ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Народ по имени амиши

Они совсем не такие, как мы

Игорь Трутанов :: 14 декабря 2006

Они не курят и не пьют вина, не признают фотографий, ибо Ветхий завет запрещает любые изображения. Обходятся без автомобилей, электричества, радио, телефона и телевидения. Эти люди не выносят городской жизни, отвергают современную цивилизацию и живут землепашеством.

Недалеко от города Ватерлоо в Канаде находится деревня Сент-Джакобс (St. Jacobs), где время остановилось 200 лет назад. Компьютеры, интернет, телефоны мобильные и стационарые остались перед въездом в этот архаичный анклав в постиндустриальном обществе. По ухоженным улочкам, на которых отсутствуют столбы с телефонными и электрическими проводами, люди передвигаются в старомодных повозках на конной тяге. На крышах домов, построенных в стиле XVIII века, вы не найдете телевизионных антен. Их жители называют себя amish people (люди амиши). Они сохраняют образ жизни своих предков и прекрасно обходятся без электричества, радио, телефона, телевидения и автомобилей. Если необходимо позвонить по срочному делу, они идут на почту. Они также не ставят громоотводов, ибо считают молнию орудием Божьего гнева.

Многие из тех, кто впервые видят мужчин-амишей, часто путают их с хасидами. И в правду, у них много общего с ортодоксальными евреями: безусловное подчинение Святому писанию, законсервированный патриархальный быт, аскетический образ жизни и строгий облик. Земное существование для этих христиан-фундаменталистов является временной трудностью, которую человек должен пережить с достоинством. Члены коммуны им. Святых Иаковов строго следует библейским предписаниям. Все остальное для них – мобильники и компьюторы – это соблазны от лукавого.

Жизнь общины регламентирована предписаниями под названием Ordnung, что по-немецки означает порядок, уклад. Кодекс одежды заставляет мужчин носить черные брюки с подтяжками и белую рубаху. Амиши не признают пуговиц, ибо они не упоминаются в Библии и являются, с их точки зрения, излишеством. Усы мужчины бреют, а бороду не стригут, как этого требует Ветхий завет. Обязателен головной убор – соломенная или фетровая черная шляпа. Женщины не пользуются косметикой и всегда ходят в платьях синего, фиолетового или темно-серого цвета с передниками, которые не отличаются особым разнообразием фасонов. Их всего два: платье с фартуком, похожее на советскую школьную форму 1970-х годов. Фартуки – из темной материи или же белого шифона (на праздничные дни). Все девочки и женщины носят белые или черные чепчики, прикрывающие затылок и завязывающиеся тесемочками под подбородком.

Амиши – прирожденные фермеры. 90 процентов из них трудятся на земле, остальные идут в кузнецы. Их дети всегда наследуют профессию отцов и дедов. Дети учатся в собственных школах не больше восьми лет, ибо считается, что фермеру больше знаний не требуется. Земледелие является частью религии амишей. Они, не пользуясь ни тракторами, ни химическими удобрениями, собирают экологически чистые урожаи в два-три раза выше, чем у соседей. Коммунары ездят и пашут на лошадях, а убирают урожай косой.

Семьи в коммуне амишей образцово-показательно прочны. Коммунары не признают разводов и противозачаточных средств, поэтому детей заводят много. Однажды на похоронах одного амиша присутствовали все его 14 детей, 105 внуков и 150 правнуков. Каждая семья в среднем имеет семеро детей. Коммунары не сидят на социальной помощи. Они платят налоги, а вот в фонды страхования и пенсионные – нет. Поэтому старики пенсию не получают, и о них заботятся их многочисленные дети. Мир амишей ограничен семьей и родственниками. Дома амиши разговаривают на немецком диалекте, языком богослужения является литературный немецкий.

Благодаря многодетности, амиши являются самым быстрорастущим населением в Северной Америке. Если в начале прошлого века здесь проживало 3 700 амишей, то в 1990 году их было уже 127 800. Рост численности населения общин привел к созданию новых поселений. Так в 1970-1980-х годах на северо-американском континенте возникло 71 новое поселение амишей и два – в Гондурасе и Парагвае.

Создав идеальную для себя консервативную социальную структуру, амиши никогда не меняют в ней ни одной детали от поколения к поколению. Стиль жизни здесь определяет традиция, лишающая их свободы выбора. Члены религиозной коммуны не пытаются никого убедить в правильности своей жизни. Они просто живут, как им нравится, и демонстрируют окружающему миру свой патриархальный уклад как альтернативу прогрессу. По отношению к властям и соседям члены коммуны дружелюбны и законопослушны.

Иногда религиозные догмы и самоограничения фундаменталистской коммуны вступают в противоречие с реалиями современного мира. Амиши не признают фотографических снимков, ибо, по их убеждению, личные фотографии – акт самолюбования, а сие является грехом. В этом вопросе они строго следуют Второй заповеди, которая гласит: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им".В 2006 году после обязательного введения загранпаспортов с биометрическими данными у амишей возникнет проблема при пересечении канадско-американской границы. Самодостаточные амиши, как правило, много не разъезжают по белу свету. Они добровольно сделали себя "невыездными". Иногда они посещают родню в Соединенных Штатах. В Канаде нет внутренних паспортов, их заменяют водительские удостоверения и карточки медицинского страхования. Для въезда граждан Канады в США до сих пор было достаточно предъявить на границе эти удостоверяющие личность документы и свидетельство о рождении. Правительство Канады долго делало исключение и признавало справки религиозных лидеров амишей, подтверждающих личность членов коммуны. Но эпоха бюрократического либерализма закончилась после событий 11 сентября 2001 года. Американское правительство требует соблюдения единых стандартов идентификации личности, невзирая на особенности отдельных религиозных групп. В настоящее время Конгресс США обсуждает законопроект, позволяющий в документах амишей вместо фотографий использовать отпечатки пальцев.

