В городе Страсбурге началась традиционная зимняя ярмарка, которая дает старт всем рождественским и предновогодним веселым хлопотам региона. Это не только одна из самых популярных ярмарок Франции, но и ряда соседних земель Германии. В рекламе она не нуждается ярмарка существует еще с 1570 г. Ее название на эльзасском диалекте "Христкиндельсмерик", то есть "ярмарка младенца-Христа".
Нынешний "старт" ярмарки для нее уже 436-й по счету. Как всегда над ярмаркой главенствует гигантская 30-метровая ель она установлена на центральной площади Клебер и считается "главной елкой Европы". Елочные игрушки здесь не только одевают на елку их выставляют и в окнах домов как подлинное произведение искусства.
Жители Эльзаса, кстати, гордятся и тем, что они "изобрели" и саму новогодне-рождественскую елку. Она "запатентована" еще старым муниципальным эдиктом городских властей города Селеста (департамент Нижний Рейн). Этот указ от 1521 г. давал разрешение жителям осуществлять в лесах порубку небольших елок для украшения дома в рождественские праздники.
На самом деле почитание ели как дерева жизни на территории нынешней Германии и части Франции древнейший языческий культ, связанный, в частности, с поминанием предков, души которых, по поверью, вселяются в деревья. Закрепление ритуала с украшением елки в законах гораздо более позднее явление.
Не обошлось и без курьеза разрешив в 1521 г. рубить елки, власти Селеста уже в 1555 г. категорически запретили делать это местным лесам от моды на "рождественские деревья" грозило полное истребление.
Как утверждают некоторые историки, и французский Дед Мороз Пер Ноэль, точнее Святой Николай, также стал новогодним святым именно в этих местах. Дело в том, что недалеко от Страсбурга в городе Сен-Николяде-Пор хранятся мощи Святителя Николая Чудотворца. В средние века, когда остатки европейского язычества соединялись с христианством, здесь и родился европейский новогодний святой.
Правда, в ходе религиозной борьбы времен Реформации Святой Николай "потерял" свой главный праздничный подарок саму страсбургскую ярмарку. Ранее она была посвящена именно ему и носила его имя. Но протестанты, взяв бразды правления в свои руки, решили несколько ограничить "полномочия" католического святого в Страсбурге. На популярности ярмарки это никак не сказалось она и сегодня остается шумным и веселым праздником, который захватывает центральные улицы города и затем постепенно перерастает в Рождество, а чуть позже и в празднование Нового года.
13.12.2006
Источник: Торговая газета