"Неужели наша молодежь это дешевые потребители импортного псевдодуховного суррогата?" начал с вопроса свое выступление митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий на областной научно-практической конференции "Молодежь и религия".
Форум состоялся в Московском областном университете имени Крупской, в нем участвовали как духовные лица, так и светские. Выступления касались проблем мировоззренческого выбора, истории, культуры и вызывали жаркие дебаты. Научные доклады читали профессиональные историки, преподаватели вуза, умеющие задеть мысли молодежи. Доказательством тому, что конференция не оставляет молодых людей равнодушными, является появление множества интересных проектов. После докладов участники форума разошлись на заседания "круглых столов". Много споров вызвал разговор о взаимодействии субкультур и традиционной культуры. Комитет по делам молодежи Московской области старается организовывать брейкеров, рэпперов, байкеров, рокеров и проводить между ними соревнования. Насколько мы далеко уходим таким образом от традиционной культуры? Сохраняется ли моральный облик молодых людей, "разбивающих" бас-гитары на сцене? Один из членов комиссии утверждал, что сочетание этих культур вполне возможно, но лично для меня оно осталось сочетанием не сочетаемого.
Интересным оказался доклад о противодействии православия асоциальным явлениям. Немаловажной деталью является то, что все выступающие занимаются практической деятельностью, то есть работой с молодежью. Один из вариантов такой работы уроки "Основы православной культуры". Как выяснилось, их введению препятствует пристрастие молодежи к ценностям либерально-демократического мира. Да, мы молодые, говорят они, хотим свободы выбора. И выбирают: распущенность, безнравственность и незнание своей культуры...
В итоговую резолюцию конференции было решено внести много новых проектов. На общем собрании огласили основные направления работы следующего года. В связи с проблемой проведения молодежных православных лагерей было принято решение о создании стационарного круглогодичного лагеря. На "круглом столе" по проблемам семьи предложили организовать клубы общения под руководством Русской православной церкви. Для журналистов областных православных и молодежных изданий будут проводиться семинары. Также в круг общественного внимания попадет молодежь, желающая заняться социальной благотворительностью. Хочется верить, что благие начинания православной церкви и Комитета по делам молодежи вырастут в праведные дела нового поколения.
13.12.2006
Источник: Подмосковье-Неделя