идут большие восстановительные работы, и сегодня мы будем говорить не только и не столько о наших успехах, сколько о тех проблемах, которые существуют. Эта встреча позволит нам совместно с Росохранкультурой, не через письма и телефонные звонки, а глаза в глаза, из уст в уста, поговорить о многих наболевших проблемах".
Руководитель Управления Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин также выразил удовлетворение от того, что встреча состоялась: "Сегодня сотрудники Росохранкультуры получают уникальную возможность познакомиться и пообщаться со священниками напрямую, для того чтобы более простым языком, не обремененным нормативными и юридическими терминами, постараться объяснить, что хотим сделать с храмом, понять, каким образом мы хотим это делать и что мы, в конце концов, получим. Думаю, результатом сегодняшнего семинара-совещания станет более тесное взаимодействие, более теплые отношения". Об этом сообщает "Благовест-инфо"