Мела Гибсона вновь обвинили в расизме. Новая картина, снятая на юкатекском диалекте языка майя с актерами-непрофессионалами из числа представителей коренных народов Америки, грозит Гибсону очередным общественным остракизмом. Режиссер в одночасье развеял миф о благородной, невероятно развитой и могучей цивилизации, павшей под натиском конкистадоров-завоевателей.
Режиссеру и актеру Мелу Гибсону вообще в последнее время не фартит. Так, практически ни одна заметка о премьере "Апокалипсиса" не обходится без упоминания недавнего инцидента с участием автора картины. Например, журнал Rolling Stone начинает статью с фразы "Вместо того чтобы обсуждать антисемитские выступления бухого Гибсона, давайте лучше поговорим о его новой картине". А британский Total Film к рассказу о трудовых буднях съемочной бригады "Апокалипсиса" подверстал хронику июльских похождений Гибсона, снабдив материал едким замечанием: "Режиссер вряд ли сможет участвовать в промокампании фильма, поскольку ему предписаны еженедельные посещения собрания анонимных алкоголиков". Мол, при таких раскладах по миру с картиной не поездишь.
Верный муж, отец семерых детей, старокатолик, любимец публики, серьезный режиссер превратился в фигуру уровня Пэрис Хилтон, красавицы-тусовщицы, которая славится своими глупыми и скандальными высказываниями. Мир разделился на яростных противников и преданных сторонников Гибсона. Одни призывают разорвать с ним деловые отношения и бойкотировать картины режиссера, другие носят майки с надписями "Свободу Мелу Гибсону". Шутки над любителем текилы хит сезона: к примеру, комик Роб Шнайдер заявил, что не станет работать с Гибсоном, даже если тот предложит ему главную роль в фильме "Страсти Христовы-2". За свою карьеру Гйбсон ужо успел оскорбить представителей сексуальных меньшинств, поругаться с Ватиканом, обвинить евреев во всех войнах мира. И вот теперь добрался до бедных майя. Изучив священные мифы, пророчества сакральной книги "Пополь-Вух" и свидетельства испанцев, он вывел образ безжалостных охотников на людей, захватчиков, рабовладельцев, кровожадных идолопоклонников, истребивших многие племена Северной Америки. Впрочем, его точка зрения на нравы индейцев не слишком расходится с официальной. Из уроков истории мы запомнили, что майя приносили человеческие жертвы и не гнушались каннибализмом. "С одной стороны, майя были очень образованы, с другой абсолютнейшие дикари", говорит и показывает Гйбсон. Величественные зиккураты стоят на костях покоренных народов, а со ступеней пирамид льется кровь и катятся головы принесенных в жертву рабов. Ничего другого от режиссера никто и не ожидал. Три его предыдущих проекта в той или иной степени затрагивали тему насилия. Будь то история изуродованного учителя из "Человека без лица", эпизоды борьбы шотландцев за независимость в оскароносном "Храбром сердце" или мучения Иисуса в "Страстях Христовых". В новом фильме свирепые наемники майя превращают убийство беззащитных жертв в леденящую душу игру.
Человек жесток по своей природе, убежден Гибсон. Но для одного проявление звериной натуры единственная возможность выжить, для другого соблазн, удовольствие. Цивилизация, образование, власть превратили майя в дикарей, поставивших садистские жертвоприношения с вырыванием сердца и отрезанием головы на поток. Тем самым они уничтожили сами себя. Тема заката культуры, ее умирание на стадии, как говорят англичане, ripe with decay ("зрелый, с признаками гниения"), не раз становилась предметом исследования мэтров режиссуры.Так что Гибсон в этом смысле далеко не Колумб и Америку не открывает. Вспомнить хотя бы обезумевших от насилия и превратившихся в дикарей солдат из "Апокалипсиса сегодня" Фрэнсиса Форда Копполы. Параллели "Апокалипсиса" с шедевром Копполы очевидны, при том что Гибсон всячески старался избежать подобных аллюзий: оригинальное название картины Apocalypto заимствовано из греческого языка. Да и со зрителем Мел Гибсон в отличие от классика общается на простом, доступном языке массового кинематографа.
"Апокалипсис" в первую очередь развлекательное кино. Компания 18-летних студентов, придя на картину, становится свидетелем захватывающей дух погони", говорит Гибсон. И впрямь, треть ленты это кровавая гонка по джунглям: каратели-майя мчатся по пятам сбежавшего индейца Ягуара. Здесь и жесткие поединки, и хитроумные ловушки, и эпические виды, и бешеный драйв с хронометражем, на секундочку, более пятидесяти минут. Много ли в мире режиссеров, способных столь долго удерживать внимание зрителя? Всякий ли автор может совладать с кучей непрофессиональных актеров? Гибсон, человек невероятно одаренный и трудолюбивый, это осилил. "Апокалипсис" мастерски сделанное приключенческое кино, в котором общение героев на мертвом языке не более чем аттракцион, необходимая составляющая экзотического антуража. Гибсон не мудрствует, все смыслы и значения ленты лежат на поверхности. Они просты и доступны, тем более что передаются посредством ярких образов экшн-кино. Не поймет их только тот, кто может спутать взрослого самца ягуара с новорожденным котенком. Ну а для особо одаренных Гибсон предусмотрел начальный титр: "Великие цивилизации невозможно разрушить извне, пока они не разрушат себя изнутри". Впрочем, кто будет выискивать тонкие культурологические параллели и кинематографические аллюзии? Ведь на экране благородный герой, пытаясь спасти обреченную на гибель возлюбленную, так красиво и так хитро расправляется с кучей жестоких подонков.
ОППОНЕНТ
Не виноватые мы, он сам пришел
Представители племени майя приняли картину "Апокалипсис" с негодованием. "Итоги" связались с главой Фонда культуры майя в Гватемале Игнасио Очоа, который первым публично обвинил Мела Гибсона в расизме.
Сеньор Очоа, общался ли Мел Гибсон с представителями вашего народа перед съемками фильма?
По моим сведениям, он приезжал в Гватемалу, побывал на Юкатане, где действительно получил доступ к некоторым историческим реликвиям моих предков. Однако люди, с которыми этот режиссер встречался, в большинстве своем имеют очень поверхностные представления о майя. А некоторые из них попросту переписывают, как им заблагорассудится, историю нашей древней цивилизации. К сожалению, большинство так называемых специалистов по культуре майя только и делают, что врут, позволяя себе совершенно фантастические умозаключения. Для меня, признаться, было крайне странным узнать, что Гибсон не разговаривал с настоящими майя. С теми, кто вот уже много поколений хранит историю своих предков, передавая ее из уст в уста. В результате... Получилось то, что получилось.
Тем не менее Мел Гибсон устроил для майя специальный просмотр своего фильма?
Да не было никаких спецпоказов! Но я видел рекламный ролик картины, и, поверьте, этого хватило. Народ майя в "Апокалипсисе" представлен в некорректном и исторически неверном свете.
Это какие-то жуткие дикари, у которых руки по локоть в крови в точном соответствии с тем стереотипом, которого Голливуд придерживается в постановке фильмов о других народах, особенно индейских. Но ведь майя считалась одной из самых развитых и культурных цивилизаций планеты. Да, они совершали жертвоприношения, но какой народ этого избежал? Стоит ли так педалировать эту подробность? Суть фильма Гибсона заключается в том, что белые люди, испанские завоеватели, принесли на нашу землю мир и спасение. Неправда!
А декорации, украшения, костюмы правдивы?
Ничуть. Выглядят они действительно красиво, но не более того. К сожалению, вновь вынужден отослать вас к типичным американским представлениям о внешнем виде и укладе жизни индейцев. Да вы титры посмотрите! В главных ролях все сплошь латиноамериканцы, коренные жители Канады или вовсе какие-то эмигранты из Гватемалы, давно оборвавшие связь с родиной.
Намерены ли вы предпринимать какие-то радикальные шаги против "Апокалипсиса" и его создателей?
Гибсон многое исказил, многое переврал, многое досочинил. Оттого его картина сильно задела майя, даже обидела. Тем более что она появилась на мировых экранах как раз во время празднований, посвященных десятилетию завершения гражданской войны и примирения народа майя с другими этносами Гватемалы. Признаюсь, пока я не думал о судебной тяжбе с господином Гибсоном. А впрочем... Надо будет узнать механизмы возбуждения подобных процессов. На всякий случай.
11.12.2006
Источник: www.itogi.ru Итоги