Выпустили пиар
Девочка Маша из хорошей гимназии вдруг заявила, что ей противно происходить от обезьяны и она требует по этому поводу переписать учебники по биологии. Конечно, не сама Маша это придумала, ей помогли "добрые люди", которым надо было пропиарить свой маленький бизнес. Дело дошло до суда и там закисло. И киснуть будет, похоже, долго.
А пока суд да дело, петербургские старшеклассники, преподаватели и ученые решили выяснить, от кого действительно произошел человек. Школьники, в отличие от Маши, собрались все биологически подкованные кто из биологических кружков Аничкова дворца, кто из знаменитой Горчаковской школы в Павловске.
Сначала проблема происхождения человека и преподавания дарвинизма в школе обсуждалась в Интернете на форуме. Поскольку дети учатся в разных местах, в Интернете было проще всего вести дискуссию. Потом уже на заключительном этапе все собрались в Горчаковской школе и подытожили результаты обсуждения.
Примат как прах
Проводившие дискуссию биологи Иван Черепанов, Алексей Куприянов и Алексей Оскольский признали, что она оказалась очень интересной. Например, среди ученых-биологов оказались верующие люди, которые тем не менее не стали призывать изгнать Дарвина из школьной программы. Они подошли к проблеме довольно нетрадиционно: с их точки зрения, буквальное восприятие текста Ветхого завета, где речь идет о сотворении мира, это неправильно. Не стоит забывать, что текст неоднократно переводился и переписывался, утрачивая, возможно, какую-то часть смысла и приобретая смысл новый. Если написано, что человек появился из праха, вовсе не обязательно понимать это буквально: прах может быть не землей и тому подобной неживой субстанцией, под прахом вполне может подразумеваться живое существо, лишенное разума и духовности. И если этим "прахом" была древняя обезьяна, то что мешало ей стать физической основой для человека? Говоря упрощенно, взяли примата, вдохнули в него душу получился человек.
Дети пофантазировали, от кого они хотели бы произойти и как такое было бы возможно с точки зрения биологии. В качестве праотцов рассматривались волки, медведи, дельфины, другие животные, но вот до инопланетян ни один ребенок не "додумался" школьники-то все научного склада ума.
Упрекать Дарвина во всех грехах не стоит, решили дети и взрослые. Теория эволюции верна, независимо от того, какие ученые ею занимались. Дарвин не знал много из того, что знает современная наука, но это не означает, что он был совсем неправ. А вот учебники надо было бы исправить, поскольку там содержится идеологическая оценка деятельности Дарвина. Идеология применительно к биологии вообще не годится для школы.
А школьники, участвовавшие в дискуссии, которая стала частью учебного процесса, узнали главное: в науке можно работать людям разных убеждений, независимо от их личных верований и амбиций, поскольку главное противоречие состоит не между разными течениями и направлениями, а между наукой и лженаукой. Дети, умеющие находить общий язык даже при наличии разных предпочтений и убеждений, оказываются умнее многих взрослых, встающих в позу по мелочам и развязывающих настоящие войны из-за разных трактовок религиозных текстов.
13.12.2006
Источник: Аргументы и Факты (Санкт-Петербург)