7 декабря состоялась коллегия управления образования и науки Белгородской области. Среди вопросов, поднимавшихся руководством системы образования региона состояние с изучением ОПК по итогам первых 3-х месяцев учебного года.
На заседании подчёркивалось, что, согласно закону о региональном образовательном компоненте, принятому летом нынешнего года Белгородской областной думой по инициативе и при поддержке губернатора Евгения Савченко, в учебных планах каждой школы региона появились два обязательных предмета "Основы безопасности жизнедеятельности" и "Основы православной культуры". Появление первого из них, как подчёркивалось на заседании коллегии, не вызывает никаких вопросов.
В то же время, ОПК вызвало общественную дискуссию в СМИ. Информационное агенство "Bel.ru" приводит следующую статистику, озвученную на коллегии областного управления образования. За 3 месяца управление образования региона получило 30 писем от 120 жителей Белгородской области, не желающих обучения своих детей ОПК. Образовательное ведомство провело проверку 32-х учебных заведений на предмет состояния дел с преподаванием ОПК, а также вопросы кадровой обеспеченности новой дисциплины. По итогам контрольных действий ведомство констатировало разнобой в названии предмета (сами педагоги называют его то ОПК, то просто "православием"). Родительские собрания "в трети белгородских школ", связанные с введением ОПК, проводились в октябре, т.е. спустя несколько недель после того, как предмет начал изучаться. (Информационное агентство "Bel.ru" не расшифровывает, что означает в данном случае треть от числа ли проверенных школ, от количества ли всех наличествующих образовательных учреждений, Белгородской области или города Белгорода).
Также выяснилось, что многие родители воспринимают предмет как современный "аналог" "Закона Божьего". А в среде директоров школ бытует мнение об изучении ОПК как о "временном явлении". Руководство школ и учителя воспринимают новый предмет как "дополнительную нагрузку". Первоначально предполагалось, что ОПК будут вести около 700 педагогов, прошедших подготовку на базе областного института повышения квалификации учителей и получивших соответствующую лицензию. Однако в ходе проверки выяснилось, что ОПК в школах региона преподают 2 280 учителей (помимо своего предмета получили в нагрузку ещё и ОПК).
Такой подход, указывалось на коллегии, дискредитирует и предмет, и педагога, не умеющего методически правильно раскрыть тему урока и смысл предмета. Подчёркивалось, что многие учителя, ведущие ОПК, диктуют учащимся материал урока под запись вместо того, что использовать разработанные в Белгородской области мультимедийные приложения по предмету.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"