В последнее время деревня амишей стала аттракционом для туристов. Многим интересно посмотреть на людей, которые смогли сохранить свою этническую и религиозную идентичность и противопоставили себя постиндустриальной цивилизации. В деревне можно посмотреть подлинный быт людей, живущих в XVII веке, и заодно и отведать их кухню. Лишенные особых развлечений, амиши любят покушать. Самое вкусное у них то, что проще всего приготовлено: хлеб, яблочный пирог, кукуруза, картошка, кислая капуста. Посещая деревню, следует уважать стиль жизни ее жителей. Амиши не любят, когда пришельцы из чуждого им мира фотографируют их и рассматривают, как экзотических зверушек в зоопарке.

В день своего совершеннолетия каждый молодой мужчина получает собственную конную повозку. Испытание соблазнами современной цивилизации каждый амиш проходит в возрасте 15-20 лет, перед тем как принять крещение и стать членом религиозной общины. В этом возрасте подростков отправляют во внешний мир. Этот испытательный срок называется на диалекте амишей румшпринга (Rumspringa), что переводится как скакание, бегание вокруг. Там они вольны делать, что хочется: носить джинсы, пить алкоголь, посещать кинотеатры и даже дискотеки. Лишь после такого испытания, напрыгвашись и набегавшись вволю, молодые люди решают, остаться ли им в мирской жизни или вернуться в родную коммуну. Раз и навсегда, чтобы больше уже ее никогда не покидать. "Невозвращенцы" составляют всего 10-20 процентов.

Деревня амишей была основана в начале 1800-х годов и называлась Якобсштеттель, что означает городок Иакова. В 1852 году деревня была официально переименована в St. Jacobs в честь ее основателей – отца и сына Якобов Шнайдеров. Титул Saint (святые) добавили для благозвучия. Кстати, первые немецкие иммигранты селились в канадской провинции Онтарио после войны с Наполеоном. В 1816 году они основали город Ватерлоо, названный в честь битвы, положившей конец войне с французами. В этой части провинции вы встретите Ганновер, Новую Пруссию и Новый Гамбург.

Название этническо-религиозной общины "амиши" происходит от имени Якоба Амманна (Jakob Ammann), швейцарского меннонитского епископа, отколовшегося в 1694 году от меннонитской протестанской церкви, считая, что та неверно толкует Библию. Меннониты в восточной части США и в Канаде происходят от швейцарских и южно-германских протестантов, прибывавших в начале 1700-х годов в восточную Пенсильванию. Скрываясь от преследований у себя на родине, последователи Якоба Амманна отправились на северно-американский континент в поиске новой земли обетованной. В 1730 году консервативные меннониты амиши перебрались из Европы в Америку и поселились в графстве Ланкастер в штате Пенсильвания. В Америке их сначала по ошибке назвали голландцами, перепутав немецкое "дойч" (deutsch), с английским "дач" (dutch). Позже амиши перебрались в Канзас, Небраску и Южную Дакоту. В 1786 году часть их общины бежала в Канаду, укрываясь от милитаристического духа американской революции.

Во время Второй мировой войны правительства Канады и США, уважая пацифистские религиозные убеждения амишей, призывали их лишь на альтернативную службу и общественные работы. Многие амиши отказывались от правительственных карточек на продукты питания из-за изображенных на них танков и прочей военной техники.

В США в настоящее время проживают 180 000 амишей в штатах Иллинойс, Индиана, Пенсильвания, Нью-Йорк. Больше всего их в Охайо – 45 000 человек. В настоящее время в канадской провинции Онтарио проживают около 1 500 предстателей амишской общины. Община амишей в Северной Америке имеет собственные газеты – Die Botschaft и The Diary, издаваемые в графстве Ланкастер в штате Пенсильвания. В Канаде в провинции Онтарио выходят три небольших журнала – Family Life, Young Companion и Blackboard Bulletin.


Санта-Клаус – вне закона

Изображения Санта-Клауса в этом году официально запрещены на рождественских ярмарках в Австрии и Германии. Так, в Вене, например, на рождественской ярмарке перед мэрией посетители не смогут обнаружить ни одного Санта-Клауса. Если среди товаров обнаружится изображение сказочного героя, их торговля будет прекращена.

По мнению мэрии Вены, Санта-Клаус – символ компании Coca-Cola и давно уже ассоциируется не с праздником Рождества, а с продукцией этой компании. Спикер венского муниципалитета заявил: "Санта – порождение английского языка и английской культуры. Те, кто хотят его видеть, должны ехать в Америку, где компания Coca-Cola с удовольствием навяжет им этот образ". Примеру Вены последовали ряд городов в Австрии, Германии, Голландии и Чехии. Здесь также запрещен заграничный зимний волшебник.

Напомним, что впервые Санта-Клаус появился в 1931 году в рождественской рекламе Coca-Cola. Его играл шведский артист Хаддон Сандблом, а прообразом послужил веселый водитель грузовика, перевозившего этот напиток. А по народной традиции европейцев подарки на Рождество приносит не Санта-Клаус, а Святой Николай.

12.12.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама