Петербуржцы вскоре будут дольше жить, чаще рожать и реже умирать. Такие надежды декларируются в одобренной вчера на заседании правительства Концепции демографического развития Санкт-Петербурга на период до 2015 года.
Документ представлял председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков. По его словам, сегодняшняя демографическая ситуация в Петербурге остается сложной, как и в целом в России. На протяжении последних десятилетий численность населения Северной столицы постоянно уменьшается. Так, если в 1991 году в городе проживали 5 миллионов человек, то сейчас 4,5 миллиона. Причиной снижения численности населения является его естественная убыль уровень рождаемости почти в два раза ниже уровня, обеспечивающего простое замещение родительского поколения поколением детей. Результатом этого является значительное старение населения 23,8 процента от общей численности населения составляют люди старше трудоспособного возраста (для сравнения: несовершеннолетние 15,4 процента). Острейшей демографической проблемой является проблема низкой продолжительности жизни в сочетании с высоким показателем смертности граждан трудоспособного возраста. Положительное сальдо миграции не компенсирует естественную убыль населения.
Решить демографические проблемы призвана новая концепция. Задачи городской политики в этом направлении объединены в документе в четыре блока. Как отметил Ржаненков, для увеличения продолжительности жизни населения предполагается обеспечить каждого жителя города возможностью формирования, сохранения, укрепления и восстановления своего здоровья, создания потенциала для ведения активной профессиональной, социальной и личной жизни. Вместе с тем планируется снизить смертность населения от внешних факторов несчастных случаев, травм, отравлений, в том числе алкоголем и наркотиками, убийств и самоубийств. Особенно это касается граждан трудоспособного возраста. Повышение рождаемости и создание благоприятных условии для жизнедеятельности семьи второе направление деятельности по ликвидации демографического кризиса. В числе важнейших задач здесь отмечены: повышение социального престижа семьи; дальнейшее развитие государственной поддержки семей, имеющих детей; обеспечение потребностей семей в медико-социальных и других услугах, связанных с рождением и воспитанием детей; улучшение репродуктивного здоровья населения; совершенствование системы работы с детьми, оставшимися без попечения родителей; формирование единой информационной политики в интересах петербургской семьи. Кстати, с 2007 года Смольный планирует повысить сумму единовременного материального пособия матерям: при рождении первого ребенка до 12 тысяч рублей, второго до 15 тысяч, третьего до 20 тысяч рублей.
К третьему блоку задач в области демографии относятся вопросы регулирования процессов миграции: увеличение доли легальной трудовой иммиграции; обеспечение соответствия количественных и качественных характеристик миграционных потоков целям социального и экономического развития Санкт-Петербурга; создание достойных условий жизни для легальных мигрантов, обеспечение их полноценного участия в экономической, социальной и культурной жизни города.
В документе также уделено внимание старшему поколению: для них будут создаваться условия, обеспечивающие продолжительную, активную жизнь. Реализация основных положений концепции будет осуществляться за счет средств бюджета Петербурга на основе ежегодно формирующихся Планов мероприятий, утверждаемых правительством города.
В целом Смольный намерен объединить усилия всех органов государственной власти и общества в решении демографической проблемы. Например, предполагается привлечь к пропаганде семейных ценностей работников культа (религиозных деятелей).
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попросила до 1 марта 2007 года подготовить план конкретных мер по реализации концепции демографического развития Петербурга. Также она просила пересмотреть все плановые показатели по рождаемости и продолжительности жизни в социально-экономическом прогнозе Петербурга в сторону повышения.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Михаил Осеевский, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР:
Женщинам надо помогать не столько выплатами на содержание ребенка, сколько созданием условий для воспитания детей. Нужно создавать такие условия, чтобы они могли совмещать активный образ жизни с возможностью рожать и воспитывать детей. Для этого необходимо строить больше детских садов, формировать группы продленного дня в школах.
Александр Иванников, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ:
Демографический фактор останется на ближайшие несколько лет ограничителем экономического развития города. Сегодня в промышленном секторе заняты в основном люди старшего возраста (от 40 до 50 лет в легкой промышленности).
Юрий Щербук, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕТЕРБУРГА:
В Петербурге уменьшились показатели детской смертности. Сейчас они в 2-2,5 раза ниже, чем в среднем по России. При этом у нас число абортов превышает число рождаемости: в настоящее время девушки от 14 до 19 лет делают 3,5 тысячи абортов в год. В начале следующего года впервые в истории города откроется государственное отделение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). До сих пор искусственное оплодотворение можно было делать в основном на коммерческой основе.
13.12.2006
Источник: Российская газета (Санкт-Петербург)