Заседание Совета прошло в обновленном составе, утвержденном распоряжением Президента Российской Федерации от 11.02.2006 г. № 61-рп "О внесении изменений в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации".
На заседании был рассмотрен вопрос "О взаимодействии органов государственной власти и религиозных организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ".
С докладами по данной теме выступили статс-секретарь заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Л.Н.Глебова и управляющий делами Московской патриархии, митрополит Калужский и Боровский Климент.
В обсуждении вопроса приняли участие Министр культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколов, председатель Совета муфтиев России Р.Гайнутдин, главный раввин России Б.Лазар, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Буддийской традиционной сангхи России, пандито хамбо-лама Д.Аюшев, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской С.В.Ряховский, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, архиепископ Т.Кондрусевич, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства С.А.Абакумов.
Участники заседания отметили, что на современном этапе развития гражданского общества возродились и последовательно развиваются практика социального служения религиозных организаций и их партнерство с государством, утраченные в силу запретов и ограничений, действовавших в прежние годы. Прежде всего, они осуществляются в сфере культуры, образования, сохранения физического и духовного здоровья нации и в других областях общественных отношений. Государство в установленном законом порядке оказывает содействие и поддержку участию религиозных организаций и учреждаемых ими некоммерческих организаций в реализации общественно значимых социальных и благотворительных программ и проектов.
2
Существенным стимулом для активизации данной деятельности явилась инициатива глав и представителей российских конфессий, видных общественных деятелей и благотворительных организаций об объявлении 2006 года "Годом благотворительности", центральным событием которого стал Всероссийский фестиваль добрых дел. Этот проект национального масштаба способствовал популяризации благотворительных идей, консолидации усилий государства и общества для создания в стране необходимых условий для развития благотворительности.
Вместе с тем, по мнению участников заседания, несмотря на серьезные подвижки в этих вопросах, до настоящего времени не сложилась целостная система социального партнерства государства, религиозных организаций, бизнеса и некоммерческого сектора, сохраняются пробелы и противоречия в нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность благотворительных, некоммерческих организаций, вопросы налогообложения благотворительной деятельности и ряд других проблем.
В рекомендациях, принятых по итогам заседания, органам государственной власти предложено оказывать организационное, правовое и иное содействие религиозным организациям, реализующим программы и проекты в сфере социальной поддержки и защиты граждан; культурно-просветительской деятельности; духовно-нравственного воспитания населения; формирования установок толерантного сознания и поведения, нетерпимости к проявлениям ксенофобии, национальной, расовой и религиозной вражды; сохранения исторического и культурного наследия народов России; профилактики алкоголизма и наркомании, популяризации норм здорового образа жизни; социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся и освободившихся из мест лишения свободы; реализации демографической политики, поддержки института семьи, материнства и детства на основе традиционных духовных ценностей.
Предлагается расширить практику заключения договоров о сотрудничестве с религиозными организациями, обладающими опытом осуществления общественно значимых социальных и благотворительных программ и проектов в этих сферах, а также отмечается необходимость совершенствовать порядок оказания государством финансовой поддержки социальной деятельности религиозных организаций, в том числе через федеральные и региональные целевые программы.