Новый год и Рождество это два праздника в одном для людей, воспитанных на христианской культуре. Так было. Но в последнее время в Западной Европе, которая, на мой взгляд, не состоялась бы без благой вести из Назарета, Рождество пытаются отделить от Нового года.
Вместе с христианским духом политкорректные "общеевропейцы" пытаются изгнать из празднования Нового года елку и Святого Николая. Так, 75% британских работодателей запрещают своим сотрудникам помещать на рабочем месте традиционные праздничные украшения из опасения оскорбить христианской символикой чувства приверженцев других религий. "Рождественские елки, по-видимому, отходят в прошлое по мере того, как политкорректность завоевывает все новые сферы, говорит Питер Дон, управляющий директор юридической фирмы Peninsula. Хотя сами работодатели, вводящие подобный запрет, относятся к этой тенденции со скепсисом или даже открытым недовольством, в данном случае у них практически не остается выбора, ведь им могут грозить судебные иски".
Как отмечает ВВС, Рождество все чаще пытаются лишить его религиозного значения. В 1998 году муниципальный совет города Бирмингема попытался переименовать рождество в "Винтервал" (зимний интервал). Не встретишь сегодня младенца Христа или волхвов на почтовых открытках. Сложившееся положение дел уже начинает пугать тех, о чьих чувствах якобы заботятся "политкорректоры". Не так давно лидеры мусульманской общины Великобритании потребовали от властей не лишать Рождество христианской символики. "Те, кто прикрываются плюрализмом для того, чтобы разорвать связь между христианством и британским обществом, действуют в интересах правых экстремистов. Они провоцируют антагонизм к мусульманам и представителям других религий", говорится в заявлении.
Короче говоря, нелегко приходится Святому Николаю, он же Санта-Клаус, в Европейском Союзе. Не исключено, что придется Клаусу в скором времени иммигрировать в далекую Америку. Там Рождество пока еще уважают. По данным социологических опросов, большинство американцев предпочитает услышать "Счастливого Рождества!", а вовсе не политкорректное "Счастливых вам праздников!". Так, исследование компании Zogby International показало, что 95% покупателей не считают себя оскорбленными после того, как их поздравили с Рождеством. В свою очередь, 46% из них обижаются, когда их поздравляют с праздниками. Большинство оскорбленных рождественским пожеланием составляют адепты иных религий (в особенности, иудеи) и атеисты. 35% случайных покупателей, которых работники магазина приветствуют фразой "Счастливого Рождества!", более склонны сделать здесь покупку. В свою очередь, 46% тех, кого поздравили с "праздниками", заявили, что откажутся что-либо приобрести в подобном магазине.
Мы это уже проходили. В 20-х годах прошлого столетия в Советском Союзе елка, Новый год и Дед Мороз были под запретом. Причем мотивация советских гонителей праздника и нынешних "политкорректоров" совпадает до мелочей. Елка это "дикарский" и "поповский" обычай, "религиозный хлам", именноснее "начинается религиозность детей". Однако кремлевским вождям все же хватило ума в 1935 году реабилитировать Новый год. Окажутся ли такими сообразительными лидеры Евросоюза, сказать пока трудно, Но если их политкорректность будет прогрессировать и дальше, то Санта-Клаусу, видимо, останется только эмигрировать в Россию и снова стать Святым Николаем или, по-народному, Дедом Морозом..
13.12.2006
Источник: Российские вести